YS про дурдом это вы тонко подметели этакий профессиональный юмор=)(я не спорю если на светодиод подать напряжение от которого он работает а ток цепи будет ампер 5 то ...) , есть включение микросхемы http://aes.at.ua/load/4-1-0-80 как стабилизатора тока с применением того же камушка 317.
по программе той которая на ссылке для Lm317 надо сопротивление R1 2Ом(1вт) а как я правильно понимаю(поскольку ток остаётся прежним) напряжение если подавать до максимально допустимого то напряжение будет на светодиоде автоматически неизменным а остальное рассеиваться на нашем чипе 317?(или .....???)
Не, если включить LM317 в режиме стабилизации тока и запитать от такой штуки светодиод, оно работать будет. Хорошо работать будет. Только вот греться все это будет неимоверно.
Считаем:
входное напряжение пусть будет 12В. Среднее падение на белом светодиоде порядка 3.3В - резонно включить два последовательно (если чего, светодиоды без выравнивающих резисторов не параллелят). Тогда на LM317 упадет 12-6.6=5.4В - меньше оставить можно, но тогда будет опасность нестабильной работы стабилизатора при изменении параметров диодов/просадке питающего напряжения, кроме того, падение на LM317 должно составлять не менее 2 - 2.5В, иначе она работать не будет.
При этих условиях и токе 700мА на LM317 будет рассеиваться ~3.8 Ватта мощности! Греться будет, как утюг.
Цитата:
а как я правильно понимаю(поскольку ток остаётся прежним) напряжение если подавать до максимально допустимого то напряжение будет на светодиоде автоматически неизменным
НЕТ. Вы понимаете в корне неправильно. Вся фишка светодиодов в том, что при одном и том же токе в разных условиях (в частности, при разной температуре) на них будет разное (!) напряжение. Да посмотрите наконец на ВАХ диода и ее зависимость от температуры. Именно за это и идет вся борьба - мы должны всегда подавать на светодиод такое напряжение (разное для каждых конкретных условий и кристаллов!), чтобы через него всегда тек одинаковый паспортный ток. А схема, которая реализует такую логику работы, называется стабилизатором (или источником) тока.
Цитата:
буду ставить много керамик
ИМХО лучше пленочные - легче найти высоковольтные.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
тогда понятно надо бы ставить 1 камушек на регулировку напряжения (не более 12в) а второй на ток - естественно с хорошим теплоотводом . в этой же программе есть и tl431+lm317 вот это вариант (наверное лучший вариант стабилизации напряжения и тока).(точнее простейший и дешевле чем 12 драйверов).
1 камушек на регулировку напряжения (не более 12в) а второй на ток - естественно с хорошим теплоотводом
Если есть стабилизатор тока (а равно как и вообще какой-либо стабилизатор), входное напряжение можно не сильно стабилизировать - главное, чтобы оно было больше суммы максимального выходного напряжения стабилизатора тока (для одного диода абсолютный максимум, которого хватит за глаза и за уши, где-то 4.5В) и минимального падения на регуляторе (для LM317 примерно 2В), ну и, конечно, меньше максимально допустимого напряжения на регуляторе (для LM317 около 25В, вообще в каждом конкретном случае оно определяется исходя из рассеиваемой мощности). Т.о., для схемы с одним диодом и LM317 получаем диапазон входных напряжений от ~7В до ~25В.
А все-таки, чем Вам так не нравятся импульсные регуляторы? Неужели так хочется греть Вселенную? Ведь та мощность, которая будет расеиваться на линейном регуляторе в тепло, в случае импульсного драйвера могла бы идти в еще один светодиод...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ну прежде всего их цена второе и наверное самое главное их недоступность для меня=( ,(просто *негде купить*, по нормальному бюджету такое кол во драйверов ) тут все доходчиво объясняет чел http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000292806 (я не говорю!, что вы плохо объясняете, как рас та-ки наоборот хорошо ,огромное спасибо за ответы всем участникам дискуссии), на самом дорогом сайте по продаже качественных деталей мне нравится смотреть и покупать (на) редкие детали и интересные обучающие видео...(не подумайте что рекламирую).
за исключением того трансформатора -верно но проблема как раз в нём и заключается мотать и собирать на каждый светодиод по такому трансформатору =(, про транзистор вы правильно заметили есть схема регулятора на транзисторе у меня ведь обмотки на 5 вольт и на 12 вот падение напряжение не более чем в 2 раза на светодиоде будет а для кт819г это вполне справедливая нагрузка плюс сопротивление на 51 ом перед базой и регулятор на 50 ком(думаю вы догадались о чём я говорю) схему выложу гораздо позже , извиняйте учёба... (более скажу собрана ргб светомузыкальная установка на подобных принципах для ргб по 700ма на красный цвет кстати 100ом на базу питание 5 вольт регулятор между эк со средним отводом через сопротивление на базу ) этот вариант используется у меня для низкого питания и точной регулировки цвета кристалла ... о остальных результатах позже.
Извините, что перебиваю дискуссию Прочитал про полосы диодов и люминофора, предложу идею. Диоды называют синими, красными, зелеными, однако внутри этих групп марки имеют разную длину волны. Если напихать в люстру красных, зеленых, синих и других с разными длинами волн - мы получим много полос, а если пристроить ШИМ контроллер - еще и возможность управлять цветовой температурой. Что скажете?
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Сделал освещение в подъезде на своем этаже в предбаннике на 3 квартиры. Взял 3-х ватный светодиод за 90р. Зарядку от сотового за 150р. Пластиковый плафон шар 50р. Погонял светодиод при разных условиях, нашел что при трех вольтах на нем ток 150 ма. (паспортные 1 ампер сильно его греют и яркость увеличивают не значительно). Из зарядки выкинул стабилитрон в цепи оптопары которая регулирует ее выходное напряжение. И поставил стабилитрон на 2,5. В итоге зарядка стала выдавать три вольта (0.5 на оптопаре плюс 2.5 стабилитрона). Ток 150 ма. Светодиод повесил на радиатор, он даже не греется. Светит уже месяц не выключаясь.
Изначально я делал именно для этого. Ключ вставить не мог в темноте. А оказалось куда лучше. Плюс стены белые свет отражают. Для подьезда идеальный вариант. Вопрос сколько протянет зарядка. Учитывая слабый ток. должна жить. Если народ попросит могу зафотать. (только не начинку, разбирать долго).
Светодиод на пониженном токе точно вечным будет. Зарядка, если не греется, на таком токе протянет очень долго до одного из следующих событий: 380/иных перенапряжений в сети, потопа/влажности в подъезде. Против первого можно поставить варистор вольт на 280-300 параллельно сети, но после входного защитного резистора/предохранителя зарядки (чтоб если что, перегорел, а не потянул схему). Проверить, на какое напряжение кондёр на входе (если на 350 -заменить минимум на 400) Против второго - герметизировать
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
В последнее время за свет приходится платить довольно приличные деньги (нагорает очень много). Посчитал количество лампочек и их мощность, сразу решил полностью перейти на энергосберегающие лампы. Заменил все лампы на энергосберегайки, но осталась ещё куча галогенок (точечные светильники). Для пробы приобрёл пару штук вот таких вот ламп: Стоимость одной лампы 265 руб. Поставил их в туалет. У меня стоял там блок плавного розжига, который был смонтирован в распаячной коробке под потолком, а лампы отказались нормально работать с этим блоком (сперва разгорались на полную яркость, а потом начинали гореть в половину яркости). Пришлось разобрать половину потолка. Ну вот сейчас светят нормально, по цвету совершенно не отличаются от ламп накаливания. Немного тусклее, чем пара галогенок по 50 вт, но 100 вт для туалета - это уж слишком (сначала думал поменять на галогенки по 25 вт, но они точно светили бы хуже). На днях куплю в ванную ещё 4 штуки. Не понятно, что мне делать с коридором. Там точечные светильники диаметром поменьше (вроде 32 мм или около того), а светодиодных ламп такого размера в продаже не встречал. Придётся делать самому. Поставлю туда 3х ваттные светодиоды, вот только надо будет выточить радиаторы по размеру лампы (в диаметре), но чтобы в высоту побольше (3 ватта надо ещё рассеять). Ну и придётся купить светодиодный драйвер.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20