Так ребятки! Не занимайтесь ерундой. Возьмите запасной аккумулятор или 3 шт LR6 (они же АА по штатовски, А316 - по нашему старому ГОСТу) и подключайте напрямую!
Почему? Зарядить полностью аккумулятор вам всё равно не удасться, к тому же на это потребуется время. "Крона" вообще непригодна для этих целей, она слишком слабая и по току нагрузки и по ёмкости.
Имеет смысл сделать (или приобрести) ЗУ от автомобильной электросети, если конечно, вы с собой вместе с телефоном берете автомобиль! И, повторюсь, гораздо проще иметь запасной аккумулятор - и дешевле обойдётся, и гораздо надёжнее.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Да, забыл сказать: в случае запитывания телефона напрямую от батарей, при необходимости нужно будет добавить простейший стабилизатор напряжения на стабилитроне.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Уважаемые форумчане здравствуете! У меня возникла необходимость зарядки своей NOKIA 6030 от батареек (на даче нет свету). Собрать преобразователь на микросхеме серии MAX слишком дорого (стоимость ее одной свыше 100руб) а, микрухи типа LM2731 совсем не достать. Вот я и остановился на выборе mc34063. Купил на рынке готовый зарядник от прикуривателя (от батареек нет) так проще:
1) есть готовая монтажная плата
2) есть все детали (наминал резисторов тоже подбирать не надо) останется подобрать только один резистор примерно от 160 до 220 ом.
3) Минимальная переделка перепаять местами дроссель, диод, добавить новый резистор и перерезать несколько контактных дорожек. Вот пожалуй и всё.
Выходное напряжение у меня 7,25-7,50 (выходное напряжение ниже у меня зарядка не идёт)
Входное 3-4,5 (подавать больше не рискнул)
Телефон полностью заряжается от преобразователя за 4часа.
Плата для преобразователя на mc34063
У меня один маленький попутный вопрос по поводу преобразователя.
Не приведёт ли к пробою ключа в микросхеме если резистор у меня на 8 ножке стоит вместо 180 ом по паспорту всего 160 ом.?
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Последний раз редактировалось Кулибин Пн май 11, 2009 13:07:55, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:0
Есть вопросы. Прочитал всю ветку, прошу не отсылать просто так.
Нужно подключить пальчиковые батарейки! к КПК не через разъем для заряда, а напрямую сквозь корпус к контактам аккумулятора 3,7 В.
1) Какова емкость у батареек, например у duracell, если такое понятие уместно, т.к. емкость на батарейках никогда не указывают?
2) Считается, что нормальной работой аккумулятора является отдача тока, не превышающая 1/10 его емкости. Так ли это? И что на счет батареек?
Разобрал КПКшный аккумулятор, у которого было 6 контактов. Оказалось, аккумулятор сдвоенный (т.е. уже 4 контакта - два плюса и два минуса). Под оболочкой аккумулятора находилась платка с двумя восьминожными микрухами без маркировки с неким обвесом, также имеется терморезистор (его обозначение было нарисовано на самой плате), из чего можно предположить, что один или два из контактов отводятся под термоканал (термическое состояние аккумулятора для возможности аварийного отключения КПК или других целей КПКшного микроконтроллера).
3) Может кто знает, что за электронику и для чего пихают в аккумы?
Идея соединить параллельно две ветки по три батарейки - в сумме получается 6 батареек. Три батарейки в каждой ветке для создания напряжения 4,5 В. А две ветки для увеличения тока отдачи с батареек.
Интуитивно кажется обязательным наличие в самом КПК как стабилизатора тока так и стабилизатора напряжения.
4) Так ли это?
Если ответ на 4-й вопрос положительный, то:
5) Может произойти что-нибудь плохое при подключении непосредственно к контактам аккумулятора, а соответственно и к контактам питания КПК напряжения 4,5 В в то время, как напряжение самого аккума 3,7 В?
а также
6) Нужно ли ограничивать ток с батарей?
Хочу еще раз отметить, что речь идет именно о батарейках и подключении не через разъем заряда, а к клеммам аккумулятора.
Заранее спасибо.
_________________ У инженера всегда все работает... в теории.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
1) Ёмкость зависит от режима разряда. При повторно-кратковременном режиме большими токами ёмкость будет меньше, чем малым током в длительном режиме. Так что- нельзя дать точный ответ.
2)1\10 Q-это для режима заряда. Для разряда может быть во много раз больше- например, в аккумуляторном инструменте.
3)Электроника следит за режимом заряда аккумулятора- например, за его температурой и его напряжением при работе. Может также содержать счётчик количества циклов заряда .
4)Не уверен. Для мобильных телефонов такое дело есть, для КПК- не знаю.
5) Конечно! Ну как вы представляете себе ситуацию- соединить параллельно источники 3,7 В и 4.5 В? куда потечёт ток?
6) Не нужно.
Цитата:
Ну как вы представляете себе ситуацию- соединить параллельно источники 3,7 В и 4.5 В? куда потечёт ток?
В КПК ток потечет в ту же сторону, что и обычно, а заодно батарейки будут подтягивать аккумулятор. А как по-вашему заряжают аккумуляторы - подключают к аккумулятору питание той же полярности, что и у аккумулятора. Или я что-то не так понимаю?
С одной стороны напряжение аккумулятора может быть в заряженном состоянии выше указанного на нем напряжения 3,7 В. А с другой стороны, если нет, как же тогда быть? Сейчас посмотрел, что, оказывается, внутреннее сопротивление аккумуляторов составляет десятки, возможно сотню миллиом, и при разности напряжений аккумулятора (емкостью 1900mAh) и батареи на 1 В ток через аккумулятор получается слишком большим, что может повлечь за собой быстрый разряд батарей и выход аккумулятора из строя.
Уважаемый Сэр Мурр! Может подскажете, как мне тогда подключить эти батарейки, желательно что-нибудь очень простое и быстрое. Буду очень признателен.
Идея заключалась в замыкании/размыкании плюса от батарей движковым выключателем не только для работы КПК, но и для его заряда (насколько хватит батареек). По сути, тем же ползунком (если купить с тремя или шестью контактами ) можно одновременно при замыкании батарей размыкать аккумулятор и наоборот. Может быть есть еще какой-то простой выход, чтобы можно было и работать с КПК и заряжать аккум и все это от батареек?
А как вы считаете, если уж сам аккумулятор дает в заряженном состоянии 4,2 В, то 4,5 В не причинят вреда КПК?
Не могли бы вы также сориентировать, как выглядят (как резок) спад напряжения на батарейках и на аккумуляторе при при их разряде? До какого минимального значения упадет напряжение на пальчиковых аккумуляторе и батарейке?
Может быть есть еще какой-то простой выход, чтобы можно было и работать с КПК и заряжать аккум и все это от батареек?
Может, подключить их в разъём для зарядки? Только тогда понадобятся 4 батарейки.
superstudentik писал(а):
А как вы считаете, если уж сам аккумулятор дает в заряженном состоянии 4,2 В, то 4,5 В не причинят вреда КПК?
Думаю, нет, но проверять я бы не стал.
superstudentik писал(а):
Не могли бы вы также сориентировать, как выглядят (как резок) спад напряжения на батарейках и на аккумуляторе при при их разряде? До какого минимального значения упадет напряжение на пальчиковых аккумуляторе и батарейке?
Да уж! Почитал умные книжки и понял, что литий-ионные аккумы очень чувствительны ко всякого рода перезарядам и переразрядам, а так же к режимам заряда. Не буду подключать батарейки напрямую к аккумулятору. Придется добираться до контактов зарядного разъема.
Спасибо за вразумление!
Разобрал КПК, сквозь корпус подключился проводками к зарядному гнезду, питал от блока питания. Выяснилось, что зарядка у КПК начинается при напряжении на входе 4,7 В. На 6 В ничего из строя не вышло, внутренние стабилизаторы и микрухи заряда работают, как надо. Но при повышенном напряжении 6 В вместо 5В начальный ток заряда аккума на 1900 mAh возрастает с 0,8 А до 1 А. Думаю, что ничего плохого с аккумулятором не будет. Но вот сообщили мне, что при последовательном соединении батареек суммарное напряжение возрастает, а вот емкость такого соединения остается равна емкости одной батарейки. Так ли это? Потому, что мне придется на одиночный заряд аккумулятора тратить примерно 130 р (если принять емкость Duracell примерно равной 2 Ah - 4 батарейки последовательно для создания 6 вольт).
Кстати нашел статью о различных батарейках, где приведены кривые их разряда при различных токах разряда.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/23101 Из этой статьи следует, что при разряде током в 750 mA напряжение батарейки упадет очень быстро, общее напряжение батареи из 4 батареек быстро упадет ниже 4,7 В и, как следствие, прекратится зарядка КПК. А если подключить 2*4 батарейки, то ток разряда уменьшится вдвое и напряжение на батарее не будет так сильно проседать. Но подключение батареек параллельно в случае разбаланса параллельных веток может привести к тому, что ток начнет идти их одной ветки в другую. Для предотвращения этого нужно на выходе каждой ветки ставить диод. установка диода, однако, уменьшит выходное напряжение на 0,4-0,6 В, что сведет на нет преимущество параллельного подключения батарей. Рассудите правильность моих мыслей, пожалуйста.
И прошу ответить на вопрос о емкости последовательно соединенных батареек.
Единственный оптимальный вариант в твоём случае - преобразователь. Можно повышающий с 4,5 на 6 вольт(3 батарейки) или понижающий, например с 9-12в до 5,5-6в. Есс-но импульсный.
Когда-то делал вот эту схемку с небольшими изменениями.
Но вот сообщили мне, что при последовательном соединении батареек суммарное напряжение возрастает, а вот емкость такого соединения остается равна емкости одной батарейки. Так ли это?
Да, разумеется. Понижающий преобразователь мне кажется предпочтительней, так как также позволяет уменьшить ток, потребляемый от батареек, но их в этом случае надо будет штук 6, не меньше.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Уважаемый FOLKSDOICH. Ранее я писал, что собрал повышающий преобразователь на микросхеме mc34063 из стандартного зарядника от прикуривателя в зарядник от батареек ! Так и было! И всё прекрасно работало. Купил ещё один зарядник от прикуривателя и решил собрать ещё раз зарядник от батареек. (Правда, зарядник от прикуривателя на этот раз мне попался другой дроссель не подписан, но микросхема mc34063)!!!
Так вот в чем вопрос:
Я всё собрал: вход 3-4,5В , выход 7,5В как и раньше но ток видимо не пульсирует и моя NOKIA не заряжается. Замена дросселя на другой (тоже неизвестной марки) и перепайка входного и выходного конденсатора не дала никакого результата! Даже замена 34063 для проверки результат тот же, напряжение на выходе есть, а зарядка не идет!!! В чём может быть проблема? Подскажите пожалуйста .Может дело всё же в дросселе? Но ведь выход 7,5В всё же есть почти при любых дросселях? Тогда почему нет заряда телефона?
Готовят просвещенья дух,
Ну если первый преобразователь у тебя работал, а второй не хочет, то ищи косяки в схеме.
Это конечно понятно! Но, что именно может так повлиять на такой результат? Конденсаторы (Входной?, Выходной?)?,Дроссель? Или Конденсатор(102) на третей ножке микросхемы? Може это из-за установки резистора на 200 ом в место 160 ом на 8 ножкемикросхемы как прошлый раз???!!!
Готовят просвещенья дух,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23