Kusado Ладно, раз успели заметить))) а я уже решила было обойтись без конкретики)))
Вычисляем разницу напряжения - 10 вольт - 3.4 вольт = 6.6 вольт. 6.6 (вольта) делим на 0.65 (ампера) = примерно 10 бакс... то есть Ом.
Последний раз редактировалось Хе-Хемуль Ср ноя 18, 2009 18:21:36, всего редактировалось 1 раз.
Если ток не ограничивать, а подобрать напряжение, то даже при незначительном изменении напряжения, ток через светодиод может измениться в несколько раз.
Все, я запутался...
А как мне ограничить именно ток?
Берешь ШТАТНЫЙ режим из даташита (если он есть, то есть известен тип прибора), из напряжений на батарейке и светодиоде из даташита вычисляешь разницу и из нее с даташитным током высчитываешь сопротивление. Чем больше надо посадить на резисторе, тем стабильнее схема и тем менее экономична. При такой разнице (3.4 и 10) уже стоит задуматься об импульсном ограничителе.
надо прежде всего уяснить себе, что параметром, определяющим режим полупроводниковых диодов, биполярных транзисторов, лампочек и т.д. является СИЛА ТОКА, проходящего через них и при превышениии его предельного значения по условиям отвода тепла, происходит тепловое разрушение кристалла или любой другой нагрузки. Поэтому в расчетах всегда определяющей и искомой величиной является сила тока через данную нагрузку и необходимо ограничить ее от возрастания. Напряжение же есть производная величина, равная произведению силы тока на сопротивление. Поэтому любую нагрузку характеризуют в первую очередь лишь две величины, ее сопротивление и допустимая сила тока через нее. (напряжение обратного пробоя характерно только для полупроводниковых переходов и сейчас не рассматривается).Применительно к нашим светодиодам все вышесказанное означает, что необходимо обеспечить, чтобы ток через них не превысил максимально допустимый для них 20 мА. Казалось бы взять резистор 10В/20мА=500 Ом. Но и сам светодиод имеет свое собственное сопротивление, которое задано не явно, а в виде падения напряжения на нем при этом токе 20 мА, это те самые 2В. А дальше чистая математика, либо найти это сопротивление, 2В/20мА= 100Ом и вычесть его из ранее полученных 500 Ом, либо сразу вычесть 2В из 10В питания, и поделить результат на 20 мА, ответ будет тот же. Почему в справочниках приводится именно 2В, а не 100 Ом? Потому что для полупроводниковых приборов сопротивление есть нелинейная величина и сильно зависит от проходящего тока, а падение напряжения меняется при этом несильно, поэтому его удобнее использовать в расчетах. Еще, может, вопросы? Если хотите, можно про эл. дрель...
Я с племянницей гулял, с тёти Пашиной. И в Пекин Её водил, и в Сокольники. А из зала мне кричат, давай подробности.
Книги выслать, какие. Я только отбитый ламповщик. У меня безлимитка.
С уважением, СП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21