Помогите пожалуста. собрал вот этот программатор http://ikarab.narod.ru/Plata3_PICa.gif, но чтото ни чего не получается, при попытке считать/записать программа (Pony Prog) пишет "устройство отсутствует или не исправно"
все по двадцать раз проверил плату, монтаж-все правильно, думал что микроконтроллер не исправный, купил другой,
при первой попытке считалось все нормально, но потом чето не то я сделал , а именно по рекомендации автора статьи нужно проверить установлен ли бит защиты, если стоит галка в нужном окне, то записать , потом считать биты конфигурации и проверить сответствие что записано то и считано, у меня не было установлена галочка в окошке CP, но я записал потом считал, программа выдала ошибки, после этого все пишет что усво отсутствует или не исправно. что и как вобще поверить?
Плата для программирования Pic16F84A.
Схему к сожалению выложить не могу т.к потерялась за давностью времен.
Сам программатор подключается к LPT порту.
Программа с помощью которой прошивается Pic и работает программатор называется PicAll.
Настраиваем ее так:
1. Жмем на Setting --> LPT PORT и выбираем значение 378.
2. Жмем на Setting --> Hardware и выбираем P16PRO, он думает и говорит OK.
3. Жмем на Setting --> Hardware --> P16PRO --> Setting и выставляем значения как на скриншоте.
Все программа и программатор настроены и готовы к работе. Осталось только в правом верхнем углу выбрать тип микроконтроллера
открыть файл и записать его в микроконтроллер.
К сожалению саму прогу сюда выложить не могу она примерно 1МБ а тут лимит в 256 кб так что если интересно почту оставь скину.
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата программатора. Plate_Prog.rar [19.15 KiB]
Скачиваний: 1135
Комментарий к файлу: Фотка самого программатора. Prog.jpg [80.59 KiB]
Скачиваний: 1025
Комментарий к файлу: Setting установки программы. setting.jpg [93.04 KiB]
Скачиваний: 769
Последний раз редактировалось Sailanser Вс июн 11, 2006 11:40:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Anuman, я тебе поднял квоту до 2 метров - закачивай. Тока потом мы ее перенесем в раздел "ссылки"
пардон, но я вобщето цитировал сообщение, программа не у меня, а у Sailanser. вот
а на счет программатора, я все таки нашел свою ошибку, исправил и теперь все нормально работает.
в чем собственно разница между pic16f84a и pic16c84a. Я както делал программатор по схеме picprog и юзал ее универсальным программатором дык она ничего не читала и не писала, иногда первые 2 байта выдавали чтото отличное от остальных. 12 вольт на MCLR подавал (через крен) - может это критический параметр и нужно больше - я не пробовал больше подавать. Пробовал также писать сам прогшрамму для прошивки (посчитал себя самым умным видать) Тотже отрицательный результат, использовал туже плату программатора.
в чем собственно разница между pic16f84a и pic16c84a.
Тебя собственно разница интересует, в техническом плане? Разница вот какая: в PIC16Cxx память программ типа EPROM (однократно программируемая), а в PIC16Fxx - FLASH память программ, т.е. ошибся - стёр, снова прошил.
Если интересно, то о структуре, параметрах и обозначениях вышеозначенных PIC можешь узнать на сайте microchip.ru, например, на этой страничке: http://www.microchip.ru/lit/articles/.
В основном в плане програмирования. Можно ли прошивать в программаторе для 16c84 микросхему 16f84a и какого щаз 16c84 не купишь. Я с ними раньше работал и все там перепрошивается и коды для программирования сходятся - я смотрел када прогу ваял.
Serge The Cat Не правда, конкретно PIC16C84 перепрограммируемый также как и f84. А разница у F больше регистров общего назначения (типа ОЗУ) и что-то еще незначительное - щас не помню.
gri Можно ли прошивать в программаторе для 16c84 микросхему 16f84a Наверно зависит от программатора - но 99.9% что никакой разницы нет. Я вон простейшим JDMом даже 16F648 шью без проблем.
Serge The Cat Не правда, конкретно PIC16C84 перепрограммируемый также как и f84. А разница у F больше регистров общего назначения (типа ОЗУ) и что-то еще незначительное - щас не помню.
В этих документах в частности сказано, что микросхема PIC16C84 OTP-типа, т.е. "One Time Programming". Другими словами, в неё после первого программирования можно что-то ДОПИСАТЬ, но не заново обновить. Впрочем, есть способы несколько раз использовать одну микросхему такого типа, но это уже оффтоп.
Сразу оговорюсь, я не имел в виду экзотические методы перепрограммирования типа стирания памяти рентгеном, и т.п.
Привет Коты я более года шью PIC-и, программатор взял с сайта
http://pic16f84.narod.ru/progr.htm Схему выкладываю. Только есть один нюанс, микруху 155ЛН3 в то время не нашел, впихнул 155ЛН2 и это чудо моей мысли работает, даже менять не тянет.
А насчет 16С84 и 16F84 привожу выдержку из руководства по всем PIC-ам 16ХХХХ:
1.5.1 Технология памяти
Технология, по которой выполнена память, не влияет на логические операции микроконтроллеров. Из-за различной последовательности изготовления кристалла некоторые электрические параметры могут отличаться для микроконтроллеров с разной технологией памяти.
При выборе функциональных возможностей микроконтроллера технология памяти и диапазон напряжения питания не имеют значения. Microchip предлагает три типа памяти программ. Код типа памяти программ обозначен символами в наименовании микроконтроллера после цифр семейства микроконтроллеров.
1. С, как в PIC16CXXX- EPROM память программ;
2. CR, как в PIC16CRXXX - ROM память программ;
3. F, как в PIC16FXXX - FLASH память программ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5