С Новым Годом, Уважаемые форумчане!
Вопрос банальный вроде... У самого давно работают на машине сзади габариты на красных светодиодах. По той же схеме стабилизации тока на КРЕН12А рассчитываю для 10 белых светодиодов - 5 линеек по 2 светодиода (на схеме). Рабочий ток светодиодов GL-10W80110 = 20мА.
Рассчитывая по формуле R=1.2/I
I=100мА => R=12 Ом.
Сопротивление R ставлю 20 Ом и оно сразу начинает дымиться, ток через него идёт 1.5 А
Массовый вывод (тот, который идёт на землю), должен идти на землю. А так короткое замыкание практически, и светодиоды не представляют практически топротивления.
Nike, я тоже не знаю, как у вас другая схема работает. Даже если на полярность светодиодов не обращать внимания, резистор не в том месте находится. Сравните с подключением из даташита или хотя бы по вами же данной ссылке.
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 20:05:41 Сообщений: 79 Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Рейтинг сообщения:0
Nike, вообще последовательное включение светодиодов не есть хорошо, разный ток включения из-за разброса параметров. Светодиоды ещё советского производства запросто не загорались и это было нормально при таком способе включения. Может и тут таже ситуёвина, да ещё и потребление у белых светодиодов поболе будет. может у микрушки защита срабатывает. Попробуйте не последовательно светодиоды включить, транзюк на микрушку подвесить.
А на схемке ток написан - это померяли или расчЁЁЁЁЁты?
_________________ Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
а накой такая приблуда нужна, набрал цепь на 12-14 вольт и норм. току больше жрать не будут чем надо, и не каких схем не треба, разве что резистр воткнуть туды так для приличия ом на 12-60. хотя какая панель, вот у меня для рекламы семь групп по три диода жрут максимум 100. диоды очень белые аж слепит
_________________ это не канифоль, это души умерших транзисторов.
Зарегистрирован: Ср дек 03, 2008 20:05:41 Сообщений: 79 Откуда: Гатчина, Ленинградской области
Nike, если все, то току много нужно. Интереса ради попробовал подключичать светодиоды к LM317, резисторы вешал и с выхода на регулирующий, и с общего на регулирующий, и делителем между выходом, регулирующим и общим проводом - один чёрт работает. Но у меня только два красных светодиода есть и три белых. Какие - понятия не имею, даже не знаю откуда они выдраны. Но что получается - два красных светодиода последовательно горят, два белых горят, а вот три белых уже не горят. Если параллельно то горят.
И вот что ещё. Полностью согласен с Колян(ом). Вон в фонарях на вышках тоже приблуда стоит нарвороченная, подаётся на неё 50 вольтов, зажигает кучу светодиодов. Выбрасываешь приблуду, вешаешь резюк проволочный и всё работает просто замечательно.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
У белого светодиода падение напряжения порядка 3, 5 вольти даже больше. Так что на три последовательно включённые светодиода тебуется не менее 10, 5 в. У Вас питание- 12 В. На регулирующей МС падение должно быть не менее 3 В, иначе она не работает. Так что всё просто- не хватает напряжения.
Да, ещё замечание. Ничего страшного нет при последовательном включении светодиодов, всюду так их включают. А вот при параллельном- есть опасность, из-за не идеально повторояющегося падения напряжения при одинаковом токе.
Сэр Мурр, просто Вы видимо не включали отечественные светодиоды, а уж про линейность китайских вообще лучше не думать. Да и питание я подавал не 12 вольт. А при параллельном включении вешается на каждый свыветодиод по резистору и по*** вся неидеальность падения.
Я не то что спорить пытаюсь, просто достаточно много понавешал светодиодов дальнобоям, но ни когда не заморачивался с регуляторами и последовательным включением. Жалоб пока не поступало.
_________________ Я просыпаюсь, чтобы вновь заснуть, я не спешу мир встретить бодрым взглядом. (Теодор Ротке)
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Со светодиодами баловался, причём с китайскими. Может, мне просто везло..
Повторяю, в приведённой схеме просто не хватает напряжения для нормальной работы. Попробуйте от регулируемого источника, вольт 15.
Только что посмотрел исправленную схему. Теоретически, должно хватать напряжения, если по два диода последовательно. Попробуйте поставить последовательно с каждой группой постоянные резисторы по 10 Ом, для выравнивания токов в группах.
Последний раз редактировалось Сэр Мурр Пн янв 05, 2009 21:55:36, всего редактировалось 1 раз.