Заголовок сообщения: Re: Высококачественный телефонный усилитель.
Добавлено: Чт июн 30, 2011 20:59:42
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Рейтинг сообщения:0
По теме виртуальной земли есть у кого какие соображения, как её делать? Та схема сойдёт, что я выложил несколькими постами выше? Какой операционник поставить? И кондёры в каждом плече, нужны ли вообще они там?
Сегодня не заведу модель,завтра постараюсь сделать. ОФФ проще двухполярный бл сделать,чем такую виртуальную землю тащить или вторую оос для компенсации влияния конденсатора выходного сделать аля Радиотехника Б1-01 или усь Зыкова.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Чт июн 30, 2011 22:54:54
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
ну двухполярного блока нет и не предвидится на такое напряжение, и если честно нет желания делать его. У меня есть классный бп от ноута ТОШИБА 1998 года. дает 18в 3А. пробовал его нагружать 1А и смотрел какой уровень помех дает этот БП. На осциллографе с1-117 смотрел - примерно 2-5мВ частоту не удалось узнать. Думаю это прекрасные результаты для бп. А насчет компенсации влияния конденсатора, думаю это прекрасная идея, надо немного покопать в этом направлении.
Добавлено: Чт июн 30, 2011 23:06:02
Что то не могу я найти такой аппарат Радиотехника Б1-01 нашел только электроника Б1-01 там похоже эта коррекция предусмотрена в нём обратная связь берётся не до конденсатора а после него.
alsh0907 В двухполярном варианте я вашу схему ввел в модель.Неплохо, кстати она от моей оличается только включением выходных транзисторов.У меня ОК , у вас ОЭ и все. Дополнительно ввел местную термостабилизируюшую ОС, ток покоя будет стоять как вкопанный. Р.С. Неплохо,но на два порядка по искажениям хуже..Устойчивость высокая
Добавлено: Пт июл 01, 2011 22:32:23
Ого , спасибо, а в каких пределах у вас искажения в симуляторе получились и на какой частоте меряли? И ещё хотел спросить насчет компенсации искажений в выходном конденсаторе, схемку я увидел но применительно к операционникам что то не могу привязать, единственное что пришло в голову - ставить дополнительный разделительный конденсатор в цепи обратной связи... посмотрите схему, в том хоть направлении копаю?
Добавлено: Пт июл 01, 2011 22:34:53
То что у транзисторов шиклаи больше искажения, я знаю, у них на высоких частотах большие сквозные токи при перегрузке. Думаю довольно быстрый ОУ может скомпенсировать эти искажения...
Добавлено: Пт июл 01, 2011 22:56:03
Ну что же, прекрасно, большинство серийно продаваемых хедампов до 20килорублей не могут дать таких характеристик... Насчёт звучания не знаю, обилие деталей в звуковом тракте может навредить звуку... Хотя знаете, в мае чисто ради эксперимента собрал некое подобие Lehmann Black Cube Rhinelander только на советских деталях, фотки уже ранее выкладывал, звучание со встроенным усилителем в звукахе в сравнение не идёт даже на посредственных наушниках... При нагрузке на 32 Ома гармоники - 0,003% на максимальной громкости. Чем же ваш буфер или буфер янкевича выгодно отличается от лехманновского, у последнего линейная (а может даже квадратичная) зависимость тока покоя от напряжения питания. В том буфере что я же собрал ток покоя выходного каскада практически не меняется в диапазоне напряжений от 7 до 18 вольт... дальше я уже не проверял.
Ну в вашем электронная быстродействующая стабилитзация тока покоя местной ОС.И весьма большое входное сопротивление Вк ,а следовательно выходной каскад ОУ работает в линейном режиме А с минимальными искажениями.У меня входное сопротивление ещевыше ,а также применен параллельный ВК с токовым шунтом,который дополнительно снижает искажения.Да и входное сопротивление 3каскадного параллельника весьма велико,что позволило применить скоростной оу .
Добавлено: Пт июл 01, 2011 23:28:49
Некоторые маньяки-аудиофилы, не знаю как ещё назвать, принудительно переводят в ВК операционника в класс А с помощью токового генератора на полевике, и им пофигу что у них входное сопротивление буфера и так очень велико. Не много не по теме... пару дней назад заказал потенциометр RK27 от ALPS electric, сказали что возможно будет завоз, о цене мне сообщат заранее, если не будет на складе или цена не устроит но наверное буду собирать аттенюатор, хотел бы проконсультироваться насчет схемы. Сейчас нашел статью http://tubeamplifier.narod.ru/mess152.htm . Думаю вариант А наиболее оптимален для меня. Просто есть в наличии сдвоенные переключатели на 12 положений. какие марки резисторов желательно ставить здесь? Советские МЛТ думаю не пойдут, ну во всяком случае не нравятся они аудиофилам .
Насчет резисторов. Для себя уже решил - SMD 1206. По крайней мере их легче подобрать, чтобы минимальное расхождение было. Место меньше занимать будут. Паять легче (особенно если фен есть). Думаю, что помимо рекомендаций главный аргумент - Ваши уши, что именно им понравится.
Собрал я таки шунт на днях... и что-то не так посчитал вместо 100 мА получил 400 мА. Где-то здесь грабли.
Грабли сразу в глаза бросились .Я скоко раз говорил,тут транзисторы в шунте надо аналогичные выходным ставить.Подбирать парные транзисторы в нем ,в шунте не надо . Это первое.Второе межэмиттерный резистор 150ом предвыходных транзисторов у вас элементарно мал,шунту хуже будет отслеживать падение напряжения и устранять грязь. Р.С. прикинул ваш вариант,ну не должно быть 400ма никак ,от силы 10ма должно было получиться .Может ошибка в номинале или тразистор с утечкой
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24