Хочется подключить компьютер к телевизору. Имеется старый компьютер с обычной видеокартой (128мб) и ЭЛТ телевизор с разъемом SCART (RGB распаяны). TV-Out использовать не хочется, так картинка существенно отличается передачей цветов и качеством изображения (сильно в худшую сторону по сравнению С RGB). Полазил, по просторам инета понял, что проблема заключается в смешивание синхроимпульсов от видеокарты. Нашел две схемы включения источник. Вопрос таков, какую схему подключения использовать с TTL или обычную и будет эта схема работать. Может кто уже собирал такое или задавался вопросом .
Рейтинг сообщения:0
Собирал, года три назад, по этой схеме, проверял на картах от Nvidia и Radeon, в последнем случае вообще можно обойтись одними проводами, т.к. на 13 ноге VGA разъема у Radeon выводится синхросмесь.
Ввиду отсутсвия в моём TV VGA входа, спаял себе недавно шнурок VGA-SCART, качество вывода вполне приличное.. во вложении схема и файл настройки программы PowerStrip 3.90 о настройке можно прочитать тут
Я так понял с помощью PowerStrip мы задаем параметры работы видеокарты. Для карт серии Radeon не какой схемы смешивания синхроимпульсов собирать не нужно, так как с 13 ноги может выводит композитный синхроимпульс который мы активируем с помощью программы PowerStrip?? Выходит полностью отказаться от программной составляющей не получается. Для Linuxa вроде PowerStrip тоже дает параметры??
Рейтинг сообщения:0
noname писал(а):
Для Linuxa вроде PowerStrip тоже дает параметры??
Существует множество онлайн калкуляторов, нужно спросить у гугла "modeline calculator", или же подобрать подходящее из Modeline Database, я так и сделал, вот фрагмент моего рабочего xorg.conf
И еще одно уточнение, видео на TV через кабель VGA-SCART кореектно (без искажений геометрии) у меня показывает только с плеером ZoomPlayer 7 в остальном все отлично
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Нашел одну софтину, которая позволяет добавлять пользовательские режимы. http://wiki.arcadecontrols.com/wiki/Cus ... Soft-15khz (англ.) И FAQ (на английском): http://community.arcadeinfo.de/showthre ... #post59253 Работает на win2k/xp. Строчки режимов в формате xfree86 (xfree86 modeline) прописывать в файл usermodes.txt. Далее запустить прогу и нажать install USER. Powerstrip тут нужен только для того, чтобы один раз настроить тайминги режима, а потом обновить сам режим через ту прогу (надо выудить из pstrip.ini строчку нужного режима и вставить ее в usermodes.txt). Дальше powerstrip не нужен - имеем готовый режим с нужными таймингами и с синхросигналами отрицательной полярности (отрицательной, т.к. ТВ понимает только смесь синхроимпульсов отрицательной полярности).
По поводу смесителя синхроимпульсов. Самый простой - два диода. Катодами к телевизору, анодами к выходам синхроимпульсов на VGA (один диод к выходу кадровых синхроимпульсов, второй - к выходу строчных, катоды соединить вместе и с катодов подать синхросмесь на ТВ). Обойтись без смесителя можно, но это будет стоить дополнительных мучений (т.к. по умолчанию композитное синхро не включено и там идет раздельная синхра, а со смесителем режим сразу будет работать).
Диоды должны быть высокочастотные (кд521 и кд522 подойдут), хотя я вообще заюзал в качестве диодов переходы база-эмиттер транзисторов КТ3102 (ну, не было под рукой диодов).
По поводу powerstrip скажу, что при постоянном использовании есть проблемы: 1. Powerstrip на многих картах не может правильно активировать чересстрочный режим. Артефакты могут быть в виде растяжения верхней половины изображения на весь экран, также бывает, что выводится только одно полуполе (при этом чересстрочность сохраняется). Или чересстрочность может пропасть (поля совпадут тогда). И другие варианты. Если изменять тайминги у уже чересстрочного режима, то проблем нет. 2. Если вдруг собьется время на ПК, поверстрип, даже будучи крякнутым, перестанет работать, написав что-то вида: "your shareware period has expired". Естественно, на ТВ будем наблюдать борзянку. 3. Добавлять разрешения через powerstrip я не советую - опять же он их неправильно прописывает (ну, не захотел разраб сделать всё по-нормальному). 4. На Windows 7 x64 (карта gts250, дрова последние) такая досадная бяка - тайминги не сбрасываются в дефолт при нажатии кнопки "отмена" в соответствующем окне. То есть я, например, накрутил тайминги так, что монитор/тв показывает фигу, жму escape - а он не сбрасывает на дефолт, поэтому монитор продолжает показывать фигу.
Относительно беспроблемно powerstrip работает только с древними картами и дровами. Например, Radeon 8500.
И еще по поводу частоты строк и кадров. Мой ТВ уверенно работает при частоте строк 14,8кгц-16,3кгц и при кадровой в диапазоне от 44Гц до 66Гц. Не знаю, вредно ли это для ТВ, но точно уверен, что небольшой уход частоты строк (+/-100Гц) и кадров (в районе +/-1Гц) проблем вызвать не должен. Ну, разве что в некоторых программах (в эмуляторах игровых приставок) желательно, чтобы частота кадров была точно 60Гц или точно 50Гц. И можно создать 48Гц режим специально для кино.
прошу помощи у специалистов. возникла потребность подключения пк к телевизору. т.к. горел монитор. в дальнейшем конечно буду покупать новый, но не хочу выбрасывать деньги на что то посредственное, а на хороший нужно подсобирать. короче ПК пока что стоит в углу и пылится, без монитора он бесполезен. взял временно ноутбук с видеокартой ATI Mobility Radeon HD 4500 и имею в наличии тливизор SAMSUNG CS29m. в ноутбуке есть выход VGA и HDMI, в телевизоре s-video, тюльпан и 2 scart (оддин из них с RGB). тлевизор 100 Hz( то как я понимаю тоже очень неплохо) я не электронщик и близко,но паяльник кое как держать умею. поэтому решил взятся подружить эти 2 девайса самостоятельно. тем более что нет знакомых которые смогли бы мне в этом деле помочь. штудируя 3 дня все форумы и статьи в интернете я как бы нарисовал себе план действий, но по своей неопытности мог сделать неправильные выводы, поэтому пишу здесь и прошу меня поправить если что то не так. короче сегодня решил что я уже достаточно начитался и пора переходить от теории к практике. т.к. имею карту Radeon решил выбрать самую простую из по моему адекватных схем (ну вроде много кто ссылался на эту страницу и вроде много кто отписывался что все работает) вял себе за инструкцию от это http://bagov.narod.ru/rgb/. мультиметром в телевизор не лез. ну нет у меня под рукой его сейчас. да и зачем собственно. на сайте описывается данная процедура для того чтоб узнать поддерживает тв режим RGB. а у меня над входами четко пишется над одним AV, над другим RGB. взял для экспириментов второй scart. спаял шнурок. на 16 контакт взял 5В от компьютера. включил го без монитора и из клемы на винчестер от красного провода. выключил ноут и тв. подключил шнур и включил ноут и тв. вот тут первый вопрос. что первое включать, ноутбук или телевизор? можно ли включать одновременно? короче на телик стал показывать каналы эфирного телевидения, хотя я точно помню что при включении DVD подключеного через scart телевизор автоматом переходил на подключенный вход. я вручную переключил на вход,запустил программу PowerStrip и дальше по инструкции. как я там все не крутил ничего кроме синего экрана я не увидел. хотя ноут четко определил что подключен второй монитор SAMSUNG. дальше я узрел в инструкции что для samsung иногда 5В нужно цеплять не на 16 контакт, а на 8. переместил, включил. итут что то поменялось. не знаю в лучшую сторону или нет. телевизор включился не на каналах, а на входе. хотя собственно я его так и выключил. но он стал блымать. синий экран- черный экран. я попытался сделать манипуляции в програме в то время как телик блымал но результата так и не получил. короче выключил я его, снял шнурок и решил написать здесь. дбы афиг не спалить и ноут ни телик. может кто что подскажет. и так первое что хочу спросить. в настройках экрана я ставил второй монитор как расширенный. но в программе я так понимаю я меняю настройки видеокарты. т.е. мой родной дисплей от ноутбука должен перестать работать на таких частотах? аон все это время работал нормально. второе лазия по инету я нашел туже схему но с дополнениями http://www.idiots.org.uk/vga_rgb_scart/. я конечно нифига не понял о чем там речь, но судя по картинкам там помимо 5В на 16 контакт подается 0 на 18 и 12В на 8... может этои есть решение моей проблемы? очень мне не хочется телик спалить. я так понял что самая большая проблеа то что видеокарта выдает минимум 60 Hz а ТВ 50, так у меня телик 100HZ. должен в этом какойто + быть? хотелось бы более подробную инструкцию по поводу конечной настройки программы PowerStrip. потому как я понял может и не увидел мой тв картинку из-за неправельных настройках. в мануале автор выложил несколько вариантов настроек, но не написал как их подбирать под свой тв
Подтыкаю кабель ставлю разрешение 1024*768*60Гц (другие белебердятину кажут) получаю вот такую гадость:
вместо такой:
Смена разрешения ничего не даёт кроме ряби по горизонтали, повер стрип вообще не реагирует на манипуляции (да всё делаю правильно, не первый год за компом)...
в чем косяк? а то уже заколебало эксперименты с разрешениями проводить...
Подключил ТВ к старому компьютеру списанному, процессор VIA впаянный, формат системника и материнки микроскопический, как медиацентр достаточно удобно. Встроенная материнка что-то типf S3virgexxxxxx, в материнке и драйверах есть поддержка ТВ. На ТВ, хоть и древнем, один из первых LCD телевизоров есть VGA вход. Понимает и 1024х768 и 800х600. Причем 800х600 выводит четко и цвета яркие, если в драйверах указать что это ТВ, а не LCD монитор, изображение подгоняется точно в размер экрана, тютелька в тютельку, без смещений.
Применения пока не нашел, так как дома и так 3 компа )) Видео подтормаживает, смотрятся фильмы не более 1.5 гигабайта весом, больше уже не хватает скорости проца.
Разве что ребенок играет в зомбиферму, удобно тем что не утыкается лицом в монитор как на ноутбуке, экран-телевизор далеко достаточно, около метра. Ну и таймер стоит, через час компьютер "устает и идет спать" )))
Большие телевизоры в качестве игровых мониторов вообще сказка
Дополнение, рано хвастался, в биосе установил работу видеокарты встроенной как LCD (вместо по умолчанию LCD + CRT, или LCD + TV, и прочих подобных), в итоге видео пропало и через композитный выход, и VGA выход, даже монитор подключал, ничего нет. Пришлось вытягивать батарейку BIOS и ждать когда сбросятся настройки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3