Свой проект добивайте уже, с Soir-ом. Ваша очередь .
Ну проект от Soir вполне рабочий, во всяком случаи у него все работает как и задумано было, а то что у меня не получилось добить амперметр это еще не говорит о том что в этом проекте что то не так.. Может мне просто нужно руки выпрямить ... Для убедительности попробую еще вашу схему повторить и уж тогда будет ясно где собака зарылась
Чтобы найти собаку разобрал свой вольтметр/амперметр и на стенде прогнал по всему диапазону тока и напряжения. Напряжение питания ОУ LM358 9-15V. Шунт 0,1 Ом (у меня такой) заменен для тестирования на 100 Ом, чтобы исключить влияние нагрева шунта. Задача проверить линейность измерения при подаче на вход ОУ напряжения в диапазоне 0-1,0 V, что соответствует току 0-10 А через шунт 0,1 Ом. Во всем диапазоне тока от 0,01 до 10 А отклонений от показаний образцового амперметра больше чем на 0,01 А нет. Следующие испытания провел для работы с шунтом 0,01 Ом. То есть на вход ОУ подавалось напряжение 0-0,1V, коэффициент усиления ОУ соответственно увеличен. Настроил по образцовому прибору конец шкалы (9-10А), при этом в начале шкалы прибор на PIC16F676 завышает на 30мА, то есть на 3 в младшем разряде. Построил таблицу и внес коррекцию: в диапазоне от 0 до 5А -30мА, от 5 до 7А -20мА, от 7 до 9А -10мА. Результат вполне удовлетворительный: погрешность та же 1 в младшем разряде. Конечно в самом начале шкалы (до 30мА) программа просто отсекает все, что меньше 30мА. Можно постараться и точнее, но тут у меня нет практического интереса...
Soir А почему-бы Вам не использовать полную разрядность АЦП,тоесть 5в=10а? Или хотя-бы 2,5в=10а, как это сделано у уважаемого UR5KBY, показания будут намного точнее,и не будет отсечки при малых токах.Не думаю что программная коррекция погрешности хорошая идея,ведь параметры ОУ зачастую очень разные... Думаю мерять нужно линейно,и той-же линейности добиватся от ОУ.
Soir А почему-бы Вам не использовать полную разрядность АЦП,тоесть 5в=10а?
У меня и используется "полная разрядность", то есть 5V=10A. Только уточню: 5V на входе АЦП. А ОУ поднимает напряжение с шунта (в моем приборе с 0-1V до 0-5V). Для шунта 0,01 Ом поднять нужно уже с 0-0,1V до 0-5V. Входное напряжение для ОУ в пределах от 0 до 0,1V, то есть как раз нелинейный участок.
simsim писал(а):
Или хотя-бы 2,5в=10а, как это сделано у уважаемого UR5KBY
2,5в=10а - это уже половина разрядности?
simsim писал(а):
Не думаю что программная коррекция погрешности хорошая идея
Как я понял, у уважаемого UR5KBY также используется программная коррекция, только несколько другого рода. Для этого даже отдельное сервисное меню сделано. Это как раз на тот случай:
simsim писал(а):
...ведь параметры ОУ зачастую очень разные...
simsim писал(а):
Думаю мерять нужно линейно,и той-же линейности добиватся от ОУ.
Полностью согласен. Я думаю вопрос нелинейности снимается при использовании двухполярного напряжения питания ОУ. Для себя я выбрал вот такой вариант, компромис между точностью и простотой прибора. Хотя точности большей и не получу, еще раз повторюсь: шунт у меня 0,1 Ом и точность +-1 младшего разряда, то есть 10мА, при этом без всякой коррекции.
У меня и используется "полная разрядность", то есть 5V=10A. Только уточню: 5V на входе АЦП. А ОУ поднимает напряжение с шунта (в моем приборе с 0-1V до 0-5V). Для шунта 0,01 Ом поднять нужно уже с 0-0,1V до 0-5V. Входное напряжение для ОУ в пределах от 0 до 0,1V, то есть как раз нелинейный участок.
Значит я не правильно Вас понял,подумал что на входе АЦП 1V. Кстати эти 0,1V я поднимаю смещением ОУ, а затем убираю лишнее в сервис-меню.
simsim писал(а):
Или хотя-бы 2,5в=10а, как это сделано у уважаемого UR5KBY
Soir писал(а):
2,5в=10а - это уже половина разрядности?
Да,это половина,было сделано специально для того чтобы измерительные токи не подсвечивали разряды,а так же чтобы обеспечить возможность питания ОУ от +5V,я выше писал об этом, а так все остальные прошивки 5V=10A
При использовании индикаторов с ОА,подсвечивают,приоткрывая соответствующий транзистор,подсвет начинается примерно с 3,5V на измерительном входе,и соответственно на базе эмиттерного повторителя. 3,5-0,6 (падение на транзисторе)=2,9V на аноде,этого достаточно для свечения сегментов.
При использовании индикаторов с ОА,подсвечивают,приоткрывая соответствующий транзистор,подсвет начинается примерно с 3,5V на измерительном входе,и соответственно на базе эмиттерного повторителя. 3,5-0,6 (падение на транзисторе)=2,9V на аноде,этого достаточно для свечения сегментов.
Ага, спасибо, теперь досмотрел: измерительные входы совмещены с выходами на аноды...
У меня стоит отечественный 555ИР8, в схеме просто аналог, модель которого есть в Proteus.
igorek80 писал(а):
И еще вопрос, как у вас счетчик ампер-часов реализован?
Каждую секунду измеряется ток заряда, от него берется 1/3600 часть и суммируется с предыдущим значением суммы. В час так делается 3600 раз. Если ток был постоянный, например 6А, то в результате получим за 30 мин (опять же к примеру): (6/3600)*1800=3 А/час. За 7 часов (6/3600)*7*3600=42 А/час. Если ток менялся, то соответственно менялись и секундные значения... Я думаю принцип Вы уловили.
Сделал измеритель от Soir (схема и плата с поста на 1 стр, индикаторы с ОА.) работает нормально. Плату переразвел из ARES в Sprint Layout_5, одностороняя, вторая сторона - проволочные перемычки. Если кому будет нужна, выложу на форуме. Есть небольшая просьба к автору. Немогли бы Вы изменить прошивку, чтоб погасить незначащий 0 в инд напряжения для схемы с общим анодом?
Собрал по схеме Сергей_74 индикаторы с ОК. Вольтметр работает, но последний разряд скачет, шунтирование кондером не помогло. Амперметр не работает, при отключенном проводе на индикаторе светится Э, при подключении "0", пробовал и до и после шунта. При отсутствии нагрузки ток на индикаторе "0,00" должен показывать или просто "0"?
У меня и вольтметр и амперметр работает, цифры стоят мертво, ничего не скачет. При отсутствии нагрузки на индикаторах амперметра 0.00 Но у меня прошивка для схемы ОА и без гашения незначащего 0. Для Вашей схемы с ОК на форуме есть прошивка с гашением 0 и без. Так что 0 на индикаторе или 0.00 зависит от прошивки. И никакое Э не должно быть.
Собрал по схеме Сергей_74 индикаторы с ОК. Вольтметр работает, но последний разряд скачет, шунтирование кондером не помогло. Амперметр не работает
Схема не моя а Soira и всё рабочее, я лично перепробовал разные варианты.. Вы еще раз проверьте и перепроверьте монтаж. А если не работает амперметр то причиной может быть LM358 либо она не исправна либо не верно включена. Подайте на вход АЦП(амперметра) напряжение плавно от 0 до 2,5в и если показания меняются значит АЦП работает верно ищите проблему в обвязке LM358. Шунтировал я кондерами керамика 1мкф и все прекрасно работает. В последних модификациях ампер-вольтметра нажимая кнопку в последнем разряде выводится символ U(напряжение), I(ток), С(емкость), H(время заряда) и никаких Э быть не должно!
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Собрал по схеме Сергей_74 индикаторы с ОК. Вольтметр работает, но последний разряд скачет, шунтирование кондером не помогло. Амперметр не работает
Схема не моя а Soira и всё рабочее, я лично перепробовал разные варианты.. Вы еще раз проверьте и перепроверьте монтаж. А если не работает амперметр то причиной может быть LM358 либо она не исправна либо не верно включена. Подайте на вход АЦП(амперметра) напряжение плавно от 0 до 2,5в и если показания меняются значит АЦП работает верно ищите проблему в обвязке LM358. Шунтировал я кондерами керамика 1мкф и все прекрасно работает. В последних модификациях ампер-вольтметра нажимая кнопку в последнем разряде выводится символ U(напряжение), I(ток), С(емкость), H(время заряда) и никаких Э быть не должно!
Насчет схемы просто не так выразился, имел ввиду по той схеме которую Вы выкладывали. Да, так и хотел ацп проверить, времени не было на работе, завтра проверю. У меня прошивка та что вы выкладывали вместе с печаткой для ОК с 6-мю индикаторами, при отсоединенном проводе амперметра на дисплее символ "Ǝ" и подсвечиваются первые две десятичные точки. А последние цифры так и не поборол стоит напруга 10,8 прыгает 10,8-11,0 при чем заметил что скачет всегда в большую сторону, проверил с тремя БП.
Уточняю: Самое первое Ваше сообщение на стр 1 от Ср авг 25, 2010 18:57:43 Спасибо.
О, с таким уточнением, до секунд, и слепой найдет Только часовые пояса у нас разные . В общем, не нашел я у себя именно тех исходников. Вот более свежий вариант уже с гашением незначащих нулей. Для кого-то здесь делал и выкладывал, а может через личку... Запутался. Функциональность и схема такая же, что-то в прошивке менял (надеюсь в лучшую сторону) не помню. Было много просьб по изменению... Кстати и свой прибор перешивал этой прошивкой, так что по идее все должно работать без каких-либо изменений. Ну а если что не так - пишите, поправлю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8