Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Alex_EXE писал(а):
А как вы с него свои программы запускаете, например ту же программу головного модуля умного дома
Там есть встроенный веб-сервер с поддержкой PHP (при желании можно легко дополнительно установить Perl, java и прочее), к тому же я пишу скрипты на поддерживаемом во встроенном линуксе языке .sh (Bourne Shell). К счастью драйвера для USB->COM преобразователя на PL23xx есть готовые (да в принципе есть и под другие USB устройства, от веб-камер до WiFi модулей, но это я пока не юзал).
Можно также доустановить кой-какие языки программирования (например Python), но в силу его проприетарности я не заморачивался. PHP самое то.
Да, и кстати головной модуль (ака "мастер") системы у меня сделан в виде отдельного устройства на ATMega162, а на QNAP'е крутится только веб-версия пульта управления. Я бы не доверил NAS'у выполнять функции мастер-модуля, т.к. он иногда бывает, скажем помягче, "слишком занят" , и просто может не справиться с непрерывным мониторингом шины.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Жаль что подобные NAS системы дороговаты , мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся, только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше
А то сейчас много mini-ITX материнок на атоме появилось, жаль, что с маломощными и компактными блоками питания для таки систем дела обстоят плохо (мало и труднодоступны, в основном в корпусах продаются)
Ещё думаю может применить интернет планшет с сенсорным 7" (в соседней ветки с умными выключателями про него говорил) дисплеем, только интересно это китайское чудо сможет ли круглосуточно работать?
Alex_EXE писал(а):
Жаль что подобные NAS системы дороговаты , мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся
Неужели можно собрать приличный сервак за 5-6 тыс.?
Alex_EXE писал(а):
только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше
Я замерял. Pentium III-600 с одним HDD – около 80 ватт, Pentium IV-3200 с двумя HDD – 150 ватт. Без учёта мониторов, естественно. NAS – 8...20 ватт (в зависимости от загрузки). Про атомы я наслышан, но в деле их не "щупал". А ещё существуют NAS на основе х86 архитектуры, и даже работающие под Windows.
Alex_EXE писал(а):
жаль, что с маломощными и компактными блоками питания для таки систем дела обстоят плохо (мало и труднодоступны, в основном в корпусах продаются)
Кстати, что характерно, мой NAS питается по типу ноутбука, от единственного сетевого адаптера на 12 В/3 А
Alex_EXE писал(а):
Ещё думаю может применить интернет планшет с сенсорным 7" (в соседней ветки с умными выключателями про него говорил) дисплеем, только интересно это китайское чудо сможет ли круглосуточно работать?
Сиё науке неизвестно . Некоторые вещи работают круглосуточно и десятками лет (как например у меня китайский ТВ тюнер с 1997 г.), а некоторые могут сдохнуть в течение первой недели.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Жаль что подобные NAS системы дороговаты , мини сервак в полтора раза дешевле обойдётся
Неужели можно собрать приличный сервак за 5-6 тыс.?
Мать: GigaByte GA-GC230D (Atom230 CPU onboard) 2200р (можно и дешевле, например за 1400) Корпус с БП: DeskTop INWIN BM639 1700р. ОП модули у меня есть, а если покупать то за 500р взять можно Клавиатура 100р HDD не учитываю, т.к. его и в комплекте поставки QNAP TS-109 тоже нету. Итого = 4500р
Секретный кот писал(а):
Alex_EXE писал(а):
только потребление у него будет минимум в 2-3 раза больше
Я замерял. Pentium III-600 с одним HDD – около 80 ватт, Pentium IV-3200 с двумя HDD – 150 ватт. Без учёта мониторов, естественно. NAS – 8...20 ватт (в зависимости от загрузки). Про атомы я наслышан, но в деле их не "щупал". А ещё существуют NAS на основе х86 архитектуры, и даже работающие под Windows.
У меня Celeron 666 МГц ОП 384 МБ, HDD-20ГБ потребляет около 40 Вт, а эта система на атоме потреблять будет не более 30 Вт.
Alex_EXE писал(а):
HDD не учитываю, т.к. его и в комплекте поставки QNAP TS-109 тоже нету. Итого = 4500р
Понятно. Правда у Qnap гигабитный LAN и ещё есть eSATA, корпус поменьше и нет вентилятора, БП специально заточен для круглосуточной работы. К тому же его можно купить б/у сильно дешевле "номинала" (летом на хоботе его предлагали с установленным HDD 1TB всего за 6000р).
Alex_EXE писал(а):
эта система на атоме потреблять будет не более 30 Вт.
Интересно, какая при этом производительность у такого атома? Если сравнивать скажем с обычным компом (P-IV, Celeron...?). Вообще только один HDD при полной загрузке лопает около 10 Вт.
У меня нетбук на атоме с HDD на 160 потребляет 25 Вт: для работы, интернета и просмотра видео вполне хватает; у сервера же нагрузка меньше будет.
Гигабитная сеть смысла у меня не имеет: роутер слабоват для неё, инет только недавно 4 Мбита стал, да и нагружать так его нечем и не собираюсь - все мои запросы с лихвой 100 Мбит покрывают и буду покрывать ближайшее 5 лет.
Да недостатки у моего варианта сервера есть: с шумом, отзывов об этих корпусах с БП пока не встречал;
Но у них и достоинств больше: любая ОС, большая расширяемость.
Признаю, что NAS мне всё более нравится (если бы не цена, б/у не очень люблю, тем более HDD); вы спросили можно ли собрать сервак за 5 штук - я вам ответил.
Alex_EXE писал(а):
Гигабитная сеть смысла у меня не имеет
Я бы от гигабита для дома все-таки отказываться не стал бы. Как показывает мой опыт копирование по 100мбит медиа файлов с компа на комп если их чуть больше 1 штуки - это уже тоскливое занятие. Особенно для NAS. Тем более, что для просмотра HD - 100 мбит это минимум, при котором фильм не будет тормозить.
Правда обычно всякие NAS упираются не в сеть, а в производительность самой системы и им этот гигабит бесполезен.
До того, как я узнал о существовании NAS и проникся этой идеей, у меня функции домашнего сервера выполнял старый комп на P-III. Он же был и HTPC по совместительству (смотрел с него по композитному выходу фильмы на ТВ). Стояла на этом компе Windows, сначала Me, потом XP. Первая нещадно глючила и вообще была неудобной в настройке, а вторая дико тормозила. К тому же у обеих систем была "особенность": они не выносили слишком длительной непрерывной работы. Это выяснилось, когда я решил попробовать гонять такой сервер в круглосуточном режиме. Максимум каждые 2-3 недели происходили зависания, вылеты или перезагрузки, что сводило полезность системы к нулю (а я не могу постоянно "давать серверу по мозгам" вручную, т.к. он работает не там, где я живу). Гибкость в выборе софта была конечно плюсом, однако различный специфический софт был склонен обнаруживать конфликты друг с другом, из-за чего иногда вообще приходилось переставлять систему. В общем, лишнего геморроя было очень много (и это при условии, что в то время мне ещё не было так жалко своего времени на возню с компами).
Готовый NAS, помимо перечисленных плюсов, привлёк моё внимание тем, что требует практически "нулевой настройки" – весь основной набор серверного софта уже предустановлен и в целом неплох, а если какой-то из компонентов не устраивает, его всегда можно заменить на альтернативный из целого списка (практически, на любой аналог для linux). К тому же NAS очень стабилен: за год с лишним работы у него ни разу не было самопроизвольных подвисаний, выключений или перезагрузок. Я отношу это на счёт изначальной хорошей согласованности железа и ОС, которая в случае обычного компа остаётся на совести самого пользователя. Кроме NAS у меня появился ещё и NMT, чтобы смотреть фильмы (автономно или с NAS) на телевизоре без участия компа.
По поводу нужности гигабитного интерфейса. Скажу честно, у меня до сих пор домашняя сетка 100 мбит (хотя апгрейд уже не за горами), просто потому, что "жаба душит" на новые роутер и сетевушки для всего оборудования. Однако для NAS гигабит крайне бы не помешал, т.к. он у меня используется как хранилище цифрового архива (фото, видео, музыка, книги, документы, схемы...), и хотелось бы работать с его диском, не замечая разницы в скорости с локальным HDD. 100 мбит конечно тоже приемлемо, но разница уже заметна на глаз. К тому же эта сеть заметно нагружается, когда на полную занят интернет-канал (24 мбит), и с NAS работает несколько удалённых пользователей одновременно.
В общем, краткий вывод: только для цели управления "умным домом" NAS ИМХО явно избыточен (а комп – ненадёжен). Но если такая штука уже имеется – грех её не использовать
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 07:37:42 Сообщений: 126 Откуда: Новосибирск
Ну и че притихли-то, строители? Надеюсь что это просто наступила рабочая тишина.
Ну я вот на выходных уже поработал и думаю многим здесь будет интересно что у меня получилось. По доброте душевной, и не без корыстной цели найти помошников в этом деле, хочу выложить свои наработки.
На статью это не потянет, так как отсутствует нормальная софтварная часть, а вот масла в огонь подлить должно.
В принципе, я уже печатал тут свои схемы:
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/14/ http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/11/ Теперь я "немного" их дополнил. Радиоканал объединил с проводной линией связи на rs485, поработал над протоколом ну и т.д. и т.п.
Я тут читал где-то, что компьютерную программу не напишет только ленивый, ну так кто тут не ленивый?
Вложения:
Комментарий к файлу: схемы и ПП 03.rar [197.4 KiB]
Скачиваний: 377
Комментарий к файлу: исходники и прошивки 02.rar [100.48 KiB]
Скачиваний: 335
Комментарий к файлу: дока 01.rar [116.61 KiB]
Скачиваний: 579
Комментарий к файлу: софт 04.rar [2.6 KiB]
Скачиваний: 306
_________________ меньше слов - больше дела
Последний раз редактировалось Stepan Пн фев 01, 2010 11:14:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Вот тут ещё немного картинок, в догонку.
Как видите, объекта для реализации (квартиры, дома) мне тоже нехватает, так что, в принципе, это только макет.
Stepan писал(а):
Надеюсь что это просто наступила рабочая тишина.
Лично у меня именно так. Всё к сожалению движется медленнее, чем хотелось бы - но движется. Практически готова первая исполнительная плата (7 каналов on/off + 3 канала dim): Как говорится, о запуске в постоянную эксплуатацию будет сообщено дополнительно
Я тут читал где-то, что компьютерную программу не напишет только ленивый, ну так кто тут не ленивый?
Я бы с удовольствием и давно написал бы уже компьютерную программу (кстати, ей я предпочитаю платформо-независимый веб-интерфейс), однако до этого момента как минимум должна быть собрана и действовать сама система (у меня в ней запланировано около 10 узлов, в настоящий момент готовится к «сдаче» первые два из них).
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Stepan писал(а):
Ну я вот на выходных уже поработал и думаю многим здесь будет интересно что у меня получилось.
А как у вас организован протокол обмена между устройствами.
Ведь нельзя чтобы два устройства начали паредавать одновременно.
Иначе ЦП ничего не поймёт.
У меня (Например) сделан упор на изменение состояния устройств.
Например если взять термометр то он передаёт данные только если изменилась температура.
Но ЦП может его считать если нужно.
То-же касается и других устройств.
SLvik, я в доке написал про квазислучайное время доступа к линии, т.е. перед посылкой модуль ждёт определённое время, потом смотрит на линию связи не занята ли она, если всё хорошо - посылает пакет. И потом даже если два модуля начали передавать одновременно, а они должны сделать с паузой не более 1мкс (примерно 1мкс проходит с того момента модуль распознает что линия не занята и началом послыки), что само по себе очень маловероятно, в этом случае в конце пакета есть чек сумма, если в принятом пакете она неправильная - ничего не происходит, только логгер записывает неправильный пакет, ну а считав лог компьютером и увидев неверный пакет уже можно думать.
Ещё для надёжности связи есть такая вещь как отклик, на некоторые типы пакетов, и если ответ не пришёл, модуль пробует 10 раз передать пакет, каждый раз пересчитывая паузу доступа к сети.
Секретный кот, это всё происки врагов, я там 330 писал! ну бывает в общем... я не думаю, что тот кто это будет делать, воткнёт к 220В 12тивольтовую лампочку...
А что за реле у вас стоят на фотке?
Stepan писал(а):
если ответ не пришёл, модуль пробует 10 раз передать пакет, каждый раз пересчитывая паузу доступа к сети.
Блин, я как раз "застрял на старте" из-за проблем с протоколом обмена. Никак не мог сделать нормальный двусторонний обмен. Кстати, тем временем пришлось перейти с шины 1-wire на RS-485. 1-wire показало слишком низкую скорость обмена в реальной помеховой обстановке
Stepan писал(а):
я не думаю, что тот кто это будет делать, воткнёт к 220В 12тивольтовую лампочку...
Да я прикололся просто . Хотя первая мысль была – странный преобразователь из 220 в 12 В, включаемый последовательно с лампой
Stepan писал(а):
А что за реле у вас стоят на фотке?
Бистабильные Siemens 220 В/8 А.
Stepan писал(а):
SLvik, я в доке написал про квазислучайное время доступа к линии, т.е. перед посылкой модуль ждёт определённое время, потом смотрит на линию связи не занята ли она, если всё хорошо - посылает пакет.
У меня так-же только задержка перед передачей следующего пакета напрямую зависит от адреса устройства и для всех устройств будет разная. Тут есть небольшой "-" устройство с адресом 01h будет в очереди первым всегда.
Stepan писал(а):
И потом даже если два модуля начали передавать одновременно, а они должны сделать с паузой не более 1мкс .
Без пауз между пакетами не обойтись никак. Т.к. контроллеры получившие посылку должны её переварить. А получают они её все одновременно, а потом смотрят своя или нет и что нужно сделать...
Stepan писал(а):
в конце пакета есть чек сумма, если в принятом пакете она неправильная - ничего не происходит, только логгер записывает неправильный пакет, ну а считав лог компьютером и увидев неверный пакет уже можно думать.
У меня пока только бит контроля который даёт устройство принимающее.
Так что если бит выпал или наоборот лишний - передача повторяется.
Теперь непосредственно о моём продвижении вперёд.
Сегодня:
1) Сделал несколько раскладок клавиатуры - теперь их 32х4=128 кнопок 2) Наконец добрались руки до функции полного выключения света кнопкой на выключателе. (Теперь не придётся возвращаться или бегать везде свет выключать )
Лишнюю кнопку ставить не стал сделал так что при удержании центральной кнопки более 2х сек свет везде отрубается.
Уррааа
Завтра если будет время займусь внедрением ИК пульта. (Тоже нехватает до полного счастья )
А то он щас у меня просто в тест режиме на предмет ложных срабатываний (Пока небыло) и постоянно мониторит шину (Тоже всё ОК).
у меня связь всех элементов умного дома будет исключительно по ethernet по витой паре. самый надежный и удобный способ. на радиоканал вешать дом просто опасно, может произойти большой коллапс
SLvik писал(а):
Завтра если будет время займусь внедрением ИК пульта. (Тоже нехватает до полного счастья )
Счастье есь, оно не может не есть. 1) Могу с ценрального пульта дать команду на сканирование шести пультов в любой IR scaner (Выбирает ЦП).
2) Одна комната (Один IR scaner) работают.
Теперь нужно будет ставить остальные сканера по комнатам.
Блин теперь разжирею от лени. Лень будет 5ю точку от дивана оторвать чтобы свет выключить.
Потом займусь всякими датчиками, термометрами и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258