Ох трындец. Пересчитал контур пол себя, у меня кондер вместо 82 150 пф. Запаял и началось. Шум стоит, помудрил с катушками, залез в КВ, блин думаю, попинал катушку, вообще все пропало, дозагибал катушки так, что пришлось менять. Поменял, сижу аккуратно их ковыряю, ниче не получается, стал замечать что когда пальцы к ним приближаю шум усиливается, сижу шум слушаю, руки опустились, тут чего то беру да прижимаю пальцами соединение входа-входа и тут тыц! 97,6 мГц! Радио России, сижу довольный держу, отпускаю, пропадает, думаю проблема в питании, оно было совместное для приемника и усилителя (LM386), питание стоит отсоеденяю провода входа выхода, пальцами прижимаю вход ловит, поставил раздельное питание, нифига, отсоеденил питание от приемника, прижимаю пальцами вход выход, ЛОВИТ!!! Сижу в шоке, поэксперементировал, обнаружилось что при нажатом вх-вых нажимая на антенну громкость усиливается но помех больше. Бросил это дело и отправился сюда разбираться, что за дела такие?
Короче говоря катушки те поменял , щас стоят ровно на 10 и 11 витков и диаметр 2.5 мм . Ту катушку на каркасе тоже припаял , сосчитал количество витков , получилось где то 100 , диаметр провода 0.01 мм , вот фото :
Что дальше то теперь делать ? Что делать с катушкой на каркасе ?? разматывать её ??
Штангенциркуль и микрометр есть? Штангенциркулем измеряешь диаметр каркаса - в том месте, где намотана катушка. Микрометром измеряешь диаметр провода (с трудом себе представляю провод 0,01 мм...). Либо найди схему-описание устройства, из которого ты выпаял эти катушки и посмотри эти данные там. Далее считаешь в программе (с учётом конденсатора, который у тебя будет подключён к этой катушке) контур на частоту примерно 12 МГц. Получаешь нужное число витков. Сматываешь аккуратно эту катушку и этим же проводом мотаешь нужное тебе количество витков во вторую снизу секцию каркаса. Мотаешь аккуратно, виток к витку, а не так, как у тебя намотаны красные катушки. Да, поищи нормальный обмоточный провод ПЭЛ или ПЭВ вместо этой красной фигни и сделай наконец-то нормальные катушки!!!. Залуживать провод в эмалевой изоляции удобно на таблетке аспирина (ацетил-салициловая кислота). Прижимаешь жалом паяльника конец провода к таблетке и аккуратно протаскиваешь проволоку пару раз. Эмаль разрушается. Только не вдыхай дым, который при этом образуется - вонючий и вредный! Потом облуживаешь канифолью и, желательно, протираешь салфеткой, смоченной спиртом. Потом облуженный кончик наматываешь на ножку каркаса и припаиваешь. При настройке сердечник введётся в катушку, её индуктивность увеличится и частота понизится до нужных нам 10,7 МГц (с возможностью подстройки).
Сразу скажу чего у меня нет (так будет проще ) : -Ацетил салициловой к-ты -Штангентциркуля -Микрометра -проводов ПЭВ и ПЭЛ Ну короче говоря и всё позоже ...
Так что вот . У меня предложение такое : лучше обрезать половину провода , который намотан на каркас , как раз получится где то 50 витков , потом уже подстроить с сердечником ( а может и без него) на нужную частоту ... Диаметр провода где то в районе 0.01 и 0.1 как то так , ну уж очень он тонкий ...
Мне ничего предлагать не нужно. Это нужно тебе. Есть у тебя это или нет - это то же твоё дело. Я описал, как это НУЖНО сделать, а дальше думай и решай сам. А вот эта фраза говорит о том, что у тебя нет ни малейшего представления о том, что ты делаешь:
"...лучше обрезать половину провода , который намотан на каркас , как раз получится где то 50 витков , потом уже подстроить с сердечником ( а может и без него) на нужную частоту ... Диаметр провода где то в районе 0.01 и 0.1 как то так , ну уж очень он тонкий ..."
Но если тебе нравится сам процесс битья головой об стенку - я ничем тут помочь не смогу.
Ну что ж , биться не буду долго , надеюсь ... Попробую сделать как и хотел и буду крутить сердечник , авось да "аукнется" Ну если уж совсем дело не двинется с места , то хотя б усилок собиру ...
Так, для общего развития... 1. Упаковка из 10 таблеток аспирина в любой аптеке стоит 6...8 руб. 2. Если нет штангенциркуля. Берёшь 2 линейки, лучше металлические, или 2 ровных полоски, кладёшь на край стола и зажимаешь между ними каркас в том месте, где нужно измерить. Выравниваешь полоски, что бы они были параллельными и линейкой измеряешь расстояние между ними. Получишь диаметр каркаса. 3. Если нет микрометра. Наматываешь на карандаш 20...30 витков провода, диаметр которого нужно измерить, плотно, виток к витку. Чем больше намотаешь витков, тем больше точность измерения. Потом обычной линейкой измеряешь длину намотки и делишь на количество витков. Получишь диаметр провода. 4. Провод ПЭЛ, ПЭВ. "добывается" из старых трансформаторов, дросселей, катушек и т.д. Опрашиваются друзья и знакомые на предмет наличия таких деталей. Блошиные рынки и развалы. Радиорынки. И самое главное - желание.
