собрал тут вот такой вот узел - индикатор степени разряда батареи из двух литий ионных аккумуляторов на ИВЛМ1-1/7. устройство состоит из МК, который оцифровывает встроенным АЦП наряжение батареи и выдает столбик из сегментов согласно этому напряжению; микросхемы ключей для управления индикатором и стабилизатора напряжения питания. собиралось не просто так - а под одну идею. прогил не сам))))
Хорошо получилось А как подключали ИВЛМ1-1/7 ? С помощью ULNки и подтяжки к высокому (как в "польских" часах) ?
А блокинг разве двуполярное напряжение выдаёт? Я думал, там короткие импульсы одной полярности, как и у обратноходового преобразователя.
Ну так двухтактный блокинг сделать можно - всего три транзистора нужно...
uldemir писал(а):
Ы? обоснуйте.
Ну тогда я повторюсь, с добавлением пропущенного (на мой взгляд, очевидного) слова Помимо неравномерности яркости еще и неравномерно выгорает накал. А почему это плохо? Потому что эта неравномерность со временем усиливается.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
По-моему, в ВЛИ катоды практически не теряют эмиссию. Основная причина падения яркости- выгорание люминофора. У меня есть сильно поюзанные ИВ-26 от часов "Электроника-7", у них те сегменты, которые использовались, почти не светят, а неиспользуемые сегменты светят как новые.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
По-моему, в ВЛИ катоды практически не теряют эмиссию. Основная причина падения яркости- выгорание люминофора. У меня есть сильно поюзанные ИВ-26 от часов "Электроника-7", у них те сегменты, которые использовались, почти не светят, а неиспользуемые сегменты светят как новые.
Можно предположить, что некоторую роль играет качество люминофора. Говорят, что к 1990-м годам его качество сильно упало. А вообще мне кажется, что в ущерб яркости срок службы индикатора можно неплохо повысить.
Можно предположить, что некоторую роль играет качество люминофора. Говорят, что к 1990-м годам его качество сильно упало.
Неоднократно видел советские часы с сильно выгоревшими индикаторами (ИВ-12 или плоские). А у меня часы на индикаторе ИЛЦ1-4/7Л-Р выпуска то ли конца 90х, то ли начала 2000х уже 9 лет работают, а индикатор по-прежнему как новый. Хотя есть несколько редких трёхцветных ВЛИ завода "Рефлектор" выпуска начала 90х - у них да, люминофор ужасный. Красные полоски у многих индикаторов вообще бракованные, а синие и зелёные светят очень неравномерно.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Почему индикаторы LG прогорают до нуля поработав всего то пару лет. HNA-06SC32T Тут внешний вид viewtopic.php?f=22&t=8441&p=868173#p868173 просто выдержку сделал по больше. и напряжение повыше дал. А в аппарате вообще индикации не видно.
По поводу индикаторов LG - хотелось бы поинтересоваться, они эксплуатировались в родных плеерах или в отдельной конструкции? А по поводу люминофора - лично мне кажется, что тут все разнится "от серии к серии". А что же касается ИЛЦ, выпущенных после середины 1990-х - возможно они делались из импортного (или улучшенного) люминофора.
А по поводу люминофора - лично мне кажется, что тут все разнится "от серии к серии".
Совершенно верно. Есть у меня промышленные часы на ИВЛ1-7/5. через 5-7лет индикатор "сел". Заменил на новый С тех пор лет 15 тикают без малейшей потери яркости.
Потемнения заметны, хотя фото увы маловаты. Интересно, кто именно производил плееры? Возможно, что сами индикаторы являются кетайскими клонами известной модели, либо сам плеер был собран с долей криворукости и на индикаторы шло напряжение, превышающее номинальное.
а дальше будет интереснее! вообще ВЛИ с большими сегментами и плоскими сетками чувствительны к статическим зарядам и наводкам...я думал,что этот такой же...поднес к нему натертую пластмассовую ручку отвертки - ничего...потом зачемто поднес скальпель и заметил,что свечение изкривляется...скальпель оказался намагниченным! и тут я взял неодимовый магнит из харда и офигел! все помнят еще из школьной физики простой опыт с визуализацией магнитных полей: на листок бумаги насыпаются мелкие железные опилки и кладется магнит. опилки выстраиваются по линиям поля... вот тут тоже самое произошло с электронами! красота!))) наблюдается фокусировка пучков электронов в тонкие жгуты, расположение их по силовым линиям, мертвая зона - куда электроны вообще не попадают =) по сути все это используется например в кинескопах. вот фоты: магнит сверху - видна фокусировка пучков электронов в тонкие жгуты: http://lasers.org.ru/forum/attachments/ ... -jpg.9516/ аналогично: http://lasers.org.ru/forum/attachments/ ... -jpg.9517/ магнит сзади - четко видны силовые линии магнитного поля и мертвая зона: http://lasers.org.ru/forum/attachments/ ... -jpg.9518/ магнит сзади под углом - пустая область - по идее линия смены полюсов магнита: http://lasers.org.ru/forum/attachments/ ... -jpg.9519/
С магнитом очень круто получилось Попробовать что ли с обычными мелкими ВЛИ ...? P.S. А не намагнитится ли накал от таких опытов ? И как это будет выглядеть ?... Большой ВЛИ похож на 3-х цветные, которые выкладывали ранее, похоже на продолжение опытов по созданию больших панелей .
лично я не уверен,что этот вли для создания больших панелей - странный уж он больно... по поводу намагничивания накала...ну и пусть намагнититься - все равно реальной пользы от индикатора нету
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon, возможно, что ее использовали для равномерной подсветки каких-либо технологических надписей (на стеклянной маске), вмонтированных в панели управления. Ведь добиться равномерной подсветки надписи при помощи лампочки накаливания трудно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 244
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения