У меня разрывается мозг. Здесь в обучалке написано, что ток течет от + к -. Читаю книгу "Радиоэлектроника для чайников", цитата: "Предположим, у вас есть отрезок провода, и вы хотите присоединить его к положительному выводу батареи, а другой его конец - к ее отрицательному выводу. В этом случае электроны потекут от отрицательного потенциала к положительному. Этот поток электронов и называется электрическим током." P.S. Извените, если такой вопрос уже был - искать очень долго. Потом еще такая схема. Есть ли разница где ставить резистор до лампочки или после? В чем она заключается?
Карма: 13
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Мамочки... Не обижайтесь, но закончили ли вы школу? Если да, то должны знать, что ток принято считать текущим не в ту сторону, куда электроны бегут, а в обратную.
Мамочки... Не обижайтесь, но закончили ли вы школу? Если да, то должны знать, что ток принято считать текущим не в ту сторону, куда электроны бегут, а в обратную.
По картинке - разницы для свечения лампы никакой.
Обиделся!!! Я учился в гумманитарном классе. А электроникой заинтересовался дней так пять назад...
Так, что на картинке за направление указано - электронов? И что вызывает свечение лампочки проходящий через нее ток или электроны? Схема неправильная?!
Электрический ток - упорядоченное движение заряженных частиц под действиеем электрического поля.
Так как проводник металлический то носители заряда - электноны, и их движение обратно по отношению к принятому направылению тока.
Вы попробуйте для начала разобраться в этих вещах, хотябы науровне учебника физики за 8й класс средней школы, без этого в электронику соваться бесполезно, тоесть можно конечно но не результативно.
На самом деле просто так договорились и приняли, что бы все говорили одинаково и не было путаницы. Для чтения схемы это безразлично. Главное, что бы было у всех одинаково.
Извините за глупый вопрос новичка, но я никак не могу понять почему в этой http://radiokot.ru/cherdak/06/ схеме (в чистовом варианте) диод расположенный параллельно реле, стоит именно такой полярностью. Я так понял, что он защищает транзистор или реле от воздействия противо эдс в момент размыкания контактов . Т.е я так понял в этом месте (между реле и коллектором транзистора) при размыкании должен оказаться излишек электронов за счет индуктивного сопротивления обмотки реле и следовательно повышеный отрицательный потенциал. Так чтобы его спустить, нужно, чтобы диод стоял обратной полярностью или я что то не понимаю? Объясните пожалуйста!
Цитата:
В момент отключения реле, магнитное поле наводит в катушке ЭДС. Полярность его обратная. Величина может быть очень приличная и зависит от индуктивности обмотки и её добротности. Может вполне хватить для пробоя транзистора обратным напряжением. Диод включен так, чтобы закоротить эту ЭДС. И вся энергия успешно осядет на сопротивлении катушки. Энергии там не много, поэтому нагрев не грозит.
Ну слушьте, все правильно, диод то в чистовой схеме перепутан полярностью а в черновой все как надо, у противо-эдс обратное движение тока, так, что он через этот диод не пройдет а долбанет как раз в транзистор, это ему легче будет, чем пройти через 2 сопротивления на массу. А кстати за что ее в мусорку, хорошая схемка вроде..
Представьте, что катушка - длинная водопроводная труба, транзистор - вентиль, а диод - клапан. Когда вентиль открыт, вода течет по трубе с определенной скоростью. Если резко закрыть вентиль, то, из-за инерции, вода не может остановиться мгновенно. В реальном водопроводе резкое закрытие вентиля приводит к скачку давления, а в электронной схеме - к скачку напряжения. Тут на помощь приходит клапан (диод) - он дает воде (электронам) возможность продолжать течение и погасить скорость. С полярностью включения разобраться легко, достаточно помнить, что стрелка на диоде показывает направление, в котором ток через него может течь (от плюса к минусу).
В чистовой схеме - правильно, в черновой - нет.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Да дружище, вы до сих пор в 19-м веке.. Вот почему в России так хреново с электроникой, у нас все до сих пор думают, что ток течет от плюса к минусу.. Да будет вам известно, что электрон имеет отрицательный заряд, о чем говорит нам школьный курс химии, а по проводникам текут именно электроны и текут они как раз к положительному потенциалу (к плюсу - ионизированной части материи, где у атомов нехватает электронов и они становяться положительно заряжеными ионами) т.е. туда, где их меньше, чтобы выровнять давление как в примере с газами или уровень в примере с водой. А вот положительно заряженные атомы (ионы) как раз никуда не двигаются, так как являются частью кристаллической, аморфной и тд. (зависит от материала) решетки, и спокойненько себе тянут из проводника недостающие электроны, чтобы уравновесить свой заряд.. А обозначения в схемах следует читать наоборот, т.к. они были придуманы в стародавние времена, когда люди еще понятия не имели о электронах. Посмотрите вот это, если вам кажется это смешным. http://www.chipdip.ru/video/id000285504/ А ток отплюса к минусу может течь в жидких средах, например в электролитах аккумуляторов, там в качестве носителей электричества могут выступать как положительно так и отрицательно заряженые атомы. Ионом (anion - анод) называется атом с недостающими электронами и следовательно имеющим положительный потенциал. Катионом (cation - катод) называется атом с избытком электронов и следовательно имеющим отрицательный потенциал. Вот так то, учите химию дорогой человек.. А в черновой схеме диод стоит правильно!
Последний раз редактировалось Deniskas Ср сен 25, 2013 20:29:09, всего редактировалось 1 раз.
Это очень важно друг мой. Это азы.. У нас делают схемы как в примере с этим диодом, которые потом горят по непонятным для окружающих причинам, глючат и тд. А все от того, что очень многие инженеры так и считают, что ток течет от плюса к минусу. Ну и само собой правильно понять принцип действия различных схем с таким понятием электричества просто невозможно. Это примерно похоже на план строительства ГЭС основывающийся на том, что река течет в обратном направлении при условии что это не так. С такими знаниями, можно только копировать и потом с умным видом всем рассказывать какой я крутой электронщик. Только для ума, понимания и развития это ничего не дает.
Чего понесло-то тебя, дружище? Неправильных сигарет покурил чтоль? Трибуна для словесного поноса на этом форуме есть в МЯЯЯУ , а здесь технический раздел.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], roman.com, Фунтик, Чумак и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения