, а для того, чтобы вода из системы (после насоса и клапана) обратно в скважину не уходила, когда насос выключен. И если у Вас высота подъема воды из источника, допустим 37 меторов ( как у меня) - то как не крути, 3,7 атм. надо преодолеть, приечем есть клапан или нет - роли не играет, и соотв. нагрузка на насос прикладывается
_________________ Информация должна принадлежать людям бесплатно!
Господа, прошу вашего совета. Очень уж тема подходящая
Прикупил замечательный генератор инверторный, но есть один существенный недостаток. Выдает на выходе некий модифицированный меандр. Генератор мне нравится - легкий, удобный. Можно не хранить на улице. Частоту превосходно держит. Использоваться может только на время серьезных аварий (от 5 до 20ч) для резерва: газовый котел, насос, холодильники, циркуляционки, т.е. практически все - индуктивные нагрузки. До 5 часов есть ИБП 3кВА с синусом. Амплитуда как видите в этом сигнале близка к чистому синусу, но энергию набирает резко. Гармоник в спектре тока хватает (трансы жужжат). Проверил, в принципе все в течение часа работало. Кстати, включается в сеть через стабилизаторы на 10кВА с вольтодобавочными трансами (т.е. индуктивность там приличная). Завтра посмотрю - может они немного сглаживают фронта. Как считаете - можно ли с этим жить как для резерва или все же надо сделать что-то типа этого: http://hw4.ru/circuitry-switching-sinus#hcnt_0 (КПД не указан правда, поэтому не знаю стоит ли овчинка выделки). А то плохо будет, если зимой насос сдохнет, к примеру.
Вложения:
Комментарий к файлу: выход генератора generator.jpg [43.14 KiB]
Скачиваний: 1327
Заголовок сообщения: Re: модифицированный синус: что, как...
Добавлено: Чт сен 27, 2012 00:08:53
Это не хвост, это антенна
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1351 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Живу в собственном доме,электричество только автономное. Китайский инверторный генератор и китайский же инвертор. У генератора выход немного получше чем на Вашей осциллограмме,но тоже не синусоида. У инвертора чистый прямоугольник с паузой в нуле. Советская аппаратура с большими железными трансами работает без проблем,хотя трансы и звенят. Китайские трансы греются,чем меньше тем больше:) Особо осторожно с "втыкательными в розетку" блоками питания - могут греться до дыма. Также осторожно с всякими устройствами,использующими схемы БП с балластным конденсатором. Например заряжаемые от сети китайские фонарики - могут плавиться,надо перепаивать на меньшую емкость. Электродвигатели - если коллекторные как в болгарке или дрели - то им безразлично,даже от постоянного тока могут работать. Хотя китайская схема регулятора оборотов в дрели может сходить с ума(зависит от модели). Бесколлекторные двигатели - случай тяжелый, в однофазном исполнении они вообще капризны, особенно в запуске. Тут уж как повезет,точнее насколько китайцы на железе сэкономили. У меня например отлично работает китайский маленький холодильник,хотя даже от генератора пускается с трудом,а от инвертора не пускается вообще - из-за высокого внутреннего сопротивления щелочных АКБ на них падает напряжение и инвертор отключается. Вобщем, с каждым двигателем надо ставить эксперимент - засунуть в него термодатчик китайского тестера,включить и смотреть на градусы. Больше 80 все же лучше не греть. Как ни странно,компрессор холодильника не греется выше полусотни градусов,так что я не переживаю. Но,повторяю, у других двигателей может быть иначе. Как ни странно,от прямоугольника работает вибрационный насос в колодце,и качает ничуть не хуже чем от настоящей синусоиды. Но у меня колодец всего-то метра три глубиной. А вот у кого многометровые скважины и соответствующие насосы - тем опять же придется исследовать вопрос их работоспособности. Однозначно,что _правильный_ частотный привод для такого насоса был бы очень и очень полезен - только вот частотники все трехфазные и однофазный двигатель к ним не подключишь. Готового простого решения подсказать увы не могу так как этот вопрос для меня не актуален. Разве что раз в сутки ненадолго заводить большой генератор и качать воду в накопительный бак на чердаке дома. Ну а всей технике с импульсными БП (от телевизора и компа до люминисцентных и светодиодных лампочек) форма напряжения безразлична. За много лет ничего не сгорело. Общался с человеком, который обслуживает отопительные котлы с электронным управлением от одного очень известного производителя. Вот он говорит что с платами управления бывают проблемы. Исключительно по причине крайней кривости схемотехники этих плат. Котлы-то хорошие,но когда котельщики начинают разрабатывать электронику - очевидно что получается плохо. Так что с котлами осторожнее - может работать,а может и нет - зависит от производителя и даже модели. Более новые хуже так как экономят на каждой детали.
Приветствую. Брал я за основу микроконтролерную схему формирования синуса с журнала Радио№6 2010 стр 33-34.там трехфазный инвертор,я использовал один канал микроконтроллера для формирования одной фазы. Предварительно сделал преобразователь 12/310 вольт для питания мостового преобразователя.в преобразователе предусмотреть защиту от перегрузок,в инете таких схем полно,погуглите.Далее смотрите по схеме в журнале. Через небольшой фильтр LC ,,подавляющий гармоники на выходе(чтобы не сбоила электроника котла.насос и турбина работают нормально)работают все котлы,которые я проверял.Аристон-Имергаз-Дэу. Если использовать для котла развязывающий трансформатор 220/220 вольт подключ. на выход инвертора то никаких фильтров не надо. Мощность зависит от примененных ключей на выходе преобразователя.
Заголовок сообщения: Re: модифицированный синус: что, как...
Добавлено: Чт сен 27, 2012 23:20:24
Это не хвост, это антенна
Карма: 6
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1351 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Тут либо искать инвертор с хорошим синусом (но он в два раза дороже). Либо использовать умформер.
В обоих случаях существенно теряем в КПД по сравнению с "прямоугольником". Постоянно греть атмосферу только ради того чтобы несколько раз в сутки запустился двигатель холодильника - это слишком "паровозное" решение. Более разумно было бы сделать продвинутую схему управления (частотный привод) для двигателя холодильника,избавляющий сразу и от необходимости инвертора с синусом и от монстроидальных пусковых токов. Согласно теории, холодильному движу нужен сдвиг 90 градусов между питанием рабочей и пусковой обмоток. Так почему бы именно такое питание ему не сформировать? Да еще добавить плавный подъем частоты при разгоне,а не сразу на стоящий движок 50гц подавать. Например у моего маленького холодильника двигатель компрессора при работе кушает около 40 ватт и отлично крутится даже от прямоугольника. А вот при пуске он хочет скушать 300 ватт и пускаться от чистого прямоугольника из инвертора не хочет. Вот генератор выдает нечто чуть более приближенное к синусоиде и холодильник запускает.
Пообщавшись с автором указанной мною выше схемы, узнал, что кпд ее порядка 70%, т.е. совсем ничего для меня. Остановился пока на силовом резонансном фильтре. 2 резонансных LC фильтра: один последовательный и один параллельный. Там потери для меня приемлемы вполне и на выходе остается почти только первая гармоника. Решение надежное, не очень дорогое, но тяжелое в прямом смысле
Годы мучений и первый фильтр готов. На 3кВА. Прилагаю фото - разобранный.
Вложение:
Комментарий к файлу: Стенд разобр.jpg [233.44 KiB]
Скачиваний: 2335
В корпусе.
Вложение:
Комментарий к файлу: в корпусе вкорпусе.jpg [232.83 KiB]
Скачиваний: 1316
Выход с генератора (осциллограмма).
Вложение:
Комментарий к файлу: На выходе генератора yangkee.jpg [43.14 KiB]
Скачиваний: 1962
Выход с фильтра (осциллограмма).
Вложение:
Комментарий к файлу: На выходе фильтра! gen-after-filter.jpg [51.15 KiB]
Скачиваний: 1863
Я ожидал гораздо худшего результата, но я получил идеальный синус на выходе, потеряв всего 10В. Если кого интересует - использовал материалы отсюда: http://hw4.ru/inverter-sine-wave Благодарю за помощь автора "изобретения". Он мне много помог. Пришлось долго искать подходящее железо, потому что индуктивности большие. Так что осталось мало - собрать второй Мне 6кВА нужно в сумме.
Получил на холостом ходу 230В. Раньше у меня от 222В генератора на холостом оставалось 212. Вообще, если кто будет делать рекомендую всеми возможными способами сокращать число витков на дросселях и наматывать проводом максимально возможного сечения. Это существенно уменьшит падение напряжения под нагрузкой. Синусоиду фильтр держит хорошо и на холостом и под нагрузкой. Можно разделять нагрузки и от одного источника в параллель включать несколько фильтров, если это необходимо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения