Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Еще раз про умный дом!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс авг 17, 2025 21:49:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]     ... , , , 11, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 23:00:38 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Alex_EXE писал(а):
А как вы с него свои программы запускаете, например ту же программу головного модуля умного дома

Там есть встроенный веб-сервер с поддержкой PHP (при желании можно легко дополнительно установить Perl, java и прочее), к тому же я пишу скрипты на поддерживаемом во встроенном линуксе языке .sh (Bourne Shell). К счастью драйвера для USB->COM преобразователя на PL23xx есть готовые (да в принципе есть и под другие USB устройства, от веб-камер до WiFi модулей, но это я пока не юзал).
Можно также доустановить кой-какие языки программирования (например Python), но в силу его проприетарности я не заморачивался. PHP самое то.

Да, и кстати головной модуль (ака "мастер") системы у меня сделан в виде отдельного устройства на ATMega162, а на QNAP'е крутится только веб-версия пульта управления. Я бы не доверил NAS'у выполнять функции мастер-модуля, т.к. он иногда бывает, скажем помягче, "слишком занят" :))), и просто может не справиться с непрерывным мониторингом шины.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2009 23:39:39 
Вымогатель припоя

Жаль что подобные NAS системы дороговаты :(, мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся, только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше :(

А то сейчас много mini-ITX материнок на атоме появилось, жаль, что с маломощными и компактными блоками питания для таки систем дела обстоят плохо (мало и труднодоступны, в основном в корпусах продаются)

Ещё думаю может применить интернет планшет с сенсорным 7" (в соседней ветки с умными выключателями про него говорил) дисплеем, только интересно это китайское чудо сможет ли круглосуточно работать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 02:08:01 

Alex_EXE писал(а):
Жаль что подобные NAS системы дороговаты :(, мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся

Неужели можно собрать приличный сервак за 5-6 тыс.?

Alex_EXE писал(а):
только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше :(

Я замерял. Pentium III-600 с одним HDD – около 80 ватт, Pentium IV-3200 с двумя HDD – 150 ватт. Без учёта мониторов, естественно. NAS – 8...20 ватт (в зависимости от загрузки). Про атомы я наслышан, но в деле их не "щупал".
А ещё существуют NAS на основе х86 архитектуры, и даже работающие под Windows.

Alex_EXE писал(а):
жаль, что с маломощными и компактными блоками питания для таки систем дела обстоят плохо (мало и труднодоступны, в основном в корпусах продаются)

Кстати, что характерно, мой NAS питается по типу ноутбука, от единственного сетевого адаптера на 12 В/3 А :shock:

Alex_EXE писал(а):
Ещё думаю может применить интернет планшет с сенсорным 7" (в соседней ветки с умными выключателями про него говорил) дисплеем, только интересно это китайское чудо сможет ли круглосуточно работать?

Сиё науке неизвестно :(. Некоторые вещи работают круглосуточно и десятками лет (как например у меня китайский ТВ тюнер с 1997 г.), а некоторые могут сдохнуть в течение первой недели.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 22:08:35 
Вымогатель припоя

Секретный кот писал(а):
Alex_EXE писал(а):
Жаль что подобные NAS системы дороговаты :(, мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся
Неужели можно собрать приличный сервак за 5-6 тыс.?

Мать: GigaByte GA-GC230D (Atom230 CPU onboard) 2200р (можно и дешевле, например за 1400)
Корпус с БП: DeskTop INWIN BM639 1700р.
ОП модули у меня есть, а если покупать то за 500р взять можно
Клавиатура 100р
HDD не учитываю, т.к. его и в комплекте поставки QNAP TS-109 тоже нету.
Итого = 4500р

Секретный кот писал(а):
Alex_EXE писал(а):
только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше :(

Я замерял. Pentium III-600 с одним HDD – около 80 ватт, Pentium IV-3200 с двумя HDD – 150 ватт. Без учёта мониторов, естественно. NAS – 8...20 ватт (в зависимости от загрузки). Про атомы я наслышан, но в деле их не "щупал".
А ещё существуют NAS на основе х86 архитектуры, и даже работающие под Windows.
У меня Celeron 666 МГц ОП 384 МБ, HDD-20ГБ потребляет около 40 Вт, а эта система на атоме потреблять будет не более 30 Вт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 22:39:23 

Alex_EXE писал(а):
HDD не учитываю, т.к. его и в комплекте поставки QNAP TS-109 тоже нету.
Итого = 4500р

Понятно. Правда у Qnap гигабитный LAN и ещё есть eSATA, корпус поменьше и нет вентилятора, БП специально заточен для круглосуточной работы. К тому же его можно купить б/у сильно дешевле "номинала" (летом на хоботе его предлагали с установленным HDD 1TB всего за 6000р).

Alex_EXE писал(а):
эта система на атоме потреблять будет не более 30 Вт.

Интересно, какая при этом производительность у такого атома? Если сравнивать скажем с обычным компом (P-IV, Celeron...?). Вообще только один HDD при полной загрузке лопает около 10 Вт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 22:58:06 
Вымогатель припоя

У меня нетбук на атоме с HDD на 160 потребляет 25 Вт: для работы, интернета и просмотра видео вполне хватает; у сервера же нагрузка меньше будет.

Гигабитная сеть смысла у меня не имеет: роутер слабоват для неё, инет только недавно 4 Мбита стал, да и нагружать так его нечем и не собираюсь - все мои запросы с лихвой 100 Мбит покрывают и буду покрывать ближайшее 5 лет.
Да недостатки у моего варианта сервера есть: с шумом, отзывов об этих корпусах с БП пока не встречал;
Но у них и достоинств больше: любая ОС, большая расширяемость.

Признаю, что NAS мне всё более нравится (если бы не цена, б/у не очень люблю, тем более HDD); вы спросили можно ли собрать сервак за 5 штук - я вам ответил.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 27, 2009 23:19:29 
Нашел транзистор. Понюхал.

Alex_EXE писал(а):
Гигабитная сеть смысла у меня не имеет

Я бы от гигабита для дома все-таки отказываться не стал бы. Как показывает мой опыт копирование по 100мбит медиа файлов с компа на комп если их чуть больше 1 штуки - это уже тоскливое занятие. Особенно для NAS. Тем более, что для просмотра HD - 100 мбит это минимум, при котором фильм не будет тормозить.

Правда обычно всякие NAS упираются не в сеть, а в производительность самой системы и им этот гигабит бесполезен.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 00:05:12 

До того, как я узнал о существовании NAS и проникся этой идеей, у меня функции домашнего сервера выполнял старый комп на P-III. Он же был и HTPC по совместительству (смотрел с него по композитному выходу фильмы на ТВ). Стояла на этом компе Windows, сначала Me, потом XP. Первая нещадно глючила и вообще была неудобной в настройке, а вторая дико тормозила. К тому же у обеих систем была "особенность": они не выносили слишком длительной непрерывной работы. Это выяснилось, когда я решил попробовать гонять такой сервер в круглосуточном режиме. Максимум каждые 2-3 недели происходили зависания, вылеты или перезагрузки, что сводило полезность системы к нулю (а я не могу постоянно "давать серверу по мозгам" вручную, т.к. он работает не там, где я живу). Гибкость в выборе софта была конечно плюсом, однако различный специфический софт был склонен обнаруживать конфликты друг с другом, из-за чего иногда вообще приходилось переставлять систему. В общем, лишнего геморроя было очень много (и это при условии, что в то время мне ещё не было так жалко своего времени на возню с компами).

Готовый NAS, помимо перечисленных плюсов, привлёк моё внимание тем, что требует практически "нулевой настройки" – весь основной набор серверного софта уже предустановлен и в целом неплох, а если какой-то из компонентов не устраивает, его всегда можно заменить на альтернативный из целого списка (практически, на любой аналог для linux). К тому же NAS очень стабилен: за год с лишним работы у него ни разу не было самопроизвольных подвисаний, выключений или перезагрузок. Я отношу это на счёт изначальной хорошей согласованности железа и ОС, которая в случае обычного компа остаётся на совести самого пользователя. Кроме NAS у меня появился ещё и NMT, чтобы смотреть фильмы (автономно или с NAS) на телевизоре без участия компа.

По поводу нужности гигабитного интерфейса. Скажу честно, у меня до сих пор домашняя сетка 100 мбит (хотя апгрейд уже не за горами), просто потому, что "жаба душит" на новые роутер и сетевушки для всего оборудования. Однако для NAS гигабит крайне бы не помешал, т.к. он у меня используется как хранилище цифрового архива (фото, видео, музыка, книги, документы, схемы...), и хотелось бы работать с его диском, не замечая разницы в скорости с локальным HDD. 100 мбит конечно тоже приемлемо, но разница уже заметна на глаз. К тому же эта сеть заметно нагружается, когда на полную занят интернет-канал (24 мбит), и с NAS работает несколько удалённых пользователей одновременно.

В общем, краткий вывод: только для цели управления "умным домом" NAS ИМХО явно избыточен (а комп – ненадёжен). Но если такая штука уже имеется – грех её не использовать :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 12:23:34 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 3
Ну и че притихли-то, строители? Надеюсь что это просто наступила рабочая тишина.
Ну я вот на выходных уже поработал и думаю многим здесь будет интересно что у меня получилось. По доброте душевной, и не без корыстной цели найти помошников в этом деле, хочу выложить свои наработки.
На статью это не потянет, так как отсутствует нормальная софтварная часть, а вот масла в огонь подлить должно.
В принципе, я уже печатал тут свои схемы:
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/11/
Теперь я "немного" их дополнил. Радиоканал объединил с проводной линией связи на rs485, поработал над протоколом ну и т.д. и т.п.

Я тут читал где-то, что компьютерную программу не напишет только ленивый, ну так кто тут не ленивый?

Вложения:
Комментарий к файлу: схемы и ПП
03.rar [197.4 KiB]
Скачиваний: 377
Комментарий к файлу: исходники и прошивки
02.rar [100.48 KiB]
Скачиваний: 335
Комментарий к файлу: дока
01.rar [116.61 KiB]
Скачиваний: 579
Комментарий к файлу: софт
04.rar [2.6 KiB]
Скачиваний: 306

Последний раз редактировалось Stepan Пн фев 01, 2010 11:14:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 12:25:50 
Встал на лапы

Вот тут ещё немного картинок, в догонку.
Как видите, объекта для реализации (квартиры, дома) мне тоже нехватает, так что, в принципе, это только макет.

Вложения:
photo2.rar [261.03 KiB]
Скачиваний: 416
photo1.rar [166.7 KiB]
Скачиваний: 367

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 15, 2010 18:38:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 977
Stepan писал(а):
Ну и че притихли-то, строители?

Я не притих, у меня со временем напряженка.

К тому-же я сторонник автономного умного дома который может работать без участия ПК. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 00:15:47 

Stepan писал(а):
Надеюсь что это просто наступила рабочая тишина.

Лично у меня именно так. Всё к сожалению движется медленнее, чем хотелось бы - но движется. Практически готова первая исполнительная плата (7 каналов on/off + 3 канала dim):
Изображение
Как говорится, о запуске в постоянную эксплуатацию будет сообщено дополнительно :))

Stepan писал(а):
В принципе, я уже печатал тут свои схемы:
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/

Меня вот эта часть смутила:
Изображение
:wink:

Stepan писал(а):
Я тут читал где-то, что компьютерную программу не напишет только ленивый, ну так кто тут не ленивый?

Я бы с удовольствием и давно написал бы уже компьютерную программу (кстати, ей я предпочитаю платформо-независимый веб-интерфейс), однако до этого момента как минимум должна быть собрана и действовать сама система (у меня в ней запланировано около 10 узлов, в настоящий момент готовится к «сдаче» первые два из них).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 00:42:38 
Друг Кота

Stepan писал(а):
Ну я вот на выходных уже поработал и думаю многим здесь будет интересно что у меня получилось.

А как у вас организован протокол обмена между устройствами.
Ведь нельзя чтобы два устройства начали паредавать одновременно.
Иначе ЦП ничего не поймёт.
У меня (Например) сделан упор на изменение состояния устройств.
Например если взять термометр то он передаёт данные только если изменилась температура.
Но ЦП может его считать если нужно.
То-же касается и других устройств.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 08:09:48 
Встал на лапы

SLvik, я в доке написал про квазислучайное время доступа к линии, т.е. перед посылкой модуль ждёт определённое время, потом смотрит на линию связи не занята ли она, если всё хорошо - посылает пакет. И потом даже если два модуля начали передавать одновременно, а они должны сделать с паузой не более 1мкс (примерно 1мкс проходит с того момента модуль распознает что линия не занята и началом послыки), что само по себе очень маловероятно, в этом случае в конце пакета есть чек сумма, если в принятом пакете она неправильная - ничего не происходит, только логгер записывает неправильный пакет, ну а считав лог компьютером и увидев неверный пакет уже можно думать.
Ещё для надёжности связи есть такая вещь как отклик, на некоторые типы пакетов, и если ответ не пришёл, модуль пробует 10 раз передать пакет, каждый раз пересчитывая паузу доступа к сети.

Секретный кот, это всё происки врагов, я там 330 писал! :)) ну бывает в общем... :oops: я не думаю, что тот кто это будет делать, воткнёт к 220В 12тивольтовую лампочку...
А что за реле у вас стоят на фотке?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 14:28:20 

Stepan писал(а):
если ответ не пришёл, модуль пробует 10 раз передать пакет, каждый раз пересчитывая паузу доступа к сети.

Блин, я как раз "застрял на старте" из-за проблем с протоколом обмена. Никак не мог сделать нормальный двусторонний обмен. Кстати, тем временем пришлось перейти с шины 1-wire на RS-485. 1-wire показало слишком низкую скорость обмена в реальной помеховой обстановке :(

Stepan писал(а):
я не думаю, что тот кто это будет делать, воткнёт к 220В 12тивольтовую лампочку...

Да я прикололся просто :). Хотя первая мысль была – странный преобразователь из 220 в 12 В, включаемый последовательно с лампой :))

Stepan писал(а):
А что за реле у вас стоят на фотке?

Бистабильные Siemens 220 В/8 А.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 16:22:14 
Друг Кота

Stepan писал(а):
SLvik, я в доке написал про квазислучайное время доступа к линии, т.е. перед посылкой модуль ждёт определённое время, потом смотрит на линию связи не занята ли она, если всё хорошо - посылает пакет.

У меня так-же только задержка перед передачей следующего пакета напрямую зависит от адреса устройства и для всех устройств будет разная.
Тут есть небольшой "-" устройство с адресом 01h будет в очереди первым всегда. :)

Stepan писал(а):
И потом даже если два модуля начали передавать одновременно, а они должны сделать с паузой не более 1мкс .

Без пауз между пакетами не обойтись никак.
Т.к. контроллеры получившие посылку должны её переварить.
А получают они её все одновременно, а потом смотрят своя или нет и что нужно сделать...

Stepan писал(а):
в конце пакета есть чек сумма, если в принятом пакете она неправильная - ничего не происходит, только логгер записывает неправильный пакет, ну а считав лог компьютером и увидев неверный пакет уже можно думать.

У меня пока только бит контроля который даёт устройство принимающее.
Так что если бит выпал или наоборот лишний - передача повторяется.

Теперь непосредственно о моём продвижении вперёд.
Сегодня:
1) Сделал несколько раскладок клавиатуры - теперь их 32х4=128 кнопок :)))
2) Наконец добрались руки до функции полного выключения света кнопкой на выключателе. (Теперь не придётся возвращаться или бегать везде свет выключать :beer: )
Лишнюю кнопку ставить не стал сделал так что при удержании центральной кнопки более 2х сек свет везде отрубается.
Уррааа :))) :beer:

Завтра если будет время займусь внедрением ИК пульта. (Тоже нехватает до полного счастья :))) )
А то он щас у меня просто в тест режиме на предмет ложных срабатываний (Пока небыло) и постоянно мониторит шину (Тоже всё ОК). :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 17:36:26 
Друг Кота

Посмотрел сколько стоит модуль RFM12 чуть не офигел :shock: - 460р за шт на Платане.
Нет, я уж лучше проводами - дешевле и надёжнее. :)))

Твердотельные реле от 130р. :shock:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 19:52:47 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 7
у меня связь всех элементов умного дома будет исключительно по ethernet по витой паре. самый надежный и удобный способ. на радиоканал вешать дом просто опасно, может произойти большой коллапс

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 20:59:20 
Друг Кота

SLvik писал(а):
Завтра если будет время займусь внедрением ИК пульта. (Тоже нехватает до полного счастья :))) )

Счастье есь, оно не может не есть. :beer:
1) Могу с ценрального пульта дать команду на сканирование шести пультов в любой IR scaner (Выбирает ЦП).
2) Одна комната (Один IR scaner) работают. :beer:

Теперь нужно будет ставить остальные сканера по комнатам.
Блин теперь разжирею от лени. :cry:
Лень будет 5ю точку от дивана оторвать чтобы свет выключить. :? :cry: :cry: :cry:

Потом займусь всякими датчиками, термометрами и т.д. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 16, 2010 21:04:58 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 7
ИК пульт для умного дома ставить не советую. Постоянно придется целится в сторон ИК приемника, что очень бесит и неудобно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]     ... , , , 11, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа