Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - модифицированный синус: что, как...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 20, 2025 04:43:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: модифицированный синус: что, как...
СообщениеДобавлено: Чт фев 10, 2011 22:04:29 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
xcom14 писал(а):
ык клапан-то прямо за насосом стоит.

Не для того, чтоб
xcom14 писал(а):
на насос столб не давил.
, а для того, чтобы вода из системы (после насоса и клапана) обратно в скважину не уходила, когда насос выключен.
И если у Вас высота подъема воды из источника, допустим 37 меторов ( как у меня) - то как не крути, 3,7 атм. надо преодолеть, приечем есть клапан или нет - роли не играет, и соотв. нагрузка на насос прикладывается :o

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2012 03:17:48 
Родился

Господа, прошу вашего совета. Очень уж тема подходящая :)

Прикупил замечательный генератор инверторный, но есть один существенный недостаток. Выдает на выходе некий модифицированный меандр. Генератор мне нравится - легкий, удобный. Можно не хранить на улице. Частоту превосходно держит.
Использоваться может только на время серьезных аварий (от 5 до 20ч) для резерва: газовый котел, насос, холодильники, циркуляционки, т.е. практически все - индуктивные нагрузки. До 5 часов есть ИБП 3кВА с синусом.
Амплитуда как видите в этом сигнале близка к чистому синусу, но энергию набирает резко. Гармоник в спектре тока хватает (трансы жужжат). Проверил, в принципе все в течение часа работало. Кстати, включается в сеть через стабилизаторы на 10кВА с вольтодобавочными трансами (т.е. индуктивность там приличная). Завтра посмотрю - может они немного сглаживают фронта.
Как считаете - можно ли с этим жить как для резерва или все же надо сделать что-то типа этого:
http://hw4.ru/circuitry-switching-sinus#hcnt_0
(КПД не указан правда, поэтому не знаю стоит ли овчинка выделки).
А то плохо будет, если зимой насос сдохнет, к примеру.

Вложения:
Комментарий к файлу: выход генератора
generator.jpg [43.14 KiB]
Скачиваний: 1327
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 00:08:53 

Рейтинг сообщений: 83
Живу в собственном доме,электричество только автономное. Китайский инверторный генератор и китайский же инвертор. У генератора выход немного получше чем на Вашей осциллограмме,но тоже не синусоида. У инвертора чистый прямоугольник с паузой в нуле. Советская аппаратура с большими железными трансами работает без проблем,хотя трансы и звенят. Китайские трансы греются,чем меньше тем больше:) Особо осторожно с "втыкательными в розетку" блоками питания - могут греться до дыма. Также осторожно с всякими устройствами,использующими схемы БП с балластным конденсатором. Например заряжаемые от сети китайские фонарики - могут плавиться,надо перепаивать на меньшую емкость. Электродвигатели - если коллекторные как в болгарке или дрели - то им безразлично,даже от постоянного тока могут работать. Хотя китайская схема регулятора оборотов в дрели может сходить с ума(зависит от модели). Бесколлекторные двигатели - случай тяжелый, в однофазном исполнении они вообще капризны, особенно в запуске. Тут уж как повезет,точнее насколько китайцы на железе сэкономили. У меня например отлично работает китайский маленький холодильник,хотя даже от генератора пускается с трудом,а от инвертора не пускается вообще - из-за высокого внутреннего сопротивления щелочных АКБ на них падает напряжение и инвертор отключается. Вобщем, с каждым двигателем надо ставить эксперимент - засунуть в него термодатчик китайского тестера,включить и смотреть на градусы. Больше 80 все же лучше не греть. Как ни странно,компрессор холодильника не греется выше полусотни градусов,так что я не переживаю. Но,повторяю, у других двигателей может быть иначе.
Как ни странно,от прямоугольника работает вибрационный насос в колодце,и качает ничуть не хуже чем от настоящей синусоиды. Но у меня колодец всего-то метра три глубиной. А вот у кого многометровые скважины и соответствующие насосы - тем опять же придется исследовать вопрос их работоспособности. Однозначно,что _правильный_ частотный привод для такого насоса был бы очень и очень полезен - только вот частотники все трехфазные и однофазный двигатель к ним не подключишь. Готового простого решения подсказать увы не могу так как этот вопрос для меня не актуален. Разве что раз в сутки ненадолго заводить большой генератор и качать воду в накопительный бак на чердаке дома.
Ну а всей технике с импульсными БП (от телевизора и компа до люминисцентных и светодиодных лампочек) форма напряжения безразлична. За много лет ничего не сгорело.
Общался с человеком, который обслуживает отопительные котлы с электронным управлением от одного очень известного производителя. Вот он говорит что с платами управления бывают проблемы. Исключительно по причине крайней кривости схемотехники этих плат. Котлы-то хорошие,но когда котельщики начинают разрабатывать электронику - очевидно что получается плохо. Так что с котлами осторожнее - может работать,а может и нет - зависит от производителя и даже модели. Более новые хуже так как экономят на каждой детали.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 01:20:58 
Прорезались зубы

WatchCat писал(а):
Бесколлекторные двигатели - случай тяжелый, в однофазном исполнении они вообще капризны, особенно в запуске.

Тут либо искать инвертор с хорошим синусом (но он в два раза дороже). Либо использовать умформер.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 11:58:57 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 58
Приветствую. Брал я за основу микроконтролерную схему формирования синуса с журнала Радио№6 2010 стр 33-34.там трехфазный инвертор,я использовал один канал микроконтроллера для формирования одной фазы. Предварительно сделал преобразователь 12/310 вольт для питания мостового преобразователя.в преобразователе предусмотреть защиту от перегрузок,в инете таких схем полно,погуглите.Далее смотрите по схеме в журнале. Через небольшой фильтр LC ,,подавляющий гармоники на выходе(чтобы не сбоила электроника котла.насос и турбина работают нормально)работают все котлы,которые я проверял.Аристон-Имергаз-Дэу. Если использовать для котла развязывающий трансформатор 220/220 вольт подключ. на выход инвертора то никаких фильтров не надо. Мощность зависит от примененных ключей на выходе преобразователя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 27, 2012 23:20:24 

Рейтинг сообщений: 83
Цитата:
Тут либо искать инвертор с хорошим синусом (но он в два раза дороже). Либо использовать умформер.

В обоих случаях существенно теряем в КПД по сравнению с "прямоугольником". Постоянно греть атмосферу только ради того чтобы несколько раз в сутки запустился двигатель холодильника - это слишком "паровозное" решение. Более разумно было бы сделать продвинутую схему управления (частотный привод) для двигателя холодильника,избавляющий сразу и от необходимости инвертора с синусом и от монстроидальных пусковых токов. Согласно теории, холодильному движу нужен сдвиг 90 градусов между питанием рабочей и пусковой обмоток. Так почему бы именно такое питание ему не сформировать? Да еще добавить плавный подъем частоты при разгоне,а не сразу на стоящий движок 50гц подавать. Например у моего маленького холодильника двигатель компрессора при работе кушает около 40 ватт и отлично крутится даже от прямоугольника. А вот при пуске он хочет скушать 300 ватт и пускаться от чистого прямоугольника из инвертора не хочет. Вот генератор выдает нечто чуть более приближенное к синусоиде и холодильник запускает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2012 11:58:33 
Родился

Пообщавшись с автором указанной мною выше схемы, узнал, что кпд ее порядка 70%, т.е. совсем ничего для меня. Остановился пока на силовом резонансном фильтре. 2 резонансных LC фильтра: один последовательный и один параллельный. Там потери для меня приемлемы вполне и на выходе остается почти только первая гармоника. Решение надежное, не очень дорогое, но тяжелое в прямом смысле :)

Соберу, сниму осциллограммы - отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2012 01:00:31 
Родился

Итак, я доволен как слон!

Годы мучений и первый фильтр готов. На 3кВА.
Прилагаю фото - разобранный.
Вложение:
Комментарий к файлу: Стенд
разобр.jpg [233.44 KiB]
Скачиваний: 2335

В корпусе.
Вложение:
Комментарий к файлу: в корпусе
вкорпусе.jpg [232.83 KiB]
Скачиваний: 1316

Выход с генератора (осциллограмма).
Вложение:
Комментарий к файлу: На выходе генератора
yangkee.jpg [43.14 KiB]
Скачиваний: 1962

Выход с фильтра (осциллограмма).
Вложение:
Комментарий к файлу: На выходе фильтра!
gen-after-filter.jpg [51.15 KiB]
Скачиваний: 1863

Я ожидал гораздо худшего результата, но я получил идеальный синус на выходе, потеряв всего 10В.
Если кого интересует - использовал материалы отсюда: http://hw4.ru/inverter-sine-wave
Благодарю за помощь автора "изобретения". Он мне много помог. Пришлось долго искать подходящее железо, потому что индуктивности большие.
Так что осталось мало - собрать второй :) Мне 6кВА нужно в сумме.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 19:53:26 
Родился

Сегодня провел небольшой апгрейд.

Чтобы компенсировать падение напряжения, намотал вольтодобавку вот по этой схеме:
Вложение:
01.gif [3.93 KiB]
Скачиваний: 1638

Получил на холостом ходу 230В. Раньше у меня от 222В генератора на холостом оставалось 212.
Вообще, если кто будет делать рекомендую всеми возможными способами сокращать число витков на дросселях и наматывать проводом максимально возможного сечения. Это существенно уменьшит падение напряжения под нагрузкой.
Синусоиду фильтр держит хорошо и на холостом и под нагрузкой.
Можно разделять нагрузки и от одного источника в параллель включать несколько фильтров, если это необходимо.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа