3) Инфразвук в антропогенной природе. Винт самолёта, ветряная электростанция, движение автомобиля на скоростях >110 км/ч.
4) Наши чувства. Известно, что струны улитки не способны фиксировать колебания ниже 60 Гц. Чем же ощущают низкочастотные колебания обычные люди, рокеры, металлюги, радиокоты, аудиофилы обыкновенные, аудиофилы клинические, аудиофилы мечтательные, сейсмографы биологические, эльфы, дельфины и прочий народ.
5) Безопасность. Максимально допустимая безопасная мощность. Резонансная частота сердца и черепной коробки. Негативные побочные эффекты от воздействия инфразвука на человеческий организм.
6) Неэлектрический синтез. Портативные приспособления для получения органных звуков в полевых условиях. Инфразвуковые музыкальные инструменты.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Ну, электрические колебания можно получить любой частоты. Например, мой функциональный генератор выдаёт частоты от 0.001 Гц до 10 МГц. Видел испытательный стенд, воспроизводящий звуковые колебания от 3 Гц. Излучатель- вроде очень большой по размерам динамик.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Видел мельком, во время экскурсии по испытательному центру в Волгограде, и дело было 10 лет тому назад.
Надо бы немного просейсмоприёмники написать, если завтра будет время..
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Я вот например понятия не имею какую минимальную частоту я слышу.
Например 50гц воспринимается ушами как гудение (не очень то и низкое).
Колонки выдают более низкий звук (ушами слышно), саб и подавно (ушами не всегда слышно, но звук чувствуется).
Я вот например понятия не имею какую минимальную частоту я слышу. Например 50гц воспринимается ушами как гудение (не очень то и низкое). Колонки выдают более низкий звук (ушами слышно), саб и подавно (ушами не всегда слышно, но звук чувствуется).
по поводу влияния звука на организм, вредной считается частота 6-7Гц, таковую имеют внутренние органы.
по поводу низких частот то они воспринимаются не только ушами а и всем организмом, больше это похоже не на звук а на вибрацию воздуха. Пример из жизни, как то я стоял на ж/д платформе, и проезжал товарный поезд, там были вагоны(платформы под контейнер) с повышеной тонажностью, рама вагона имела продольные, назовем двутавры, с утолщением к центру. Эти самые двутавры при движении вибрировали и создавали абалденные "низы", слушая которые понимаешь АС наврятли передаст что то подобное.
Другой пример работа двигателя тепловоза, или какого то тягача... похоже на предыдущий пример.
Вобще для музыки такие частоты не нужны, а вот кино дааа......
Например 50гц воспринимается ушами как гудение (не очень то и низкое).
50Гц слышно уже плохо. "Гудение" - это уже призвуки, дополнительные колебания более высокой частоты. Простой пример - гудение транса. Его внутренности (пластины например) издают более высокий звук, а 50Гц как бы "раскачивает" их...
Попробуйте подать чистый синус 50Гц на саб. Вот тут слышно будет, но уже на довольно большой громкости, и звук довольно интересный...
А вообще у меня мечта есть - сделать комнату, типа кинозала. Там пол сделать подвешенным, допустим на резиновых подушках, а по бокам мощные электромагниты. И фильтр, который всё, что ниже 30Гц гнал бы на них. Соответственно акустику, большую панель (или проектор дорогой), ну и всё в этом духе... Эх...
А вообще у меня мечта есть - сделать комнату, типа кинозала. Там пол сделать подвешенным, допустим на резиновых подушках, а по бокам мощные электромагниты. И фильтр, который всё, что ниже 30Гц гнал бы на них. Соответственно акустику, большую панель (или проектор дорогой), ну и всё в этом духе... Эх...
лучше тогда уже войлочный пол или какой нить звукопоглащающий материал)) задумка хорошая....
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], rl55 и гости: 90