Да тут не желание , тут большую роль играют деньги и наличие товара ... В моём городе - посёлке только заказ из больших городов делать приходится , увы ...
Лет 5 назад, когда я только увлёкся ламповыми УКВ приёмниками, то, буквально, каждую деталь приходилось выискивать, поскольку до этого много лет занимался транзисторной техникой, а для ламповой аппаратуры нужны специфические детали. Путь в начале был тот же: радиорынок, развалы, барахолки. Потом оказалось, что обмены-покупки лучше производить через форумы. Людей там "тусуется" много, глядишь, что-то у одного есть, что-то у другого валяется не нужное - так потихоньку и обзавёлся необходимым минимальным "джентельменским набором" деталей и материалов. Нужно искать, всё найдётся.
Два дня назад собрал приемник. Керамический дискриминатор не удалось достать, но приемник удовлетворительно работает вообще без него ( контур тоже не ставил). Имею вопрос такого плана: какие доработки этого приемника еще можно сделать для улучшения его параметров в частности чувствительности ( прием очень зависит от положения и длины антенны, станции с разным уровнем сигнала принимаются по разному) Заранее благодарю.
Зачем вы мучаетесь с этим приёмником??да ну его ... Посмотрите даташит,и поймите наконец-если бы дискриминатор был не нужен,то в документации его бы не было.Кстати,пред.автору как раз и надо поставить оный,для улучшения параметров приёмника,и только потом задумываться о доработках.Вообще же данная версия приёмника сильно упрощена-собирайте по даташиту,особенно в части ПЧ,и будет счастье Если кому интересно-были две публикации в ж.Радио,с применением ТА8164 и ТА2003.Несмотря на внешнюю схожесть,первая по ПЧ с фильтром 10,7 согласовывается с помощью контура,вторая-напрямую,и эти различия необходимо учитывать.Если надо-поищу в журналах,и линки будут в студии
Короче говоря я достал кондер на 82 пф и припаял ещё на выход кондер не на 20 пф , а параллельно припаял кондеры на 20 и 10 пф Ну ничего хорошего из этого не вышло ... Я просто не понял из Семёнова какой там нужен сердечник , что за 100НН ?? Так то всё есть и провод такой который нужен , а вот с каркасом из Семёнова я так и не разобрался ...
Цитата:
вторая-напрямую
Всмысле без контура что ли можно обойтись (без дискриминатора ) ???
первая с фильтром 10,7 согласовывается с помощью контура,вторая-напрямую
Имеется в виду то,что TA8164 разработана и применяется исключительно всегда с дополнительным ПЧ контуром,стоящим перед пьезокерамическим фильтром 10,7.Такое решение позволяет сделать характеристики приёмника более высокими,в частности повысить избирательность,что в условиях,где станция от станции отстоит от другой на децл -вещь немаловажная ТА2003 -упрощённая версия,где выход ПЧ из микросхемы идёт непосредственно на фильтр ПЧ-но упрощение это,сказывается на параметрах приёмника-он будет заведомо хуже того,что построен на TA8164(по даташиту) Собственно,скачайте даташиты-и посмотрите рекомендуемые производителем схемы включения-большинство вопросов отпадут Да,и без дискриминатора(или аналога) не обойтись.
Цитата:
а вот с каркасом из Семёнова я так и не разобрался ...
Перечитайте ещё раз то,что вам писал SergVi Смысл такой-с помощью программы вводите данные,и на выходе получаете приближённые к реальным результаты.Но если ориентируетесь на каркас катушек от трёхпрограммника-лучше поищите что либо другое Пы сы Неужели сломанной китайской шарманки в пределах доступности нет Оттуда бы взял всё необходимое
Короче говоря крутить мне надо только тот самый контур (катушку на каркасе) ? Если китайское или какое там КВ радио играет , то с ПЧ контуром всё впорядке и со всем остальным ??
Про катушки вот здесь посмотри. Сердечник можно и латунный или медный или алюминиевый, только количество витков процентов на двадцать увеличить нудно. viewtopic.php?p=112440#p112440
aen писал(а):
Катушки как всегда дефицит. Можно любую. Большую нежелательно. Их или из старой техники или бывает в магазине продают или у меня был случай, изломанный компьютерный микрофон на вот такой. http://3ddd.ru/shots/1185543210.jpg Ножку от него оторвал, отпиливал по 1,5 см, резьбу внутри М4 нарезал, находил латунные винты с резьбой М4, по 1 см отпиливал, делал шлиц ножовочным полотном и ввинчивал в катушку. Это я к тому, что выход всегда есть. Клею "Момент" купи. Катушки я тоже с помощью метчика мотаю. Навинчиваешь каркас на метчик, что бы с другой стороны кончик метчика выглядывал. Берёшь провод и наматываешь на метчик витков 5. Дальше переходишь на катушку и мотаешь 15 витков, потом наматываешь на другой конец метчика с небольшим натягом. Всё, 15 витков на катушке держаться. Теперь берёшь нитку, намазываешь её "моментом" и накручиваешь нитку по обеим сторонам катушки. Всё катушка готова.
Вот еще самодельная катушка из той темы.
В детских игрушках много таких подходящих пластмассовых заготовок для катушек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36