Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
На ту минуты были глюки, но сейчас вроде все нормально.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Уважаемый Автор! Перечитал Ваши темы - часы на 2313, mega8 LED и LCD, почерпнул для себя много нового. Нашлись старенькие часы, очень похожие на NickNi, но Электроника 6.31. (Я встретил несколько клонов "Электроник"). Но сейчас речь не об этом. В процессе комплектации Оказалось, что существуют, кроме FYS-15011Ax (BX), еще и 15011Ахх и Вхх, которые двехцветные, orange\green. Для последующих разработок есть варианты. (см. http://www.rct.ru). И ещеуже не первый раз в журнале "Радио" встречается контроллер LED MAX7219CNG НА 8 разрядов. Интерфейс контроллера - SPI. Например "Радио №2 2011 стр 36. Спасибо за Ваш труд. С уважением, Виктор.
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Большое спасибо.
Буквально пару часов назад на экране монитора перелистывал второй номер "Радио" и на часы обратил внимание.
Контроллеры "динамики" я уже видел в разных схемах, но я правда не знаю насколько они доступны.
Доступны в нашем регионе.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Давно я тут не был. Уже говорили наверно, что Медведев отменил перевод часов на зимнее/летнее время. То есть переходим на летнее и так и будем жить. Если уже говорили-то больно не бейте
Это намек на то, что бы функцию перевода стрелок сделать отключаемой.
намёк понятен а вообще из здесь присутствующих не россиян, допустим Казахстан, Белоруссия, Украина, там часы переводят? Если да то нужно сделать функцию отключаемой. если нет, то убрать перевод вовсе...
Ок.
Сделаем отключаемой.
Подскажите пожалуйста, для индикатора BQ-M51DRD какие номиналы резисторов необходимо взять, которые подключены к выводам a-g,dp, и те которые отмечены 2*(соединяющие базу с коллектором bc547)?
В последующем, и это касается не только данной ветки, выкладывайте краткие характеристики вашего индикатора т.к. телепатов на форуме нет, а искать для Вас (за Вас) даташит, ну это... да это упростит и увеличит скорость ответа на ваш вопрос.
Ну а теперь по делу: у вашего индикатора на 1 сегмент 1 светодиод, прямой ток = 20 mА, прямое напряжение = 2.2 V.
Соответственно токоограничивающие резисторы и для a-g, и для dp равны. номинал от 50 до 100 Ом.
Номинал резисторов "Коллектор-База" зависит от напряжения подаваемого на коллектор. Для напряжения 5 вольт резисторы можно вообще не ставить.
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 03:48:36 Сообщений: 36 Откуда: Украина
Часы очень понравились. Большое спасибо автору и участникам. Схема - динамика с первой страници. Плата тоже с 1-й, которую когда в спешке вытравил, обнаружил, что сделал ее в зеркальном отображении. Поэтому микросхемы припаяны со стороны дорожек. Ктому же выходы на сегменты на печатке не соответствуют схеме. В процессе настройки ключей-транзисторов разрядов убил порт PD0 контроллера, из-за чего в прошивке пришлось сместить порты для управления транзисторами регистров на PD1...PD4. Ну а когда все заработало, я был в воссторге! Часы стоят в большой комнате, за одно выполняя роль ночника
на первой странице обновил прошивку (программу).
нового: 1) отключение функции автоперевода стрелок лето/зима (по умолчанию включена) 2) установка максимального уровня яркости для фоторезистора 3) при самом первом включении память DS1307 очищается у туда заносятся "заводские установки". 4) за стабильностью работы часов следит сторожевой пёс по кличке "Watchdog"
Кто-нибудь тестил новую прошивку в железе? Что-то у меня возникли проблемы. Индикаторы периодически полностью гаснут, часы зависают при попытке настроить дату/время и возвращаются в режим индикации времени. Без DS1307 при подаче питания вообще никакой реакции (индикаторы не светятся). Мне кажется проблема с watchdog таймером. Я так понимаю теперь нужно ставить WDTON=0?
На данный момент проект виртуальный только в части статики. В динамике часы работают уже неделю без сбоев, а если точнее то их просто поймать не могу т.к. часы перезагружаются и продолжают идти дальше.
Что касается Watchdog'а, то его можно активизировать как програмно так и аппаратно. У меня активизация програмная и соответственно никаких фузов устанавливать не нужно.
Без DS1307 часы работать вообще не будут, а индикаторы гаснут во время перезагрузки МК (часов) и соответственно при отсутствии DS1307 часы (МК) постоянно перезагружаются не доходя до индикации.
А если у Вас часы периодически перезагружаются (гаснет экран) это говорит о проблемах чтения данных из DS1307.
Добавление в часы WD послужило зависание моих часов. За три дня они зависли один раз. А т.к. это часы не для меня (на подарок) и дарить глючные часы не солидно то...
А если более точно они зависают на индикации т.е. на часах время замирает пр этом динамическая индикация продолжает работать.
Хоть я это уже объяснял, но: в файле ds1307_twi.h есть вот такие строки
Код:
while (!(TWCR & (1<<TWINT))) {; }
которые при определенных обстоятельствах могут превратится в вечный цикл.
Теперь понятно. Действительно у меня проблема с ds1307. Решил залить новую прошивку. Со старой без дс-ки просто появлялись ffff, но термометр работал, а тут такая реакция. Может для универсальности это как-нибудь исправить, чтобы была возможность использовать часы просто как термометр? Мало ли у кого какие потребности. P.S. Поясните пожалуйста почему после сброса по WDT не появляется "Fnd#"? А то я лазил по коду, но так и не понял.
546vlad писал(а):
Решил залить новую прошивку. Со старой без дс-ки просто появлялись ffff, но термометр работал
FFFF это было при использовании програмного I2C. Сейчас аппаратный I2C (TWI).
546vlad писал(а):
Поясните пожалуйста почему после сброса по WDT не появляется "Fnd#"?
это сделано специально. Часы зависли - экран погас на пару секунд и часы продолжают работать дальше т.е. пользователь не должен замечать сбоев в работе.
Я пытаюсь добиться того чтобы экран не гас вообще.
А код вот он (для мега8):
Код:
// только при включении и по reset if ((MCUCSR & 1) || (MCUCSR & 2)) { MCUCSR=0; // очистить флаг // на 1 секунду высветить на индикаторе Fnd.'кол-во найденых устройств' digit_out[0]=SYMBOL_F; digit_out[1]=SYMBOL_N; digit_out[2]=SYMBOL_D; digit_out[3]=devices; // 'devices'
delay_ms_read_time(1000); }
удалите if и FND# будет появляться всегда.
С Fnd# разобрался. Просто хочу запустить часы без часов Чтобы только термометр был (ds1307 полетела, а новая приедет не скоро). Отключил watchdog таймер (закомментировал в main и init), но при включении часы молчат. Не пойму в чем загвоздка. А по поводу вечного цикла: может в тело цикла флажок добавить или счетчик и принудительно из него выходить вместо сброса по WDT?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33