Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - VGA to RGB Scart
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июн 12, 2025 17:58:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: VGA to RGB Scart
СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 18:06:56 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Хочется подключить компьютер к телевизору. Имеется старый компьютер с обычной видеокартой (128мб) и ЭЛТ телевизор с разъемом SCART (RGB распаяны). TV-Out использовать не хочется, так картинка существенно отличается передачей цветов и качеством изображения (сильно в худшую сторону по сравнению С RGB). Полазил, по просторам инета понял, что проблема заключается в смешивание синхроимпульсов от видеокарты. Нашел две схемы включения источник. Вопрос таков, какую схему подключения использовать с TTL или обычную и будет эта схема работать. Может кто уже собирал такое или задавался вопросом :) .

Вложения:
vga2rgbs_ttl.gif [3.82 KiB]
Скачиваний: 3469
vga2rgbs.gif [4.85 KiB]
Скачиваний: 2501

Заголовок сообщения: Re: VGA to RGB Scart
СообщениеДобавлено: Пт окт 07, 2011 21:54:36 
Родился

Собирал, года три назад, по этой схеме, проверял на картах от Nvidia и Radeon, в последнем случае вообще можно обойтись одними проводами, т.к. на 13 ноге VGA разъема у Radeon выводится синхросмесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 16:37:27 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
Ввиду отсутсвия в моём TV VGA входа, спаял себе недавно шнурок VGA-SCART, качество вывода вполне приличное..
во вложении схема и файл настройки программы PowerStrip 3.90 о настройке можно прочитать тут

Вложения:
VGA-SCART.rar [136.3 KiB]
Скачиваний: 2575

СообщениеДобавлено: Вс окт 09, 2011 22:06:51 
Родился

Я так понял с помощью PowerStrip мы задаем параметры работы видеокарты. Для карт серии Radeon не какой схемы смешивания синхроимпульсов собирать не нужно, так как с 13 ноги может выводит композитный синхроимпульс который мы активируем с помощью программы PowerStrip?? Выходит полностью отказаться от программной составляющей не получается. Для Linuxa вроде PowerStrip тоже дает параметры??

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 00:14:45 
Родился

noname писал(а):
Для Linuxa вроде PowerStrip тоже дает параметры??

Существует множество онлайн калкуляторов, нужно спросить у гугла "modeline calculator", или же подобрать подходящее из Modeline Database, я так и сделал, вот фрагмент моего рабочего xorg.conf
Код:
Section "Monitor"
   Identifier "Philips TV"
   VendorName "Philips"
   ModelName "16:9"
   HorizSync       14 - 18.0 #kHz
   VertRefresh     45 - 65.0 #Hz
   ModeLine "720x576@25i" 13.5   720 732 795 864  576 581 586 625 interlace -hsync -vsync
EndSection

Section "Device"
   Identifier  "Card0"
   Driver      "radeon"
   VendorName  "ATI Technologies Inc"
   BoardName   "RC410 [Radeon Xpress 200]"
   BusID       "PCI:1:5:0"
   Option "DPMS" "False"
   Option "ForceMinDotClock" "12MHz"
   Option "IgnoreEDID" "True"
   Option    "NoDDC"    "True"
   Option "DynamicClocks" "True"
EndSection

Section "Screen"
   Identifier "Screen0"
   Device     "Card0"
   Monitor "Philips TV"
   DefaultDepth 24
SubSection "Display"
   Depth 24
   Modes   "720x576@25i"
EndSubSection
EndSection

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 10, 2011 11:55:36 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 16
И еще одно уточнение, видео на TV через кабель VGA-SCART кореектно (без искажений геометрии) у меня показывает только с плеером ZoomPlayer 7 в остальном все отлично

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 14:22:53 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Нашел одну софтину, которая позволяет добавлять пользовательские режимы.
http://wiki.arcadecontrols.com/wiki/Cus ... Soft-15khz (англ.)
И FAQ (на английском): http://community.arcadeinfo.de/showthre ... #post59253
Работает на win2k/xp.
Строчки режимов в формате xfree86 (xfree86 modeline) прописывать в файл usermodes.txt. Далее запустить прогу и нажать install USER.
Powerstrip тут нужен только для того, чтобы один раз настроить тайминги режима, а потом обновить сам режим через ту прогу (надо выудить из pstrip.ini строчку нужного режима и вставить ее в usermodes.txt). Дальше powerstrip не нужен - имеем готовый режим с нужными таймингами и с синхросигналами отрицательной полярности (отрицательной, т.к. ТВ понимает только смесь синхроимпульсов отрицательной полярности).

По поводу смесителя синхроимпульсов. Самый простой - два диода. Катодами к телевизору, анодами к выходам синхроимпульсов на VGA (один диод к выходу кадровых синхроимпульсов, второй - к выходу строчных, катоды соединить вместе и с катодов подать синхросмесь на ТВ). Обойтись без смесителя можно, но это будет стоить дополнительных мучений (т.к. по умолчанию композитное синхро не включено и там идет раздельная синхра, а со смесителем режим сразу будет работать).

Диоды должны быть высокочастотные (кд521 и кд522 подойдут), хотя я вообще заюзал в качестве диодов переходы база-эмиттер транзисторов КТ3102 (ну, не было под рукой диодов). :)))

Вот мои режимы:
Код:
modeline "640x480" 13,3245 640 693 746 846 480 487 491 525 interlace -hsync -vsync
modeline "640x480" 13,59375 640 699 752 870 480 532 540 625 interlace -hsync -vsync
modeline "720x480" 14,994 720 780 840 952 480 487 491 525 interlace -hsync -vsync
modeline "720x480" 15,297 720 786 846 979 480 532 540 625 interlace -hsync -vsync
modeline "720x576" 15,0625 720 780 844 964 576 578 583 625 interlace -hsync -vsync
modeline "1280x240" 26,91264 1280 1395 1507 1712 240 244 247 262 -hsync -vsync
modeline "1280x240" 26,9568 1280 1391 1503 1728 240 265 268 312 -hsync -vsync
modeline "1280x480" 27,000 1280 1391 1503 1728 480 532 540 625 interlace -hsync -vsync

По поводу powerstrip скажу, что при постоянном использовании есть проблемы:
1. Powerstrip на многих картах не может правильно активировать чересстрочный режим. Артефакты могут быть в виде растяжения верхней половины изображения на весь экран, также бывает, что выводится только одно полуполе (при этом чересстрочность сохраняется). Или чересстрочность может пропасть (поля совпадут тогда). И другие варианты.
Если изменять тайминги у уже чересстрочного режима, то проблем нет.
2. Если вдруг собьется время на ПК, поверстрип, даже будучи крякнутым, перестанет работать, написав что-то вида: "your shareware period has expired". Естественно, на ТВ будем наблюдать борзянку.
3. Добавлять разрешения через powerstrip я не советую - опять же он их неправильно прописывает (ну, не захотел разраб сделать всё по-нормальному).
4. На Windows 7 x64 (карта gts250, дрова последние) такая досадная бяка - тайминги не сбрасываются в дефолт при нажатии кнопки "отмена" в соответствующем окне. То есть я, например, накрутил тайминги так, что монитор/тв показывает фигу, жму escape - а он не сбрасывает на дефолт, поэтому монитор продолжает показывать фигу. :)))

Относительно беспроблемно powerstrip работает только с древними картами и дровами. Например, Radeon 8500. :)))

И еще по поводу частоты строк и кадров. Мой ТВ уверенно работает при частоте строк 14,8кгц-16,3кгц и при кадровой в диапазоне от 44Гц до 66Гц. :))) Не знаю, вредно ли это для ТВ, но точно уверен, что небольшой уход частоты строк (+/-100Гц) и кадров (в районе +/-1Гц) проблем вызвать не должен. Ну, разве что в некоторых программах (в эмуляторах игровых приставок) желательно, чтобы частота кадров была точно 60Гц или точно 50Гц.
И можно создать 48Гц режим специально для кино.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 18, 2012 18:32:38 
Встал на лапы

Помогите пожалуйста выбрать по какой схеме лучше сделать переходник.В одной ссылке просто соединяются провода а в другой используются радиодетали.

http://www.nexusuk.org/projects/vga2scart/circuit

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 19, 2012 20:02:28 
Родился

VovanL писал(а):
Помогите пожалуйста выбрать по какой схеме лучше сделать переходник.В одной ссылке просто соединяются провода а в другой используются радиодетали.

http://www.nexusuk.org/projects/vga2scart/circuit

Это делает видеокарта если нет тв выхода то никак.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 24, 2013 02:51:24 
Родился

прошу помощи у специалистов. возникла потребность подключения пк к телевизору. т.к. горел монитор. в дальнейшем конечно буду покупать новый, но не хочу выбрасывать деньги на что то посредственное, а на хороший нужно подсобирать. короче ПК пока что стоит в углу и пылится, без монитора он бесполезен. взял временно ноутбук с видеокартой ATI Mobility Radeon HD 4500 и имею в наличии тливизор SAMSUNG CS29m. в ноутбуке есть выход VGA и HDMI, в телевизоре s-video, тюльпан и 2 scart (оддин из них с RGB). тлевизор 100 Hz( то как я понимаю тоже очень неплохо) я не электронщик и близко,но паяльник кое как держать умею. поэтому решил взятся подружить эти 2 девайса самостоятельно. тем более что нет знакомых которые смогли бы мне в этом деле помочь.
штудируя 3 дня все форумы и статьи в интернете я как бы нарисовал себе план действий, но по своей неопытности мог сделать неправильные выводы, поэтому пишу здесь и прошу меня поправить если что то не так.
короче сегодня решил что я уже достаточно начитался и пора переходить от теории к практике. т.к. имею карту Radeon решил выбрать самую простую из по моему адекватных схем (ну вроде много кто ссылался на эту страницу и вроде много кто отписывался что все работает) вял себе за инструкцию от это http://bagov.narod.ru/rgb/. мультиметром в телевизор не лез. ну нет у меня под рукой его сейчас. да и зачем собственно. на сайте описывается данная процедура для того чтоб узнать поддерживает тв режим RGB. а у меня над входами четко пишется над одним AV, над другим RGB. взял для экспириментов второй scart. спаял шнурок. на 16 контакт взял 5В от компьютера. включил го без монитора и из клемы на винчестер от красного провода. выключил ноут и тв. подключил шнур и включил ноут и тв. вот тут первый вопрос. что первое включать, ноутбук или телевизор? можно ли включать одновременно? короче на телик стал показывать каналы эфирного телевидения, хотя я точно помню что при включении DVD подключеного через scart телевизор автоматом переходил на подключенный вход. я вручную переключил на вход,запустил программу PowerStrip и дальше по инструкции. как я там все не крутил ничего кроме синего экрана я не увидел. хотя ноут четко определил что подключен второй монитор SAMSUNG. дальше я узрел в инструкции что для samsung иногда 5В нужно цеплять не на 16 контакт, а на 8. переместил, включил. итут что то поменялось. не знаю в лучшую сторону или нет. телевизор включился не на каналах, а на входе. хотя собственно я его так и выключил. но он стал блымать. синий экран- черный экран. я попытался сделать манипуляции в програме в то время как телик блымал но результата так и не получил. короче выключил я его, снял шнурок и решил написать здесь. дбы афиг не спалить и ноут ни телик. может кто что подскажет.
и так первое что хочу спросить. в настройках экрана я ставил второй монитор как расширенный. но в программе я так понимаю я меняю настройки видеокарты. т.е. мой родной дисплей от ноутбука должен перестать работать на таких частотах? аон все это время работал нормально.
второе лазия по инету я нашел туже схему но с дополнениями http://www.idiots.org.uk/vga_rgb_scart/. я конечно нифига не понял о чем там речь, но судя по картинкам там помимо 5В на 16 контакт подается 0 на 18 и 12В на 8... может этои есть решение моей проблемы? очень мне не хочется телик спалить.
я так понял что самая большая проблеа то что видеокарта выдает минимум 60 Hz а ТВ 50, так у меня телик 100HZ. должен в этом какойто + быть?
хотелось бы более подробную инструкцию по поводу конечной настройки программы PowerStrip. потому как я понял может и не увидел мой тв картинку из-за неправельных настройках. в мануале автор выложил несколько вариантов настроек, но не написал как их подбирать под свой тв

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 05, 2013 23:34:27 
Родился

to DrGrad
вам эти схемы нужны
1 - http://digilander.libero.it/venturi1975/index.html#A52 - доработать вашу
2 - http://digilander.libero.it/venturi1975/index.html#A52B - переделать вашу
И вообще "покурите" схемы с этого ресурса, http://digilander.libero.it/venturi1975/

ТОВАРИЩИ !
Знающие... Подскажите мне !!!

Собрал "шланг" с суммированием синхры по этой схеме (да, правильно, не деревянный и не первый год паяю):
Изображение

Телик Самсунг ЭЛТ (поддержка ржб есть), видюха Радеон 6650м (тв аута нет), ОС Вин7 64. http://cherepovets.dns-shop.ru/catalog/i139155/156-noutbuk-dns.html#description

Подтыкаю кабель ставлю разрешение 1024*768*60Гц (другие белебердятину кажут) получаю вот такую гадость:
Изображение

вместо такой:
Изображение

Смена разрешения ничего не даёт кроме ряби по горизонтали,
повер стрип вообще не реагирует на манипуляции (да всё делаю правильно, не первый год за компом)...

в чем косяк? а то уже заколебало эксперименты с разрешениями проводить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 02, 2013 23:01:06 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 18
Подключил ТВ к старому компьютеру списанному, процессор VIA впаянный, формат системника и материнки микроскопический, как медиацентр достаточно удобно. Встроенная материнка что-то типf S3virgexxxxxx, в материнке и драйверах есть поддержка ТВ. На ТВ, хоть и древнем, один из первых LCD телевизоров есть VGA вход. Понимает и 1024х768 и 800х600. Причем 800х600 выводит четко и цвета яркие, если в драйверах указать что это ТВ, а не LCD монитор, изображение подгоняется точно в размер экрана, тютелька в тютельку, без смещений.

Применения пока не нашел, так как дома и так 3 компа )) Видео подтормаживает, смотрятся фильмы не более 1.5 гигабайта весом, больше уже не хватает скорости проца.

Разве что ребенок играет в зомбиферму, удобно тем что не утыкается лицом в монитор как на ноутбуке, экран-телевизор далеко достаточно, около метра. Ну и таймер стоит, через час компьютер "устает и идет спать" )))

Большие телевизоры в качестве игровых мониторов вообще сказка :)

Дополнение, рано хвастался, в биосе установил работу видеокарты встроенной как LCD (вместо по умолчанию LCD + CRT, или LCD + TV, и прочих подобных), в итоге видео пропало и через композитный выход, и VGA выход, даже монитор подключал, ничего нет. Пришлось вытягивать батарейку BIOS и ждать когда сбросятся настройки.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа