Если кратко, то:
1. Текстолит берется в магазине - сейчас с этим проблем никаких нет.
2. Дорожки можно рисовать кучей способов - перманентым маркером, лаком или очень модным сейчас способом при помощи лазерного принтера.
3. "Протравить плату" - это значит опустить отрисованную плату в раствор. например, хорного железа и, таким образом вытравить всю фольгу, не защищенную способом, указанном в пункте 2. То есть, после травления на плате остаются только нарисованные дорожки.
В детстве, помню, рисовала дорожки на плате маминым лаком для ногтей. и стеклянным рейсфедером.
Чтобы контактные площадки вокруг отверстий получались ровные и красивые использовала следующую технологию:
В предварительно отполированной ластиком плате сверлила отверстия
под выводы деталей, затем брала зубочистку, наливала в пробочку от пива(!) лак (чтобы было не глубоко и лак быстро не высыхал).
Потом аккуратно погружаем кончик зубочистки (вертикально!) в лак и
и потом этот кончик с каплей лака вводим в отверстие на плате( тоже
вертикально). При этом капя лака сползает на плату вокруг отверстия
и получается аккуратная круглая площадочка. Если погружать зубочистку на одинаковую глубину в лак все площадки получаются практически одинаковые! Если капля лака на зубочистке была не очень ровная при введении зубочистки в отверстие ее можно слегка покрутить вокруг своей оси и площадочка получится ровной! Регулируя размер капли и форму кончика зубочистки можно получать контактные площадки разного размера.
В дальнейшем остается только нарисовать дорожки между площадками и можно травить .
Если лак был прозрачным добавляла в него пасту от шариковых ручек в качестве красителя что лучше было видно рисунок.
После травления лак легко снимался жидкостью для снятия лака с ногтей. Хлорное железо(раствор) продают на радиорынке в Митино , а порошковое в магазине химреактивов (если такие сохранились).
Я и сам иногда ресфейдером пользуюсь,когда лень плату на компе править,печатать,утюжком елозить.
Все технологии "PCB на лазернике" я прочитал и делаю влоб - распечатал - приложил -оттравил- ацетоном смыл.делаю на любой глянцевой бумаге.
У меня утюг волшебный - дорожки не размазывает,даже если час елозить
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Я платы обычной нитрокраской рисовал и травил в азотной кислоте. А если рисовал маркером, то травил в растворе соль+купорос. А рисовал плату в Sprint Layout 4.0. Куда нам, диким кошакам, до П-кадов...
есть спиртовые маркеры, обычные, дешевые. есть такие, у которых круглый грифель, а есть у которых в виде лопатки. Вот лопаткой очень круто рисовать дорожки фиксированной ширины, примерно 2-3мм. Быстро и удобно. Минус - надо следить за травлением и не перетравить. Лопаткой же можно рисовать невытравливаемые области шин питания, широкие дорожки и т.д.
Есть маркеры серий Edding и им подобные. Толщина стержня 1мм или 0,8мм. Рисуют либо спиртовым раствором, либо эмалью. Последние подороже, но в растворе плата лежать может долго. Дорожки достаточно стойкие, но хорошо скалываются.
Кому байан, а кому нет...
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
По старым временам платы хорошо было рисовать водостойкой тушью "Кальмар" или "Колибри" с помощью обычного пера. Линии получались очень тонкими и прочными. Может и сейчас такая тушь есть.
А я вот ещё слышал, что при печати схемы на принтере можно ещё в установках принтера/проги выставить так,чтобы он (принтер) краску наносил слоем по более. (Чтобы принтер не жадничал в смысле =) ) Рисунок тогда при отпечатки, будет немного выпуклым. Как результат, более чёткие линии и... ну и вероятность качественной "проекции" повысится. Хи-хи =)
Может это и необязательно, но может кому пригодится. У меня вот лазерного принтера нету, мне если только в "copy centr" идти. Ну их об этом (увеличить дозу краски) на врядли допросишься.
Это не совсем так... просто не надо выставлять режим экономии тонера - вот и все...
К тому же, в современных принтерах невозможно вручную выставить количество тонера - там только два режима - нормальный и режим экономии...
Не,ну други мои,не фсё же упирается в кол-во краски.На мой взгляд важнее что за порошок(например,если я не ошибаюсь - есть укрупный,а есть мелкодисперсный) +температура утюга(зависит друг от друга).У меня утюг +140C и лазерник Brother(Xerox).
Я и в режиме экономии пробовал-ничё...Главное не перегреть или недогреть
_________________ Учу закон Ома....выучил наполовину.
Зарегистрирован: Ср сен 06, 2006 16:28:13 Сообщений: 46
Рейтинг сообщения:0
рисую платки маркером, почемуто в некоторых местах под маркером фольга все равно вытравливается, какимто полосками, царапинами да точками словно сыпь какая,что делать?
Зарегистрирован: Ср сен 13, 2006 17:41:27 Сообщений: 1 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Привет, народ! Печатайте на бумаге для стуйного принтера фирмы "Lomond" одностороняя матовая плотностью 90 г/м2, не экономьте тонер и тщательно проглаживайте. Потом дайте остыть и осторожно отделите бумагу. Отмачивать не надо, на покрытии для струйной печати тонер в принципе не держится. У меня получаются платы с тазрешением до 0.2 мм. Тоесть можно проводить дорожки между выводами микросхем.
Зарегистрирован: Сб сен 30, 2006 19:32:29 Сообщений: 303
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Привет, народ! Печатайте на бумаге для стуйного принтера фирмы "Lomond" одностороняя матовая плотностью 90 г/м2, не экономьте тонер и тщательно проглаживайте. Потом дайте остыть и осторожно отделите бумагу. Отмачивать не надо, на покрытии для струйной печати тонер в принципе не держится. У меня получаются платы с тазрешением до 0.2 мм. Тоесть можно проводить дорожки между выводами микросхем.
Как это ? при травление краска сойдёт же , струйник разве можно применять? или чего то не понял
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения