Заголовок сообщения: Радиоудлинитель для USB видеокамеры
Добавлено: Ср сен 24, 2008 20:59:44
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемое сообщество радиокотов. Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. У меня есть USB WEB камера и ноутбук. Я хочу установить эту камеру в коридоре (метров 25 от ноутбука) и передавать сигнал от камеры по радиоканалу. Поиск в интернете соответствующей информации выдает уйму коммерческих предложений беспроводных видео-охранных систем, но у них достаточно высокая цена плюс частота 2, 4 ГГц. Собственно вопрос- можно ли самому сделать то, что я хочу, но на более низких частотах. Судя по тому, что это есть на таких высоких частотах, то наверняка можно и на более низких. Если кто владеет информацией, поделитесь плз своим мнением, советами, схемками, ссылками и т.д. Заранее благодарен.
Зарегистрирован: Вт сен 23, 2008 10:38:10 Сообщений: 78 Откуда: Омск
Самое приемлемое решение - сетевая WEB-камера и раздача ее вещания через WiFi.
Сам так не делал, но копать бы стал именно в этом направлении.
USB и по проводу удлиннить - нетривиальная задача (5 метров - ограничение спецификации USB).
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Как такового определенного бюджета нет. Просто хочется из имеющегося в наличии оборудования (камера и ноутбук) для себя соорудить такую систему. Из того, что нашел в Интернете по минимальным ценам, вырисовывается такая цепочка - камера с передатчиком и приемником (выход USB) в районе 5000 руб. Вариант -аналоговая беспроводная камера- приемник- видеорегистратор с выходом USB в районе 4000 руб. Очень хочется уменьшить эту сумму.
Делаю акцент на USB, т.к. в ноутбуке из входов есть только он. Может быть я неправильно рассуждаю, но мне кажется ход решения должен быть такой - имеем USB видеокамеру, подаем на нее питание, получаем видеосигнал условно в "формате" USB. Передаем на приемник, который должен "выделить" исходный USB, а далее на ноутбук с установленной программой обработки сигнала (шла в комплекте с камерой). Так вот если понять как можно передать именно USB сигналы, то наверное можно решить эту задачу.
Рейтинг сообщений: 1297
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 19:47:47 Сообщений: 4627 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0 Медали: 7
если есть желание попаять можно сделать усб удлинитель напаяв штекеры на витую пару (желательно 6 или выше категории и экранированую)пары надо паралелить для уменьшения затухания
если цены у вас соответствуют нашим то выйдет порядка 1000 рублей
если желания нет пять хабов + 5 пятиметровых usb кабелей
единственная возможная проблема - подтормаживание картинки если кабель определиться как usb 1.1 а не usb 2.0
лазя по инету наткнулся на ету страницу http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?07/36/09 хотя цена наверняка заоблачная
2nds.
Очень приемлемое решение с кабелями. Буду иметь его ввиду на случай полного провала с радиоканалом.
Сегодня с утра разобрал камеру. Как минимум ожидал увидеть внутри микроконтроллер, но там даже транзисторов нет, одни резисторы и конденсаторы. На выходных возьму фотоаппарат,попробую снять плату и выложить. Если я опять не ошибаюсь, то получается, что вся обработка сигнала идет именно в компьютере. Остается понять, что-же все-таки за сигнал идет с видеокамеры. Либо задача упрощается, либо нет. К сожалению могу взять осциллограф с работы не раньше понедельника, хочу посмотреть на реальные сигналы в этой видеокамере.
Посмотрел сигналы осциллографом. Идет протокол USB. Если оставить на камере только питание, то никаких сигналов нет. Так что затею с USB камерой оставляю. Подсказали еще один способ- аналогавая камера-передатчик и внешний TV-тюнер. По деньгам теже 3500-4000 р.
Занимаюсь на СЮТ г. Георгиевска. У меня препод строит радиосамолеты. На один из его самолетов поставили аналоговую ч\б камеру с передатчиком видео на1 транзисторе (см на этом сайте). Прием веду на видик и ч\б монитор от советского компа ( сигнал аналоговое видео) все это одновременно пишется на кассету. Дальность 300м. Фоткаю город с высоты птичьего полета! Вам скажу от том, что большинство видиков имеют цифровой видеовыход FIREWIRE, который можно тыкать в USB через преобразователь(250р)
попробуйте
Преобразователь продают в комп. магазине
Перределывает стандарт IEEE1394 в USB. Конечно есть потери по скорости, но для мини камеры сойдет и даже очень. Во вторых он мне даже не всегда нужен, поскольку тягать на пшеничное поле ноутбук не хочется ставлю видик антенну(штырь60см ан крышу автомобиля, корпус авто как противовес) и монитор. Самолет запускают а я все пишу на кассету. дома переписываю при помощи компа в AVI. Фотика нету. пребразователь как большая флешка с одной стороны штекер USB, с другой дырка для цифрового видео.
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
.............На один из его самолетов поставили аналоговую ч\б камеру с передатчиком видео ....... Дальность 300м. Фоткаю город с высоты птичьего полета! Вам скажу от том, что большинство видиков имеют цифровой видеовыход FIREWIRE, который можно тыкать в USB через преобразователь(250р) попробуйте
А поподробнее можно. И фотки выложи устройства.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Заголовок сообщения: Способы использования вебкамер
Добавлено: Сб фев 19, 2011 11:32:35
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 11:01:12 Сообщений: 161 Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург
Итак, формулируем задачу - надо преобразовать сигнал от usb выхода веб камеры в аналоговый (AV). Насколько я понимаю, для этого нужен ЦАП с определенной разрядностью, совпадающей с разрядностью выходного цифрового сигнала? Далее нужен опять же так и АЦП для повторения полностью цифрового сигнала, идущего по USB к ПК. Жду предложений, идей. С уваженнием, Дмитрий.
АЦП не нужен, нужен микропроцессор и ЦАП. Микропроцессор должен работать с USB, декодировать цифровой формат, в котором передается видео с камеры, затем формировать аналоговый сигнал посредством видео-ЦАП.
В принципе - реализуемо. Нужен хороший процессор, с тактовой частотой мегагерц 200 (например, какие ставят в дешевые роутеры), и аппаратным USB-портом. Туда можно поставить ядро линукса и использовать драйвер video4linux2 для работы с веб-камерой. Драйвер для работы с ЦАП и генерации аналогового сигнала придётся программировать ручками. В таких случаях лучше использовать какой-нибудь миниатюрный промышленный компьютер и снимать аналоговый сигнал с видеокарты
Заголовок сообщения: Re: Способы использования вебкамер
Добавлено: Сб фев 19, 2011 13:07:06
Зарегистрирован: Сб апр 18, 2009 11:01:12 Сообщений: 161 Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург
Что думаете о том, чтобы использовать такого рода устройства: http://go900.angellfear.ru/old-files/in ... ce/usb.htm? Есть ли аналоги для преобразования видео и аудио? И вопрос - какие нибудь конкретные варианты (железа) у Вас есть? Жду от Вас сообщений. С уважением, Дмитрий.
Веб камеру деть некуда? Отложи в сторонку и купи себе аналоговую. Дешевле будет. Ассоциируется все это у меня с тем, как бы записать цифровую запись на кассетный магнитофон и к тому же через микрофон . Эволюция повернула назад .
Добавлено: Сб фев 19, 2011 15:22:56
Объясняю задачу: надо сделать так, чтобы сигнал с usb провода вебкамеры передать по беспроводному каналу (2,4 ГГц). Куплены уже передатчик и приемник. Они готовые, но имеют аналоговые входы и выходы. Хочу сделать переходник и принять сигнал при помощи usb-AV-видеозахвата (тоже есть наличии: http://www.spyline.ru/item/view/147/video-zahvat#photo_). Так что вские намеки на нецелезообразность девайса не принимаются. С уважением, Дмитрий.
Добавлено: Сб фев 19, 2011 16:32:36
Ну точно. И вообще - забить болт на радиолюбительство. Ведь все итак есть в продаже. Зачем вообще тогда что то там пробовать сделать? Зачем тогда, к конце концов, Вы здесь сидите на форуме?
Кому как, если есть приемник и передатчик, купите аналоговую видеокамеру, ч/б стоит примерно 600-800 рублей, цветная будет от 900 рублей, питание 12 вольт, есть и с микрофоном...можно и с цап сделать, но это будет долго и себестоимость думаю не оправдывается, обычная веб камера стоит от 500 рублей, еще надо цап, который влетит в копеечку, плюс обработка....в общем затея не айс. Р.S. Упомянули проц с юсб.. Подойдет длинк дир320, у нево проц гдет 200мгц, 4метра флэш, вайфай (как раз 2.4Ггц там), 4 езернет разьемов, и аппаратный юсб, питание 12вольт. Но стоимость от 1500рублей. Недавно читал про то, как чел сделал из такого девайса бортовой комп с аудио, хардом, вайфай и панелькой от магнитолы...было интересно...
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248