Заголовок сообщения: Защита проводников плат. Кто как делает?
Добавлено: Ср июл 23, 2008 00:37:38
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт мар 04, 2008 20:03:03 Сообщений: 568 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Для защиты меди от окислов я раньше лудил дорожки с помощью медной щеточки, пропитанной припоем. Но припой окисляется, вид у изделия кустарный.
Сейчас беру бесцветный лак "умная эмаль"(не реклама), добавляю краситель, разжижаю немного ацетоном, и покрываю плату. Вроде ничего так получается.
_________________ Трудно быть деревянным, совсем трудно....
думаю возникла путанила с терминологией, я написал plastik как уже название продукта, а вы как его содержимое , думаю если бы я написал plastik70, то путаници бы не возникло
ну собственно вот он plastik из того что могу приобрести действительно штука хорошая, хотя очень хочеться попробовать сделать маску, но увы ее негде купить.
Для эксплуатации в домашних условиях достаточно после пайки промыть плату спиртобензином или ацетоном и покрыть чистой канифолью, разведенной в спирте или ацетоне.Очень удобно для перепайки. Встречались платы промышленного производства ГДР с таким покрытием.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
а я делаю маску фоторезистом. Получается как заводская (главное потом "растворителем резиста" не попортить).
Получается изумительно.
Суть в том чтобы экспонировать резист таким образом, чтобы смыть его в тех местах, где нужно паять.
_________________ Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее...
а я делаю маску фоторезистом. Получается как заводская (главное потом "растворителем резиста" не попортить). Получается изумительно. Суть в том чтобы экспонировать резист таким образом, чтобы смыть его в тех местах, где нужно паять.
Извини, я не совсем понял. Можешь поподробнее объяснить весь процесс (а лучше в картинках).
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Dr. Alex писал(а):
А как на заводах лудят платы, кто знает?
А вы по форуму поищите. Это раз.
Ну и по технологиям современным погуглите. Это два.
То что мне известно, я вот тут изложил
Пухич писал(а):
Те, кто на электромехе нашем работал, рассказывали, как лудятся платы с Розе. Стоит тетенька возле чана. Чан подогревается. В чане Розе (не сам Розе, конечно, а его сплав), на поверхности некая смесь. И тетенька окунает в чан платы. Окунает рукой, а на руке надеты две резиновые и две тканевые перчатки. К концу смены эта конструкция из четырех перчаток выбрасывается. Причем рука остается в целости и сохранности. Надо полагать, что в ПОС-61 она вряд ли так просто опустила бы руку. Так что Розе удобен.
Причем все это по соседству с этой темой! И писано пару дней назад!
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Розе низкотемпературный около 120-130*С и хрупкий. На фирмочке, где наша контора платы заказывала, я видел что что-то подобное Розе наносят гальванически, т.е. чан, но не подогревается, в чане что-то мутноватое типа раствора какой-то соли, в это дело опущены платы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19