напряжение питания: от 2,9 до 4 В потребляемый ток: 1000mA в импульсном режиме (1kHz, 1/10) 1800mA
Я хочу использовать для питания такого светодиода аккумуляторы типа ААА или АА. Для того, чтобы избежать уменьшения яркости при частичной разрядке аккумуляторов необходимо использовать преобразователь. Для работы в импульсном режиме и для переключения режимов работы возможно использовать МК. Режимы использования (предполагается, что во всех режимах светодиод питается "импульсным напряжением"): 1. полная яркость (1000mA) 2. сверх яркий (1800mA) 3. режим приглушенного света (600mA) Переключение режимов осуществляется 1й нефиксируемой кнопкой
Вот здесь было описано подобное устройство, но рассчитано оно на значительно меньший ток, и переключение режимов яркости тут осуществляется подключением разных светодиодов (групп светодиодов), а необходимо осуществить управление ОДНИМ светодиодом.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
glare писал(а):
Я хочу использовать для питания такого светодиода аккумуляторы типа ААА или АА.
Много аккумуляторов понадобится однако, особенно ААА Сам по себе ток будет немаленький, а ещё по любому будут весьма заметные потери на преобразователе.
Для таких диодов нужен адекватный источник питания, примерно на полпорядка-порядок большей ёмкости.
Ну это тоже сомнительный вопрос АА 1800мА (при примитивных расчетах) будут на полной мощности работать час - это, конечно, мало, однако для начала может и подойдет, а позже можно использовать аккумуляторы и с большей емкостью, лишь бы преобразователь, да схема управления импульсным питанием были
Последний раз редактировалось glare Вт окт 07, 2008 19:13:26, всего редактировалось 1 раз.
да причем тут аккумуляторы - это вторично.
Главное
на входе 3-4,5 Вольта, при разряде до 1,5-2х Вольт
на выходе должно быть 3.3 В.
Преобразователь должен выдерживать 1,8А
да причем тут аккумуляторы - это вторично. Главное на входе 3-4,5 Вольта, при разряде до 1,5-2х Вольт на выходе должно быть 3.3 В. Преобразователь должен выдерживать 1,8А
Закон сохранения энергии вспоминаем, да...
Выход - 3.3В х 1 А = 3.3Вт
Вход - 1.5В х Х = те же самые 3.3Вт + КПД => 2.2А минимум!
Но твой степ-ап конвертер будет работать не на постоянном токе, а на пульсирующем, так что ещё накинь 50% а то и 100%
так что по входу твой прибор должен уметь вытягивать порядка 3 ампер, из полусевших акумуляторов, с большим внутренним сопротивлением, т.е тебе нужны 3А накопительные дроссели...
Да и акумуляторы не любят долго работать на нагрузку существенно превышающую их номинальную емкость...
на входе 3-4,5 Вольта, при разряде до 1,5-2х Вольт на выходе должно быть 3.3 В. Преобразователь должен выдерживать 1,8А
Сначала надо чётко определиться с питанием. При таком получится ненужное усложнение - понижающе-повыщающий преобразователь, лучше только повышать или понижать (здесь - понижать, чтобы от аккумулятора ток поменьше брать), в идеале стабилизировать ток. Но найти подходящий - надо постараться, особенно, если вам непременно нужен 1,8 А. Кстати, откуда уверенность, что 3,3 В хватит? В даташите разброс 2,9-4 В, к тому же это при токе 350 мА, при большем будет больше.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Я предлагаю завязаться на 6 В аккум, с него можно простым, достаточно, импульсником понизить до нужного для светодиода.
Стабилизировать ес-но будем ток.
Вечер добрый. Совсем запутался я в этих драйверах светодиодов, подскажите мне по ним пожалуйста. Мне надо запитать светодиод как в статье "Свет в конце тоннеля", но от аккумулятора в 6В. Рыская по сайтам производителей микросхем, думал что не найду того что мне надо. А надо мне вот что: напряжение питания 3-7В, выходное напряжение 3,5-3,8В, выходной ток 350мА. Профи, подскажите пожалуйста!
Так поставь например КРНку и выставь на выходе от нуля до 6В. Точную марку КРН сейчас не помню. Помню последние цифры на ней помоему 12А. Потом если надо могу посмотреть. Вобщем соберити обычный регулятор выходного напряжения. Хоть на транзисторах хоть на микрухе.
_________________ «О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Меня больше кпд волнует тут и габариты. А с кренками тепла много уйдет в никуда... Так то не проблема была бы сделать.
Ну тогда на транзисторах. Правда схему я не найду. Схема любого регулиремого блока питания. И всё.
Или схема на MC34063. Хоть понижай, хоть повышай. Правда расчитывать надо сопротивление регулирующие выходное напряжение. Но в интернете есть спецальный калькулятор для расчета этой микрухи.
Готовят просвещенья дух,
аккумулятор на 6В долго не проживёт , если его сажать при этом до 3-ёх вольт . а для стабилизации тока вам нужен импульсный стабилизатор . можно сделать на дискрете , можно микруху поставить . искать по словам step-down led driver .
Уважаемый LINKS_234 Вы хотите сказать,что MC34063 для этих целей не годиться?
Готовят просвещенья дух,
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 32