Нужно запитать 9 светодиодов LUXEON 3.7В 700мА от бортовой сети скутера (постоянное напряжение 11.7В-14В), пока не могу сообразить как сделать регулятор для этого всего дела...
Подключить все 9 светиков параллельно (по стабилизатору на 1) не выход, т.к. ток будет сумасшедшим, нужно подклчюать 3 по 3 параллельно... Помогите плиз!
Пока единственное, что приходит в голову - это импульсник со входом 9-18 и с выходом 11-13В, но такие в продаже найти крайне сложно (
Я спокоен как удафф Вот зачем мне стабилизация напряжения/тока:
Мне нужно не только сопротивление а стабилизатор или регулятор тока или напряжения.
Ибо оно (напряжение) у меня не постоянно! Если я рассчитаю резистор для напряжения 12В, то при его скачке 14В, моим светодиодам за 2т.р. прийдёт конец, а если я рассчитаю для 14В, то при меньшем напряжении светики не будут светить на полную мощность, а для меня это критично! Типичная схема на 12й кренки меня не спасает, т.к. кренка рассчитана на оч маленький ток.
При этом ещё проблематично включить 3 светодиода по 3.7В, т.к. у стабилизаторов просаживается напряжение на 1.5В. Как видите, не всё так просто...
Ну, на самом деле это Вам так кажется, что все непросто Во-первых, помимо КРЕН-ки есть еще и обычный стабилизатор на стабилитроне, который можно посчитать, прочитав нашу обучалку вот тут:
http://www.radiokot.ru/start/analog/practice/ Во-вторых, на КРЕН-ку замечательно навешивается внешний транзистор, который может взять на себя практически любой ток, по крайней мере, для Вашей задачи хватит.
В-третьих, могу Вас уверить, что разница в свечении светодиодов при 14 и при 12 практически не будет заметна. Но если уж это Вам так критично, то см. п.1 и п.2.
Ну вот это уже нормальный ответ, намного приятнее чем "закроем тему, и разбирайся как хочешь" В обучалке, к сожалению, опять недостаточно мощные регуляторы, но это поправимо, я уж понял. И ещё, к сожалению, проблема с проседанием напряжение никуда не исчезла, опять, чтобы на выходе получить 11.1В (для 3х светиков), на входе должно быть больше 14В, а это недостежимо (разве только что трансформатор мотать, но чёт не особо хочется). А вот вариант с КРЕНкой и силовым транзистором - интересный, но опять упирается в допуск вх/вых напряжения для для КРЕНки...
Разница между 12 и 14В, судя по графику в даташите к светикам, весьма ощутима, увы... При просядании напряжения на светике с 3.7 до 3.5 ток становится около 400мА, при этом светик светит на 64% мощности...
Последний раз редактировалось Fasterpast Ср фев 14, 2007 23:31:30, всего редактировалось 1 раз.
Можно питать три последовательно диода РЕГУЛИРУЕМЫМ стабилизатором LM317 в корпусе TO220 - в режиме истояника тока.
Между его выходом и землей припаяй резистор через который будет протекать нужный тебе ток при падении напряжения 1.25 вольт.
Светодиоды подключи к + бортового питания и ко входу LM317.
Т.е. при входе 12В, на выходе будет 10.75 с нужным мне током? А при входе 14В? Я пока не очень могу понять как работает ограничение по току, и что при этом становится с напряжением.
А резистор как рассчитать?
И у LM317 разве ток не ограничен 1.5А?
По 2 светодиода - становится слишком жирно по току 3.5А - это оч много для хилого магдино в скутере.
Последний раз редактировалось Fasterpast Ср фев 14, 2007 23:41:22, всего редактировалось 1 раз.
Т.е. при входе 12В, на выходе будет 10.75 с нужным мне током?
боюсь что все же не будет. и придется по 2 светодиода включать.
Можно заказать специальный преобразователь для светодиодов на 700 мА на Ti.com - тогда пожалуй все светодиоды можно будет включить последовательно.
Предупреждаю - Ti.com загремит в антиспам! Модератор
светодиоды можно будет поключить двумя пачками. схема в даташите и наверно в низу страницы апноуты есть как использовать микруху и наверно эвалюшен бод тоже.
светодиоды можно будет поключить двумя пачками. схема в даташите и наверно в низу страницы апноуты есть как использовать микруху и наверно эвалюшен бод тоже.
Спасибо! Как раз на него и смотрю...
А что за эвалюшн модуль? Готовая печатная плата чтоли?
ПыСы. Саму микруху можно в чип и дипе заказать! Правда, вроде, от 30 штук
Ну наконец-то пошли по правильному пути... Для таких светодиодов самое разумное использовать специальные драйверы. Только вот мелькнувший тут вариант рассчитан на макс 6В входного, как-то не очень это...
Ну 6В на входе можно же обеспечить простейшим регулятором?
Я тут параллельно рассматриваю возможность запитки от импульсника с небольшим балластом, можно ли светодиоды от импульсника питать (там пульсация где-то в 0.1В)? Или конденсатор на пару тыс. мкф всё исправит?
Можно, но не проще ли сразу импульсник на нужное входное использовать?
Например, ADP1111 - 3..30В входное, настраиваемый выход, норм. КПД, ограничение тока...
Еще не пробовал, но чую придется с ними по работе столкнуться...
А вообще таких микрух море, так что выбор есть.
Светодиодам от импульсника ничего не сделается, 5% пульсации не соильно беспокоят в данном случае. Если больше - можно отфильтровать, хуже не будет.