Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Переделка ЖКИ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 04, 2025 20:56:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Переделка ЖКИ
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 22:57:15 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
у меня вопрос и просьба к тем , кто имел дело с ЖКИ индикаторами для электронных самоделок : пределывал ли кто-либо ЖКИ ( смена подсветки и/или инверсия изображения ) ? и если был такой опыт , то прошу поделиться результатами и опытом .

заранее благодарен .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 18:44:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1297
Медали: 7
Получил миской по аватаре (7)
Инверсия для чб жки должна по идее элементарно делаться - для этого надо повернуть поляризационную пленку(как правило приклеена к стеклу сверху) на 90 или 180 градусов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 18:52:04 

nds писал(а):
Инверсия для чб жки должна по идее элементарно делаться - для этого надо повернуть поляризационную пленку(как правило приклеена к стеклу сверху) на 90 или 180 градусов

на 90* . это всё ясно , да и пробовал уже на ЖКИ от пейджера . интересует полностью процесс , кто как и что делал . если таковых не найдётся на форуме , то возможно мой проект будет первым :)

кстати переворачивать лучше ИМХО заднюю отражающую плёнку , т.к. на ней менее заменты царапины и , в случае каких-либо дефектов на клеющей основе , будет проще её приклеить на двухсторонний скотч к блоку подсветки .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2008 23:46:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1297
Медали: 7
Получил миской по аватаре (7)
Собираешся светящиее цифры \буквы на N-сегментном индикаторе делать ?подсветку я делал (в телефоне) отлючал родную и на термоклей с торца смд светодиоды поприклеивал.
задняя пленка говориш :) а это не отражатель случайно ?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 17, 2008 16:55:53 
Первый раз сказал Мяу!

какой смысл переворачивать заднюю отражающую пленку
это ничего не изменит пробовал
у меня на калькуляторе раньше вообще кусок бумаги от тетратки в
клетку стоял иначе ничего не видно было

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 12:01:16 

nds писал(а):
Собираешся светящиее цифры \буквы на N-сегментном индикаторе делать ?подсветку я делал (в телефоне) отлючал родную и на термоклей с торца смд светодиоды поприклеивал.
задняя пленка говориш :) а это не отражатель случайно ?

Цитата:

какой смысл переворачивать заднюю отражающую пленку
это ничего не изменит пробовал

я тоже пробовал . задняя плёнка - это и отражатель и одновременно поляризатор . только обе они создадут фильтр света . ЖКИ тут выступает в роли своеобразного модулятора . так при привильном совмещении двух плёнок без ЖКИ отражённый свет становится чёрным , при повороте любой из них на 90* изображение станет светлым . в случаем с ЖКИ - нормальное изображение - жёлто-зеленоватое , при повороте на 90* ЛЮБОЙ из плёнок - изображение становится тёмно-фиолетовым , а включенные сегменты становятся прозрачными .

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2008 15:42:01 

ну что ж , переделка наполовину завершена - увидел где какие косяки и как их исправить . заодно видно убил PIC18F252 , по крайней мере 1 ногу точно .
видео с работой - http://rapidshare.com/files/138214243/L ... _light.avi

доработка подсветки весьма трудоёмкое занятие и качество получить довольно сложно - нужны хорошо рассеивающие светодиоды , или же установка допольнительных рассеивателей , т.к. штатный при смене подсветки не справляется . инверсия самого ЖКИ довольно проста :
1) снимаем экран

2) снимаем с него токопроводящие резинки

3) берём скальпель и снимаем отражающую плёнку сзади ЖКИ , при этом стараясь её не царапать и не сгибать на угол более 45* .

4) сняли плёнку , теперь берём сухую тряпочку и старательно удаляем остатки клеящего вещества со стекла и с плёнки . так же можно пальцами это проделать , но у меня не получилось :)

5) плёнку оттёрли , теперь пробуем приложить её так , как она была приклеена - если цвет ЖКИ при этом зеленоватый , то повернув на 90 градусов плёнку увидим тёмно фиолетовый цвет ( думается что если вначале прозрачный без оттенков , то после поворота по идее должен стать чёрным , но у меня было два ЖКИ зеленоватых )

6) дальше надо разместить повёрнутую плёнку сзади ЖКИ . придётся резать и чем-то склеивать . если такое дело не устраиваем - берём какой-либо ненужный ЖКИ подходящий по размерам (от тетриса будет самым лучшим выбором ) и снимаем прозрачную поляризационную плёнку с лицевой стороны экрана . так же акуратно , и затем чистим как в п.4 . ( вариант с отражающей плёнкой мне нравится больше , т.к. хотя бы меньше будут видны агрехи с самодельной подсветкой , но в случае с прозрачной плёнкой я только срезал лишнее по ширине , при этом устанавливал её как она и стояла в другом ЖКИ - т.е. не поворачивая на 90* )

7) приклеиваем чем-либо прозрачным плёнку или к самому экрану , или к плоскости блока подсветки ( я в опыте приклеил двухсторонним скотчем к блоку подсветки , но при подсветки виден скотч ) . лучше всего мне кажется подойдём обычный прозрачный скотч . клеим акуратно , чтобы не было пузырьков на видимой области . лучше приклеить края плёнки к блоку подсветки - будет минимальное кол-во дефектов .

8) далее берём рамку крепления ЖКИ и вставляем в него экран , предварительно протерев контактные полосы чистой влажной тряпочкой , берём резинки и их обязательно перед установкой протираем так же влажной чистой тряпочкой , т.к. они статикой сильно притягивают пыль . ЖКИ , на всякий случай , ставим так же , как он и стоял . затем этот бутерброд надеваем на блок подсветки и вставляем рамку в плату , при этом следя за тем , чтобы резинки не выпали и не сместились . крепко прижимаем уже вставленную рамку и загибаем усы на плате . всё , теперь можно проверить работоспособность ЖКИ .

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа