Часто в интернете можно встретить такое - "это железо совсем не для выходного трансформатора, а вот это именно для него". Речь идет об усилителе с полной полосой 20-20000 частот. Где проходит черта и что и как нужно измерять чтобы определить пригодность железа для выходного трансформатора с полной полосой частот??? Еще часто можно встретить сообщения о том, что отбирают в пары сердечники. Как это делается? И по какому параметру идет отбор?
К литературе обращался, написано что нужно измерять магнитную проницаемость и индукцию, намотав пробную обмотку. Но при этом ничего не нашел по поводу того, как понять, можно ли данное железо применить для аудио целей
Если хотя бы намекнёте, что предполагается к изготовлению, нам станет проще оказать помощь . Вообще, если есть возможность достать железо от трансов, рассчитанных на частоту сети 400 Гц, толщиной не более 0,35 мм - этого будет достаточно. Современные трансформаторные стали имеют более высокие характеристики, поэтому если применять рекомендации по намотке 50-60-х годов - выходной транс получится с гарантированно хорошим качеством.
Трансформаторы на 400Гц используются восновном в "спец технике"(летающей,плавующей "под" и может "над").Так как частота больше, то габариты и МАССА для той же мощности МЕНЬШЕ. Это там и нужно! Пластины набора, естественно тоньше. Для звука лучше железо с толщиной не более 0,35мм.
Я не крупный специалист в аудиотехнике и к ламповикам даже не касаюсь, но хотел бы возразить - мерять все таки нужно, но подумав. А намотать и послушать это самообман чистейший, для "продвинутых" аудиофилов) Автору - исходя из того что собираем смотрим на расчет этого усилителя и в частности трансформатора для него, там станет понятно какое железо нужно для транса с заданными параметрами. Остается задавшись параметрами железа померять его линейкой и еще чем. А вот марок трансформаторного железа вроде не так уж много,в книжке по расчету кажется было 2 марки 50 Гц и 2 марки 400 Гц
Вот Вы ведь отметили, что марки стали, которые можно применить для выходного транса, в книге даны. А мотать и производить пробные замеры - для изучения статистики качества используемой стали? Модераторы, прошу прощения !
Не,ну возможно надо померять сначала чтоб прикинуть что за сталь попалась. Главное почитать надо и понять оттуда какие нужны исходные данные для проектирования усила
посоветуйте как сделать выходнй транс на 8 ом к усю на (6н3п и 6п14п) с минимумом переделки(твз и прочую мелкоту не советовать ибо сейчас юзаю и басса мало)
nikola1971 писал(а):
Трансформаторы на 400Гц используются восновном в "спец технике"(летающей,плавующей "под" и может "над").Так как частота больше, то габариты и МАССА для той же мощности МЕНЬШЕ. Это там и нужно! Пластины набора, естественно тоньше. Для звука лучше железо с толщиной не более 0,35мм.
хм в тп100 железо тонкое значит он хорош для звука
Тема дубль. Сюда перенес. По этому вопросу много раз на форуме говорили. Если Вам на самом деле это нудно, то просто наберите в поиске Выходной трансформатор Т.к. думаю многим просто не хочется писать одно и то же несколько раз. Кстати в этой теме много раз этот вопрос обсуждали. viewtopic.php?p=1104914#p1104914 viewtopic.php?p=1082296#p1082296
aen
_________________ паконэ это как котэ но только оригинальнее
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2011 19:26:31 Сообщений: 291
Рейтинг сообщения:0
Выходной тр-р на 6П14П или П-К подойдёт от любого лампового отеч. телевизора. УНЧ на них почти на всех были на лампе 6П14П. Например, ТВ-3А, ТВ3-2-1, (3УЛПТ-3А), ТВК-70-Л2 (УЛПТ-40), ТВК-70-Л1 (УЛПЦТ-61), наверняка ещё что есть, уже не помню навскидку. Если найдёте ... Вообще, сердечник тр-ра для лампового усилителя ЗЧ изготавливался из сплава под названием "пермаллой". Отличить его от обычного трансформаторного железа (не всегда!) можно тем, что, как правило он имеет выраженную кристаллическую структуру, более светлый цвет и пластины из него делаются более тонкими. Собирается сердечник не внакладку, а Ш-образные пластины отдельно, плоские - отдельно, между ними прокладка. При грубых механических воздействиях (нельзя сильно стягивать собранный сердечник!) и нагреве может потерять свои свойства.
Да, не пойму, в чём заморочка. Этот вопрос исследован вдоль и поперёк, достаточно немного терпения и хороший поисковик. Если топикстартер решил сочинить собственную схему-так ему, верно сказано -к ламповикам ходи. Если решил собрать кем-то предложенную - пусть собирает, там же всё написано. Сталей в сердечниках использовалось не так-то и много марок. Их марки и параметры известны. Измерять тут нечего, да и затруднительно в домашних условиях (если не сказать - почти невозможно).
Пермаллой можно использовать только во входных трансформаторах и трансформаторах-аттенюаторах. В выходных и межкаскадных трансформаторах, работающих с постоянной составляющей тока обмотки, пермаллой использовать нельзя - неизбежно насыщение сердечника.
_________________ Если тебе дали линованую бумагу - пиши поперёк!
Удивительные наши коллеги. Пишут "Книги читал". Какие не говорит. Я сам с лампового форума. Всё там обсуждено, что читать, где инфу искать, написано даже, что надо и что не надо делать. Даже не пишу с какого я аудиофорума. Ткнул в яндекс и всё нашёл. Ответим мы на все вопросы. Только задавайте их на техническом языке. А то "Ищу, ищу, ничего нет, плохо всё. Делать то что?" С ув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения