Интересно, кому-нибудь из присутствующих приходилось видеть такие экраны работающими?
В детстве (в первой половине 90х) несколько раз видел такие экраны. Правда, не на крышах домов. Особенно нравилось наблюдать за бегущей строкой в сберкассе. Она была собрана из нескольких цветных газоразрядных панелей в одну строку (наверное, штук 8 ). Проработала примерно 10 лет, где-то года до 2004, яркость и контраст были довольно хорошие. Ещё на станции метро "Гостиный двор" за эскалаторами стоял экран, собранный из цветных панелей. Я на него обратил внимание примерно в 2004-2005 году, тогда он ещё работал, но контраст был очень низкий, и изображение было зеленоватое - видимо, красный и синий люминофоры выгорели сильнее зелёного.
Microtech писал(а):
Вот еще какой светящийся девайс откопал Напряжение при работе 300-400В, переменка, несколько десятков кГц. Для запуска напряжение должно быть существенно выше, около 800В.
Это газоразрядный или люминесцентный девайс?
m.ix писал(а):
Съёмка с мобилы нокиа качеством не очень. Так что нормальный фот поможет приблизить удалённый объект. И всем как следует будет удобно заглянуть во внутрь. А из далека только одна чернота видна.
Чего-то я на Вашем фото никакого экрана не увидел Или это просто образец фотки с Нокиа? )
Microtech писал(а):
А "полимерные" EL панели - древняя штука. Вспомните пейджеры и первые ноутбуки с ЧБ матрицей. За год такая подсветка сядет или откажет. Подключал в 220В через резистор, как неонку. работала как ночник. Села. Другую, приделал как индикатор звонка в телефонной линии на работе. Отказала. В пейджерах (advizor) они буквально на глазах садились. Можно было судить о степени Б/У, по яркости подсветки.
Мда, если относительно современные ЭЛ полоски такие ненадёжные и быстро садятся, то боюсь даже представить, каков был срок службы у советских ЭЛ индикаторов 60х - 70х годов
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
С простой цифромыльницы. Она может приблизить объект оптическим зумом. А мабилка только цифровым. Есть ещё подсветка светодиодная ну это опущу. Есть иная работа подсветки, которая не типа с зади подсвечивает а сама внути светится. А автомагнитолах pioneer наблюдается такая. ИНтересная работа в мобилке - просто однажды у одной бабёнки видел. Дисплей цветной, но как будто изображение не за двумя стёклами находится а перед тобой, модель мабилки не знаю. Но работа дисплея впечатлила.
Гефестион EL индикаторы очень надёжны. Там нечему ломаться. Если его гнуть, ломать, протыкать и.т.д. он повредится только в местах воздействия, а не весь целиком, в отличии от ламп. И отказывает он, прогнозируемо снижая яркость, вначале быстро, затем очень медленно. Многие годы, еле-еле, но будет светиться. Их даже в космической технике применяют, для подсветки табличек с надписями на приборных панелях. http://www.podkofeek.ru/images/stories/capuchino/50/14.jpg Проблемы начинаются когда из индикатора хотят сделать осветительный прибор, увеличивая ток. Подсветка от видоискателя - как ЛДС. И люминофор и газ. По краям видно свечение газа. Бледно-розовый, видимо там неон и ртуть есть. Если лениво не будет - сравню спектр этого девайса со ртутью (кварцевая лампа) и чистым неоном, но боюсь, что сияние люминофора забьет слабый свет от газа.
Делаю необычные, в плане конструктива и схемотехники, часики на К145ИК1901 и ИВЛ. Конструктив - пока секрет, а схема необычна питанием накала и анода. Без моточных. На конденсаторных развязках и умножителе. Если корректно заработает - будет схемка. В основе М/С драйвера электродвигателя, с полу-мостовыми выходами, примененная для раскачки диодного умножителя и питания накала.
Обожаю интересные схемки. А как долго ждать? Мои уже года два ждут, но я подсел на моточные детали.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
По поводу часов: это даже не макет, это до макета, работает вроде. Схемы позже, они в процессе.
По поводу светящегося девайса: Он от камеры. От цветного видоискателя на ЖКИ. Подсветка ЖКИ. Стеклянная плоская штука, с штенгелем и двумя выводами. По характеристике аналогична лампе с холодным катодом. Иногда запускается светясь не по всей плоскости, а бегающим разрядом. Применения, в единичном экземпляре, нет. Белый светодиод удобнее и ярче.
Сейчас скачал очередную книжку по индикаторам, читаю главу про ЭЛИ. Судя по написанному там, они действительно надёжные: "В длительной серии испытаний на долговечность было испытано в общей сложности 4 648 сегментов в течение 345478 ч. По окончании испытаний не было ни одного случая полного выхода из строя, а только некоторое падение яркости наблюдалось у отдельных сегментов." Кстати, это первая (а может и единственная) советская книга по индикаторам, в которой я увидел буржуйское слово Nixie
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пт апр 22, 2011 09:49:43
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Встречали. Включать как обычный ВЛИ, подобрав накал. Называется, как ни странно, именно так, как там написано: П-576(А). Обозначение внутреннее, никаких данных скорее всего не даст.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс апр 24, 2011 23:08:26
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Вряд ли удастся найти данные. Но всё равно подключение несложное - сетки и сегменты элементарно находятся, а накал подбирается по еле заметному красноватому свечению в темноте.
LB1838. Микросхема драйвер для шаговых двигателей, применяется в термопечатающих устройствах, дисководах, и.т.д. Применил совершенно не стандартно, но и накал переменкой и гашение полное, и равномерное свечение. P.S. диодов действительно богато, и стабилитронов... В прошлой конструкции был "монстр-транс", а тут "монстр-диод"
В микросхеме 2 независимых канала. Каждый канал это транзисторный "H" мост с логическим входом управления. На одном канале сделан генератор ~30-40 кГц меандра, а на другом его повторитель. Выходы моста питают накал через RC цепочки, за счет емкостей происходит отвязка накала по постоянке. На куче диодов-кондёров собраны 2 множителя, один вырабатывает "+", другой "-" питания К145ИК1901. Множители вырабатывают 35-36В, и питаются от тех-же выводов с мощным меандром, что и накал. Питание 27В, на ИК1901 идет через простейший стабилизатор на транзисторе и стабилитроне. P.S. хотел наклеить медную фольгу на стекло ВЛИ с обратной стороны, и на ней вытравить проводники, но проблема с адгезией, медь не клеится эпоксидкой, всё отваливается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения