Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7412 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
anton13 писал(а):
На базу транзистора идет какое-то напряжение тогда с коллектора идёт напряжение в несколько раз больше
Не напряжение, а ток. Биполярные транзисторы управляются током.
anton13 писал(а):
На базу транзистора идет какое-то напряжение тогда с коллектора идёт напряжение в несколько раз больше, а если это напряжение больше напряжения элемента питания цепи например это батарейка на 3 В ? Мой вопрос вот в чём я так понял, что напряжение элемента питания всё равно ограничивает максимальное напряжение цепи и тогда получается зная напряжение этого элемента питания нужно подбирать резистор с необходимым сопротивлением чтобы в результате получилось 3 В. Я правильно понял ? Но больше 3В коллектор ведь всё равно не пропустит ?
Аналогичный вопрос: быстрее чем 50км/ч колесо не покатится? Какое максимальное напряжение выдержит Эмиттер-коллектор указано в справочнике на каждый транзистор. Резистор подбирается не для ограничения напряжения, а для ограничения тока, т.к. я выше написал - биполярные транзисторы управляются током.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Не напряжение, а ток. Биполярные транзисторы управляются током.
О очень хорошо, что вы эту тему затронули я тоже думаю, что в цепи может меняться только сила тока разность потенциалов ведь изменить нельзя они определяются источником питания. Меня сбило с толку, что в обучалке везде писалось, что можно изменять напряжение я ещё подумал как это так. Например приводится делитель напряжение который меняет напряжение с помощью резистров. Может объясните не могу понять напряжение в цепи может меняться или нет я думаю, что нет ???
Да не я не про то если есть источник в цепи например 3В нельзя же на отдельных участках изменить напряжение. Напряжение это же как давление, я так понял, одно и то же
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Всем привет. Тут много рассматривали проблему когда невозможно подключить низкоомный динамик к высокоомному выходу усилителя. Для этого во многих схемах применяли согласующий трансформатор, но есть же и другие способы согласования нагрузок. не так ли???
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
но есть же и другие способы согласования нагрузок. не так ли???
Но в этой теме этот вопрос уже рассматривали. viewtopic.php?p=653692#p653692 Тему хотя бы почитайте, что бы повторно одних и техже вопросов не задавать.
_________________ "Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Столько не получишь. Максимум теоретически можно получить, это 4,5 вт. Практически будет меньше. При этом ток истока полевого транзистора нужно будет сделать 1,5 ампера, которые постоянно будут протекать через динамик даже когда на усилитель не подают никакого сигнала. Также транзистор нужно поставить на радиатор.
В общем так не делают. В этой теме про это тоже говорили.
говорили. я читал , но нормального решения здесь нет, кроме трансформатора.
А его и нет кроме трансформатора или двухактного или мостового выходного каскада и об этом здесь тоже говорили. Ничего нового здесь придумать нельзя, да и не нужно.
http://www.skilldiagram.com/gl2-5.html Шаг 3. откуда взялось (как рассчиталось) соотношение 1:1,17?
из заданного Uэ=7.5 получили что нужно выставить Uб=8.1. это напряжение задается делителем Uб=Uпит*R2/(R1+R2), откуда можно найти R2/R1 = 1/(Uпит/Uб-1) = 1/(15/8.1-1) = 1.174
Шаг 3. откуда взялось (как рассчиталось) соотношение 1:1,17?
Ну так хотят сделать на эмиттере половину напряжения питания, т.е. 7,5В, поскольку питание 15В. Для этого на базе должно быть на 0,6В больше, т.е 7,5+0,6=8,1В. Это на нижнем плече базового делителя, а на верхнем 15В-8,1=6,9В. Соотношение 8,1/6,9-1,17В.
А как рассчитываются резисторы резистивного делителя, описывается в предыдущих главах этой книги (Хоровиц Хилл "Искусство схемотеники"), ну или где-то на этом сайте...
Недавно заинтересовала тема УНЧ ,вот решил разобраться полность в расчете усилителя . Кто может помочь с расчетом усилителя с термостабилизацией,схема включения с общим эмиттером. Дано:
n-p-n кт 315 транз Ik =100 ма Uп=12 вольт Rн=4 ома - но не больше!!!!!! h21=150
желательно поолучить мощность не менее 120 мвт на выходе
Сразу пишу не скидывать на другие сайты, так как я их и так все пересмотрел и желаемого результата не нашел,расчет производить токо сдесь.
вСЕ С ФОРМУЛАМИ что нужно узнать??
A.
1. R1,R2
2.Rk,Rэ
3.Cэ,C1,C2
Схема:
Перенес сюда. Тему почитайте с самого начала. В ней несколько раз приводился такой расчет. Если останутся вопросы, то в этой теме и продолжайте писать.
желательно поолучить мощность не менее 120 мвт на выходе
Если почитаете эту тему, то в ней много раз говорили, что получить такое по приведенной схеме нереально. Данную тему читайте. В ней сказано как этого добиться и какая схема при этом должна быть.
У Вас на схеме предварительный усилитель, а требование Вы выставили как к выходному усилителю мощности, но выходные усилители строятся по другим схемам.
ну по крайней мере 60 мвт я получал спокойно на кт 315 по этой схеме ,для 4 омной нагрузки,замеры производил по осцилографу,а вот резисторы брал методом тыка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19