Схема не моя, питание можно сделать выше, я планировал питать от 9 вольт. Вобще этот генератор нужен для электрошокера, http://cxem.net/house/1-55.php , просто я не хочу делать на двух транзисторах, использоватся будет постоянка.
Ещё раз повторяю, что для блокинг-генератора 15 Ватт - это очень много. Возможно, конечно, но придётся повозиться. И пятнадцатиамперные импульсы тока мало, какой источник выдаст. Не "крона" точно. Двухтактная схема, конечно, предпочтительнее. Для неё 15 ватт - не проблема совершенно. И от источника потребляться будет меньший ток. Только для данной схемы нужен мостовой или двухполупериодный выпрямитель. Один диод не пойдёт в принципе. Это какая-то ерунда. P.S. Что значит: "использоваться будет постоянка"?
Трансформатор двухтактного преобразователя изготовить гораздо проще, чем однотактного обратноходового (того же блокинга, например). Обмотки просто мотаются в 2 провода, а потом начало одного провода соединяется с концом другого - это и будет средняя точка. 815 транзисторы здесь должны потянуть. Но 805 для подобных схем лучше. У них и коэффициент усиления обычно выше, и помощнее они. Но шокер работать будет не очень долго, так что проблем с охлаждением быть не должно. Ну и батарейку надо зашунтировать хорошим электролитом, да и плёночный конденсатор побольше ёмкостью тоже не повредит там же.
У 815 КУ выше чем у 805. Тогда собирать ту схему? А провод обязательно 0.6?
У меня всегда было наоборот: 805 почти все имеют коэффициент усиления порядка сотни. А 815 - дай Бог, если 50. Диаметр провода нужно считать. Скажем, напряжение питания 9 вольт, мощность - 15 ватт. Следовательно, ток порядка полутора-двух ампер. Для сверхгрубой прикидки можно принять допустимую плотность тока 5 Ампер на квадратный миллиметр. То есть, нужно примерно 0,5 квадратного миллиметра площади сечения провода. Можно и меньше, но пусть будет с запасом. Мы же сверхгрубо прикидываем? А полмиллиметра сечения соответствует примерно 0,8 мм диаметру. Можно посчитать точнее: из размера сердечника прикидываем длину одного витка. Умножаем на число витков. Зная сечение и длину провода можно посчитать сопротивление этого куска провода (удельное сопротивление меди можно найти в справочнике). Зная сопротивление и средний ток, можно посчитать потери на проводе (P=(I^2)*R) Для не слишком толстого провода и не слишком высоких частот (20-30 килогерц) скин-эффектом и прочими эффектами можно пренебречь. Если мощность потерь окажется меньше ватта, то и нормально. Если вообще 0,1 ватта и меньше, можно уменьшить диаметр провода. Если же 2-5 ватт, то надо увеличить диаметр. Это, конечно, тоже очень грубо. Шокер не будет работать долго в любом случае. Поэтому провод просто не успеет нагреться и можно брать раза в полтора тоньше, чем по расчётам.
Вот здесь про трансформатор есть. http://forum.antichat.ru/thread169828.html Намотка выполняется виток к витку— 1800... 2000 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,08...0,12 мм (в четыре слоя) Межслойную изоляцию лучше выполнять из нескольких витков тонкой (0,1 мм) фторопластовой ленты, но подойдет также и конденсаторная бумага — ее можно достать из высоковольтных неполярных конденсаторов. После намотки обмоток трансформатор заливается эпоксидным клеем. В клей перед заливкой желательно добавить несколько капель конденсаторного масла (пластификатор) и хорошо перемешать. При этом в заливочной массе клея не должно быть пузырьков воздуха. А для удобства заливки потребуется изготовить картонный каркас (размерами 55х23х20 мм) по габаритам трансформатора, где и выполняется герметизация.
вот вам кондёрчик, для начала и поддержания резонанса в холодных трансформаторах: http://item.taobao.com/item.htm?id=9610728461 (2.5v 630F 35х95мм) я вроде этот использовал. транс конечно чтобы был меньше - лучше использовать с заливкой, как это называется... кажется "перфтортриэтиламин". дорогой правда и труднодоступный. с "вакуумом" - при желании можно с какой-нибудь лабораторией договорится, или если друзья физики есть - ещё не на всех кафедрах вакуумники извели! Хотя в последние годы и в правду трудно. разрядник лучше сделать "откручиваемый", чтобы можно было полировать, либо делать ротор как у теслы на запрещённом в продаже металле для градусников(для шокера правда из-за технологической трудности изготовления имхо не нужен).
А насчёт кефира, (как многие современные физики говорят "статики"...) - кефир впитывается во всё что по параметрам излучённой формы-времени похоже! при хорошем рассчёте впитывается так, что успевает по инерции из окружения кефирчику зачерпнуть и норовит испепелить проводник в котором накапливается при неучтённом сьёме.
В случае с холодным трансом, тут надо так изменить режим, чтобы в момент увеличения ёмкости(делать почти без ёмкости на выходных электродах) , так вот, чтобы частота стремилась к наиболее низкой. Тоесть чем ближе обьект - тем вероятнее НЧ пробой на него. Тут главное так рассчитать - чтобы никого не убить! А преимущество в том, что у такого шокера можно режим регулировать, и один из них - режим ВЧ ожога! Имхо для отпугивания агрессивных идиотов самое оно. А для запора от чужой руки делаем привязку скажем на филипсе pcf7935. Естественно с ним есть определённый головняк по защите в такой схеме. Саму схему лучше разместить в толстой металлической коробочке, в узкой щели. А "идентефикатор" поставить на браслет "правильной формы" чтобы не сжечь. И отстроить схему так, чтобы работало только при приближении на несколько сантиметров, иначе если отберут - отправят в ожоговое отделение! В обратном же случае - обычно нападавших привозят в ожоговое а потом удивляются как это их так
Когда свой буду ремонтировать(поломался, треснул, вытек изолятор) - выложу фотки.
Кстати , если кто будет делать просто на транзисторах с железным или другим сердечником(я первый делал из пачки велосипедных спиц, частота порядка двух-трёх килогерц). ТАк вот простой совет - для раскачки чтобы меньше терять надо использовать полевики с видеокарт-мамок, там очень малые миллиомы при открытом канале, и токи порядка сотен ампер на единицы вольт. Ещё из практики, чтобы не укоцать батарейку - в цепи питания индуктивность после батарейки последовательно(подбирать, около десятки витков толстого провода на карандаш, на осцилле ничего не увидите! экспериментально по времени батареи и по нагреву), ёмкость - единицы микрофарад, лучше масляная и так чтобы влезла. В любом случае всегда получается "гаишная палочка". Можно с фонариком
_________________ Самая страшная ложь - это прагматичная, грубая аппроксимация с опущенными подробностями, повсеместно внедряемая, исповедуемая и выдаваемая за абсолютную безапелляционную истину!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения