Так как просто из-за непонятки с распином,вы соединили возможно так:+24Vна один конец нагревалки другой на корпус вместо управления,вот и нагрев неуправляемый пошёл и не пойму как там паяло выдерживает максимум...Надо сначала полярность найти у паялы,потом подключить правильно по схеме плюс нагревалки на "+24V-вывод"2"по схеме),и управляющий вывод для нагревалки(странно что минусовой) на минус управлялки,это вывод гнезда по схеме первого варианта "1",но может и "5"если я ошибся.Просто я в МК не очень... Ну и соответственно минус термопары идёт на корпус ,это выводы "3"и"4" вместе,возможно китаёзы его сделают на корпус вилки.И соответственно вывод "1"или"5" идёт на термопару плюсовую.Тут вам люди подскажут поточнее какой именно,какой куда выводы "1"и"5"подключать. Лично я сделал по журналу Радио2008-5стр35.Уже второй год исправно служит.Там видно как управляется нагревалка и полярная термопара,и без всяких прошивок,правда есть гимор с подборкой температуры и соломон похоже больше не производит такие насадки к данной паяле .А здесь немного по другому и на мк.
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Паяльник у меня такой Там и распиновка есть http://www.radiodelo.biz.ua/publ/cifrov ... /20-1-0-35 В общем напонмю, контроллер я пока не подключал! Хотел разобраться почему греется паяльник, без сигнала с 15 ноги контроллера на затвор транзистора.
А стоит ли делать такой "золотой" термофен с паялом,цифру на GNT5631AS поискать надо или заменить чем-то подходящим и т.д,Т1 как я понял собран на железе,там и значения начала и конца обмоток надо соблюсти.Намоточные данные делают исходя от марки железа,проницаемости,индукций и т.д. Так и ещё земля в различных участках схемы гальванически развязана по схеме,и железо подходящее достать надо,очень хорошо если с маркировкой на транце будет,и по схеме на транце нарисован экран обмотки от первички,подумайте сами к какой "земле"её необходимо подключить .Вообщем вам проще и лучше купить готовый чем этот вариант собирать.Этот девайс имеет смысл собирать при наличий деталек в загашнике,или при сгоревшем трансе при данном устройстве.Если вам намоточные данные нужны,то рекомендую сначала прочесть про трансы http://oldoctober.com/ru/transformer/#comment-13708 чтобы немного иметь понятие об "намоточных данных",но если нет опыта по намотке,тогда лучше купить готовый чтобы не изобретать велосипед под свой магнитопровод.Ну а если ферритовое изделие,то там ещё сложнее и требуется как минимум оцилограф и "ЛАТР",вы никогда топором в десятку не попадёте на ферритах так как надо знать границу насыщения поэтому и вышеперечисленное требуется.Вот скажите на каком феррите у вас дроссель L2-L3 стоит и на руках феррит с какой измеренной границей насыщения и под какой зазор?Вот оттуда и пляшите с "намоточными данными" подробнее можете посмотреть например здесь http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=48242 .Такие ферриты вы можете наковырять с Б/У аппаратуры например с телеках импортных и т.д.Да и тип релюшки неплохо бы знать,я имею ввиду бистабильное(с защёлкой),или какое там ещё,так же и сопротивление обмоток релюшки надо знать чтобы ставить подходящий из загашника с подбором R2 по схеме,сломя голову искать именно то по магазинам иногда результатов не приносит...Данные по настройке есть у вас?Или может так же планируете поспрашивать,можете сказать откуда такая схемка?Я вас не пинаю,просто вам наверное (судя по вашему вопросу)лучше собрать попроще фен и паяло,благо есть здесь на форуме несколько более хороших и доступных схем для повторения,просто начните с первой страницы .Прошу прощения,транец на феррите,я немного попутал его с обозначением экранки.Очки уже протёр
_________________ Помни: изменить свое мнение для того, чтобы исправить ошибку, - это подлинная свобода; в отличие от настойчивого упорствования в своей ошибке.(Марк Аврелий)
Сильно я вляпался Благодарю Рюмкина за развернутый ответ! Соберу ка я самую первую схему из фака, да какой-нибудь бп соображу к ней. Ну и вопросы: 1) Кто такие полевики VT4 и 5. 2) Имеет ли значение h21э VT3, или сойдет другой, не дарлингтон? 3) Фен\паяльник от lukey 702 - лучшее что можно найти при их цене (сумма около 1000)? Или можно лучше\дешевле?
Паяльник у меня такой Там и распиновка есть http://www.radiodelo.biz.ua/publ/cifrov ... /20-1-0-35 В общем напонмю, контроллер я пока не подключал! Хотел разобраться почему греется паяльник, без сигнала с 15 ноги контроллера на затвор транзистора.
а выводы полевого транзистора вы не попутали?
Нет, тут точно нет. Но видимо действительно причиной откртого транзистора были наводки на затвор, ибо сейчас пришел контроллер, я запустил и все работает. Возможно я не очень понимаю, но когда-то собирал простенький искатель скрытой проводки, где в качестве "щупа" был затвор полевика КП103. И небольшого электромагнитного поля хватало для "открывания транзистора"
Рюмкин. Ну не верю я, что причиной смерти контроллера стало неправильное подключение паяльника. Схема то работала, все регулировалось. Максимальная температура этого паяльника 510 градусов. Я бы заметил это. Единственной причиной смерти контроллера я вижу только мои руки. ЛУТ я делал с помощью обычной бумаги. Переносилось на плату отлично. Но после травления - все дорожки как будто в миллионах маленьких кратеров, кое-где даже перебитые. Чем только не травил. Чтобы восстановить дорожки, наносил больше припоя - сопли. Ко всему еще и при распечатке, наверное в спринте случайно удалил какой-то слой - плата получилася без большого куска "массы". Восстанавливал проводками. Плата получилась черти какая.
Ну в общем я отработал свою технологию ЛУТ, все сделал аккуратно. Вставил контроллер - все заработало с первого раза.
Рюмкин Spruts80 Ашотакое mr_kot Volly Огромное спасибо за помощь!
Сильно я вляпался Благодарю Рюмкина за развернутый ответ! Соберу ка я самую первую схему из фака, да какой-нибудь бп соображу к ней. Ну и вопросы: 1) Кто такие полевики VT4 и 5. 2) Имеет ли значение h21э VT3, или сойдет другой, не дарлингтон? 3) Фен\паяльник от lukey 702 - лучшее что можно найти при их цене (сумма около 1000)? Или можно лучше\дешевле?
Вот и сообразил,молодец!Про схемотехнику я пока попридержу пока модераторы исправят вышеперечисленый ответ от "Ашотакое".чтобы ты не путал потом.Но впрочем сам то и разберёшься потом. А по поводу выбора станций,скажу тебе что лучше брать с готовыми насадками жал и не только для термофена,иначе докупать обязательно будешь,выйдет дороже и возможно и не найдёшь.Бери естественно необгорайку.Так что подсчитай вначале,да и запасную термопару приобрести тоже не помешает.Далее идёт регулировка по шкале или регулировка по индикаций цифровой.По цифре дороже-но точнее,впрочем тут дело вкуса.Я тоже собираюсь приобрести термофен так как паяла уже давно собранна,а фен как запчасть ёщё найти надо,проще -готовый,отдельный(я не каждый раз феном пользоваться собираюсь).Да и фены разные бывают,есть с турбиной на ручке,есть с турбиной на блоке,они же с неразборным гнездом(тогда на фиг шланг торчать будет при обычной пайке паяльником,то есть ты не вынешь фен от питалова из-за шланга,может есть и исключения.выбор за тобой...Впрочем я на одном форуме спрашивал про это,читай с tiristor 17 Авг 2011 21:47 ,вот ссылка http://easyelectronics.ru/traktat-o-payalnikax.html .Ну а по поводу паяльника,ищи их в ветках например запчасти для паяльниках и т.д. Пример: http://platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w52003.html?s=250 ну конечно вольт амперные характеристики должны совпадать с самоделкой.Ну и средние цены можешь там же глянуть,потом выберешь и найдешь где дешевле будет.Но я очень часто слышу положительное об lukey.Лично я бы предпочёл цифровой фен от Quick850 серий.Пока ещё не купил.
а выводы полевого транзистора вы не попутали?
Нет, тут точно нет. Но видимо действительно причиной откртого транзистора были наводки на затвор, ибо сейчас пришел контроллер, я запустил и все работает. Возможно я не очень понимаю, но когда-то собирал простенький искатель скрытой проводки, где в качестве "щупа" был затвор полевика КП103. И небольшого электромагнитного поля хватало для "открывания транзистора"
Рюмкин. Ну не верю я, что причиной смерти контроллера стало неправильное подключение паяльника. Схема то работала, все регулировалось. Максимальная температура этого паяльника 510 градусов. Я бы заметил это. Единственной причиной смерти контроллера я вижу только мои руки. ЛУТ я делал с помощью обычной бумаги. Переносилось на плату отлично. Но после травления - все дорожки как будто в миллионах маленьких кратеров, кое-где даже перебитые. Чем только не травил. Чтобы восстановить дорожки, наносил больше припоя - сопли. Ко всему еще и при распечатке, наверное в спринте случайно удалил какой-то слой - плата получилася без большого куска "массы". Восстанавливал проводками. Плата получилась черти какая.
Ну в общем я отработал свою технологию ЛУТ, все сделал аккуратно. Вставил контроллер - все заработало с первого раза.
Рюмкин Spruts80 Ашотакое mr_kot Volly Огромное спасибо за помощь!
Ну это как одна из причин,возможно и были другие например вы чего то там залипли или микротрещины там-"потому что работала и регулировалась" пока не окислилось и т.д.Причин много но вам проще начать было с конца уточнить и оттуда делать ноги,понимаете?А то что у вас по новой платке на медяшке пузыри пошли это следствие чрезмерного нагрева или перегрева или фольга д...вая попалась.Бывало у меня такое,я такие порченные платки обычно снова делаю,так как отслоение обязательно будет.Лучше что то подкладывать,я например в 2-4 листа офисной бумажки подкладываю над платкой с основой переноса(не офисная бумага!),и стараюсь чуть дольше не отпускать в воду,зачем мне "калённые" Впрочем руку вам надо набить или купить ламинатор подходящий...А раз вы уже собрали на плату,то лучше будет если вы цапоном покроете платку(разумеется не ЖКИ!) во избежаний дальнейшего возможного отваливания.Кстати микротрещины хорошо видны на просвет над лампой,но лучше прозвонить дорожки.А ЛУТ обычно делают на бумажке с глянцем,например с журналов глянцевых,фотобумаги,бумаги от самоклейки обойной с номером 666 .Самый лучший вариант если найдёте глянцевую фотобумагу от совдеповских(непроявленные и т.д.)Они на основе желатина,а желатин как известно разбухает и отваливается без проблем.Это самое наилучшее но раритет... Удачи!
L1 да, оно и есть. Трансформатор в той схеме используется стандартный от компового БП. Сама схема БП там, это бета-версия так сказать, и сейчас она уже немного другая. Может сегодня завтра выложу последний вариант.
Рюмкин, о каком железе Вы говорили?
Цитата:
Т1 как я понял собран на железе
там частота преобразования 50-75кГц. и что Вы нашли "золотого" в схеме термофена? Это типичная схема как для паяльника так и для фена, ничего там нового нету. Марку семисегментного индикатора написал какую ставил я, можете туда ставить что угодно, лиш бы оно ногами совпадало.
L1 да, оно и есть. Трансформатор в той схеме используется стандартный от компового БП. Сама схема БП там, это бета-версия так сказать, и сейчас она уже немного другая. Может сегодня завтра выложу последний вариант.
Рюмкин, о каком железе Вы говорили?
Цитата:
Т1 как я понял собран на железе
там частота преобразования 50-75кГц. и что Вы нашли "золотого" в схеме термофена? Это типичная схема как для паяльника так и для фена, ничего там нового нету. Марку семисегментного индикатора написал какую ставил я, можете туда ставить что угодно, лиш бы оно ногами совпадало.
Читайте повнимательнее,я же поправил сообщение "транец на феррите"-цитирую если у кого с очками проблема."Что угодно" это типа с общим анодом или катодом тоже сойдёт Вы хоть объяснили или лучше даташит выложили,так как очень часто потом другим из-за отсутствия энного редкого девайса в поисках даташита часы просиживать,что и в том числе и у меня такая же ситуация с ALG-352A что описывал выше,так и не нашёл даташит,а всего то нужно узнать общий провод каков и вольт-амперные характеристики,может вы подскажете если считаете это нормальным?.Комповский БП имеет различные модификаций ,если вы не знаете что это такое рекомендую посмотреть схемы http://www.rom.by/forum/Shemy_BP и тогда скажите где вы видете одинаковые транцы?А по "золоту"-скажите ссылку где реальный фен как запчасть с турбиной и нагревалкой продаётся?И сколько он стоит?И стоит на этом гем...ться если готовый немного подороже выйдет? вот цена LUKEY-702 http://shop.siriust.ru/product_info.php ... ts_id/6639 2100деревянных,А сам фен как запчасть стоит http://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=ps ... oup=700000 1050деревянных(там проблема с вложением в корзину)-так что первоклассник скажет что лучше купить готовый!Только скупой будет переплачивать,и как я говорил что имеет смысл собирать если делали в загашнике валяются.
Рюмкин, а как Вы думаете зачем Spruts80 выложил в одном месте все схемы и прошивки как для индикаторов с ОА так и с ОА, зачем Volly их писал, почему в большинстве схем вообще не указана модель индикатора? Не наводит ни на какие мысли? Я думаю что это сделано, чобы все кто только подключился к теме мог, чуток подумав, сделать любую из присутствующих схем из имеющихся в наличии компонентов и при этом гарантированно получил работающую конструкцию.
Касаемо трансов из комповых БП, если это не обратноход (они встречаются крайне редко в данной роли), а любое решение на базе TL494, KA7500, 2003, 2005, SG1605 и аналогичные, то абсолютно все-равно с какого из них вы возьмете трансформатор, отличаться он будет только конструкцией и размещением выводов, что само-собой понятно.
Про дешевле купить чем собрать,- Ваше право, только тогда Вы вообще не сюда обратились, тут люди собирают, покупают на других сайтах.
Рюмкин, а как Вы думаете зачем Spruts80 выложил в одном месте все схемы и прошивки как для индикаторов с ОА так и с ОА, зачем Volly их писал, почему в большинстве схем вообще не указана модель индикатора? Не наводит ни на какие мысли? Я думаю что это сделано, чобы все кто только подключился к теме мог, чуток подумав, сделать любую из присутствующих схем из имеющихся в наличии компонентов и при этом гарантированно получил работающую конструкцию.
Касаемо трансов из комповых БП, если это не обратноход (они встречаются крайне редко в данной роли), а любое решение на базе TL494, KA7500, 2003, 2005, SG1605 и аналогичные, то абсолютно все-равно с какого из них вы возьмете трансформатор, отличаться он будет только конструкцией и размещением выводов, что само-собой понятно.
Про дешевле купить чем собрать,- Ваше право, только тогда Вы вообще не сюда обратились, тут люди собирают, покупают на других сайтах.
По поводу первого высказывания я же спросил ,цитирую"можете сказать откуда такая схемка?",на что не получил ответа,вы погодите кидаться помидорами,у меня не было изначальной инфы и исходил от того что было,вот и получилось то что и пишете...Это первое. Второе,трансы не всегда совпадают по вольт амперным характеристикам и распинам,нужно уже сам БП смотреть что за начинка.Да и сам БП с рабочим транцом надо найти в загашнике и от этого исходить. Третье,я же сказал что есть схемы попроще,например без термофена и дешевле на основе недорогих бюджетных паяльников в районе 300-450 рублей,если не понимаете о чём я,то специально для вас открою одну из ссылок http://radiokot.ru/lab/controller/32/ .Или использование с убитых станций,в том случае подойдёт и с термофеном,или наличие большинства деталек в загашнике,тогда уже и супер-пупер можно собрать.А если того нету тогда какой смысл собирать?Дороже выйдет термофен,о чём я и говорю.И где вы узрели что я типа афиширую тут с лозунгом,не делать а покупать?Короче,мыслите логичнее!На этом и закончим,не важно кто тут прав или нет.Даже если сочтёте что я ошибаюсь,я не выскажу ничего,нечего страницы удлинять.
В том же профи фен и паяльник от 702й стоят в пределах 1000 рублей вместевзятые. Компоненты кроме тех что у меня есть обойдутся в сотню другую. Итого почти в два раза дешевле. Я уже не говорю про то что я бедный студент и для меня каждая десятка на вес золота.
зачем лукавить с феном - в сириусте он стоит 550р всего http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/12855 лично покупал ............ как уже писали хэнд мэйд это немного экономии ........но главное не в этом - когда делаешь сам то кроме удовольствия от самого процесса получаешь нормальный без косяков и упрощений , калиброванный тобой лично инструмент , а не то как какому то ляо сяо с немытыми руками приспичело выставить попугаи и сделать все на "отъе..сь". Хочешь не хочешь ,но узнаешь как он работает и можешь починить без проблем........ Если экономия и главное удовольствия от процесса изготовления и последующим удовольствием от работы сделаным самим инструментом не интересуют то проще купить готовое ........Но тогда вопрос - зачем ходить на подобные ресурсы
Вы уверены?Там ссылка рядом стоит на Радиорынок "Царицыно" она от меня в полчаса езды на электричке из подмосковья,на следующей неделе за танталами мне надобно туда сходить надо будет,там и загляну в этот магаз,посмотрю,наеб..ка ли,а то вы возможно мою ссылку использовали вроде чтобы кинуть помидор,но если это будет соответствовать действительности,тогда я принесу свои извинения,но я почему то уверен что дело обстоит не так,я возъму фотик с собой и задокуменирую!Договорились?
И так же считаю что некоторые девайсы стоит собирать самому несмотря на дорогие детальки что в итоге у вас получится нужная вещь! Приведу примеры: 1_http://radiokot.ru/konkurs/46/_ 2_http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/30/_ 3_http://vrtp.ru/index.php?showtopic=16397&st=0_ И так далее...Если вам так нравиться возиться с такими девайсами в виде паяльников с потерей времени в трубу,никто же вас не заставляет,делайте что хотите,только я про себя гомерически посмеюсь,да и кстати сколько словесного поноса я услышал но ни один "академик" не смог помочь с даташитом по ALG-352A в том числе от Victor_P.,А вы сначала попробуйте помочь!?
Если вам так нравиться возиться с такими девайсами в виде паяльников с потерей времени в трубу,никто же вас не заставляет,делайте что хотите,только я про себя гомерически посмеюсь,да и кстати сколько словесного поноса я услышал...
Тогда возникает резонный вопрос: "Что Вы делаете в этой теме?" Да и по поводу "словесного поноса" вопрос открытый... Стоит только просмотреть 2-3 последние страницы. По два-три поста подряд от одного пользователя. Не догадываетесь, от какого?
alexei_!Вы говорите "лично покупал ..........." прошу фото сюда!Вот моё фото http://s010.radikal.ru/i311/1103/22/72ff837ffac4.jpg которое я выкладывал на другом сайте 16 мар 2011.И сегодняшнее фото http://i018.radikal.ru/1109/2f/67d34b8e2cb2.jpg Вы уж постарайтесь выложить свои слова в виде скришнота и с датой!Постарайтесь до конца суток иначе я вам не поверю! mr_kot-Вы сами хоть реально помогли кому?Или отсиживаетесь пока время помидоров не начнётся?Почему я пишу,потому что реально никто не хочет новичкам помогать,вы сами какую реальную лепту то вставили в помощь начинающему в виде объяснений на пальцах?,или считаете что они относятся к какой то "академической касте" которые поймут всё и сразу?Так как зачастую большой ошибкой у новичков случается по суперу-пуперу которые они хотят повторить но в итоге получается не совсем то и с трудностями сталкиваются,что потом некоторых отталкивает от радиолюбительства,"помоги ближнему" никто не отменял!И снова понос от вас слышу а помощи никакой,например я просил по даташиту ALG-352A который я повторил уже несколько раз,или вы не замечаете?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17