нужно собрать разрядное устройство, ток разряда 300-400 ма, пороговое U разряда =0.9-1 V на эдемент.
Помогите пожалуйста со схемой. Нужно как можно проще и миниатюрнее (встрою в заводское ЗУ). Включать буду по 2-позиционной кнопке- 1 позиия - заряд откл, разряд вкл (должен автоматически откл при достижении заданного U); 2-я позиц -заряд вкл, разряд откл.
В электронике разбираюсь слабо, поэтому приводите пожалуйста конкретные типы деталей.
Всем откликнувшимся большое спасибо.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Напряжение меняется подбором диодов, максимальный ток разряда - изменением сопротивления.
извиняюсь за банальные вопросы, слабо в этом деле разбираюсь. Немогу понять как диоды будут автоматически отключать разряд при достижении порогового U? Привидите пожалуста пример, какие приблизитльно нужно взять диоды для разряда аккумулятора 1,2 V 2500 mah до напряжения 0,9-1V
Немогу понять как диоды будут автоматически отключать разряд при достижении порогового U?
При снижении прямого напряжения ниже напряжения открывания ток через диод почти не идёт. Поэтому для разряда до 0,9 В можно, например, взять два диода с падением напряжения 0,6 и 0,3 В или один с 0,9 В. Нужно будет у каждого экземпляра падение поверять, оно от справочного может довольно сильно отличаться.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Паятель предложил самый простой вариант . вам он подойдёт .
только при таком способе разрадки есть некоторые "НО" :
1)даже при полном закрытии диода через него всёравно течёт небольшой ток , и он может разрядить аккумуляторы гораздо больше , чем предполагалось .
2) из [1] следует что вам как-то надо будет контролировать разряд мультиметром , или же по времени . если оставите на разрядке аккумуляторы на длительное время , то можете их лишиться .
кстати тема подобная уже была на форуме . юзайте поиск . там всё детально обговорено . ( тема вроде бы была про зарядку аккумуляторов ... )
из [1] следует что вам как-то надо будет контролировать разряд мультиметром , или же по времени . если оставите на разрядке аккумуляторы на длительное время , то можете их лишиться.
Конечно, нельзя надолго оставлять разрядную цепь подключенной. Но проблемы это вызвать не должно - аккумуляторы ведь зачем доразряжают? Чтобы сразу после заряжать начать. Хранить их в этом состоянии всё равно нельзя.
Конечно, нельзя надолго оставлять разрядную цепь подключенной. Но проблемы это вызвать не должно - аккумуляторы ведь зачем доразряжают? Чтобы сразу после заряжать начать. Хранить их в этом состоянии всё равно нельзя.
не знаю как у других , а у меня бывает отказывает память как говорил мой препод : пошёл покурить - вернулся через час (касательно технологических процессов на нашем "любимом" ИНТЕГРАЛе ).
в продолжение темы...
подобрал подходящие диоды по спаду, теперь захотелось подцепить к ним светодиоды для визуального контроля разряда. набрасал тут схемку (неругайте сильно, возможно неверно)... вообщем нужно, чтобы каждый диод отображал разряженность своего аккумулятора. питать светодиоды получится только через 2 аккумумулятора и транзистор, управляющий свечением светодиода и регулируемый током (напряжением?) отдельного разряжаемого аккумулятора.
вообщем вопрос:
- норамльно ли будет работать такая схем?
- какие транзисторы взять (падение на светодиоде 1,8В, светиться начинает на 2ma) ?
- возможно ли запитать светоиндикацию (2 светодиода и 2 транзистора) от самих разряжаемый аккумуляторов ? и как тогда схема приблизительно будет выглядеть ?
Вообще не будет. От светодиодов что надо - чтобы начинали светиться, как только аккумуляторы разрядятся?
вообщето чтобы закончили светиться, когда аккумуляторы разряжены... хотя ваш вариант более интересен, если осуществим без добавления еще кучи деталей, но как...
Большое спасибо, Паятель, что помогаете мне со схемой. Если я правильно понял, судя по вашей схеме, разряжаться одновременно может только 1 аккум, 3 же других только для питания схемы- это не очень подходит, нужно минимум 2 разряжаемых аккума, и желательно, чтобы схема именно от них и питалась. Максимальное же кол-во одновременно подключенных аккумуляторов должно быть не более 4 (ограничено кол-вом посадочных мест в заряднике), т.е для питания схемы есть всего 2 отдельных неразряжаемых (1,3В+1,3В)аккумуляторов, ну и 2 разряжаемых.
это не очень подходит, нужно минимум 2 разряжаемых аккума
Сделайте две одинаковых схемы.
Wolf_46 писал(а):
желательно, чтобы схема именно от них и питалась
Можно попробовать переделать... Но: 1. при этом светодиоды должны гаснуть после разряда, иначе по недосмотру можно аккумуляторов лишиться. 2. гореть будут довольно слабо, и понадобится их по напряжению отбирать. 3. возможно, разрядный резистор будет шунтировать светодиоды.
Wolf_46 писал(а):
для питания схемы есть всего 2 отдельных неразряжаемых (1,3В+1,3В)аккумуляторов
Не нравится мне этот вариант. Для схемы можно (и нужно) сделать отдельное питание. А то половина аккумуляторов уходит на обеспечение его работы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56