Вот думал сделать, порылся в нете, там господствует такая идея: вибромотор от сотового вешают на левую кнопку, не физически, а электрически, то есть, нажимаете на левую кнопку - включается вибра, отпускаете, вибра глохнет. Все бы хорошо(при выстрелах самое оно), но многим это быстро надоедает(когда не в игре вибра работает), поэтому еще к ней выключатель приделывают.
Но такая вибра будет работать только при вашем выстреле, а если рядом рванет граната, то вибра естественно не сработает. Для решения этой проблемы многие ссылаются на "надо будет спецпрогу написать, чтоб она вибру через последовательный или usb порт включала", типа как сделанно в рулях - наехал на бордюр - руль дрожит и вырывается .
Естественно программно этого сделать не получится, т.к. надо поддержку вибры в игру добавлять, а для этого нужно переписать движок игры, а игр ой как многа...
Поэтому у меня появилась другая идея: Чтобы вибра работала от гранат, нужно как-то засекать их взрывы. Как? А как вы ее засекаете? Слышите взрыв! Следовательно вибру надо включать при появлении громкого низкочастотного звука (сильный - выстрелы и гранаты, послабее -шаги и прыжки).
А теперь как я вижу это: Значит так, спаиваем вместе папу и маму стереоджек 3.5мм(для наушников), нужны для "вклинивания" в аудиотракт для снятия сигнала. Папа подрубается в звуковуху в выход саба(если есть) либо в стереовыход(если 2 колонки, схема 2.0), в принципе не существено куда воткнете, ФНЧ заберет сигнал и с саба и с передних колонок, поэтому схемка универсальная.
Далее к этому мини-удлинителю подрубается регулируемый ФНЧ
ФНЧ лучше подрубать к правому каналу - по мойму там сигнал саббуфера идет, чтоб потом не перепаивать при включении в 5.1, а в 2.0 все-равно откуда снимать, поэтому и будет правый канал. Хотя можно и микшер поставить - чтоб смешивал сигнал с правого и левого каналов, для более точного срабатывания.
ФНЧ лучше сделать с регулятором (чтоб под себя настроить и лишние срабатывания убрать - кусок эквалайзера с частотами <300Гц, причем, чтоб эту частоту можно было уменьшать крутилкой - переменным резистором).
Потом можно ставить компатор с усилителем - чтоб срабатывал при превышении какого-то порога сигнала, а лучше сразу усилитель без компатора, тогда вибра даже на шаги срабатывать будет, но слабо Ну и соответственно нужно регулятор усилителю прикрутить, чтоб энергичность вибры подбирать. Хотя можно сделать Дип-переключатель снизу мышки, скажем с тремя положениями Слабо, Нормально, Сильно. И обязательно выключатель, его можно либо отдельным сделать, либо добавить как 4-ое положение к Дипу, скажем Выкл.
Само размещение я представляю так: Стереоджеки, соединенные между собой примерно 3-5см провода, от папы отходит тонкий двухжильный провод(хотя можно и одножильный - земля она и в африке земля, с нуля мыши снимем ), который крепится к мышиному проводу и входит вместе с ним в корпус мыши. Особо талантливые могут заменить провод мыши на другой, в котором больше проводков, чем в оригинальном, тогда тот одножильный провод не будет портить внешний вид мышки, а мышка получится странной: провод на конце раздваивается и один из них идет в usb-порт, а другой в звуковую карту, юзер будет в недоумении Ладно, короче довели мы аудио-сигнал до мыши, дальше в корпусе мышки стоит ФНЧ (пассивный наверное проще будет, хотя можно и на микросхеме), и усилитель на транзисторе(ах), качество сигнала нам не важно, важно чтоб ток большой пропустил и сильно не грелся. Если вместо усилителя взять реле или оптроны, тогда на слабые сигналы вибрировать не будет, и шагов вы не почувствуете, то есть получится как бы аппаратный компатор .
Выбор конечно за вами, я просто своей идеей поделился. Сам думаю, когда найду вибромотор, сделать попроще с одножилкой, 4-х позиционным дипом или даже, если очень сильно делать будет нечего , с кнопкой со счетчиком на микрухе(нажимаете-слабый режим, еще раз нажали - средний, еще раз - сильный, еще раз - выкл) и усилителем на одном транзисторе помощнее кт315 может получится полевичок воткнуть, хотя я с ними дел еще не имел.
И если кто может, подкиньте схемку ФНЧ, который пропускает сигнал с частотой <300Гц, и с возможностью уменьшения этой верхней частоты среза переменным резистором до примерно 30Гц.
Остальное сам смогу придумать и собрать.
Собственно сделал, правда на звук не реагирует - влом фильтры было лепить, а если измерять частоту ацп контроллера, я тупо не знаю алгоритм измерения частоты(может кто подкинет?).
Пока собрал на tiny13, ножек реально не хватает, но с контроллерами у нас туго.
Что было: мыша с 5 кнопками, 6-ая кнопка переключает чувствительность сенсора. Добавил свой контроллер, пару проводков, вибру из сотового, подрубился к правой и левым кнопкам и к кнопке переключения чувствительности.
Что стало: 6-ая кнопка теперь не только переключает чувствительность, но и меняет режимы работы мыши, пока реализовано управление левой кнопкой мыши и виброй.
Режимы такие:
Обычный(без спецэффектов),
Вибра(нажали -работает, отпустили-заглохла, реально прицел сбивает, эффект очень интересный, мышь сама ползет по столу, даже под рукой),
Двойной клик(нажимаете один раз, а он сам еще щелкает, типа из калаша по 2-3 выстрела в контре делать, причем если щелкнуть, то будет 1клик, а если щелкнуть и удержать чуть чуть, будет 2-3 клика),
Смешанный(вибра+ двойной клик).
Каждый из режимов имеет 2 вариации: с высокой чувствительностью сенсора и с низкой(это уже аппаратно в мышь вшито производителем).
Ну и при смене режима и при подаче питания на мышь, она секунду вибрирует(хотел сделать, чтоб в эту секунду можно было войти в режим настройки, но пока забил на ето).
Планируется(если время найду): управление правой кнопкой мыши(чтоб снайперкой в контре удобнее стрелять было(прицел переключать), повышение удобства смены режимов(щас долго очень, думаю режим настройки впихнуть, индикация - виброй, как на квадрокоптерах движки сообщают режим работы), замена контроллера на более многоногий(например tiny261), улучшение алгоритма(пока без прерываний(никак не смог заставить их работать), но уже сохраняю режим работы в eeprom), шим-управление виброй(уже со светиком пробовал, вентиляторы в экстазе ), улучшение схемы(пока вибра напрямую к конроллеру подвязана, причем походу это нормально - я мышу удержать не могу, на всю мощу работает вибра(макс ток 130мА, а контроллер дает 80, что тоже не хило)), добавление реакции на нч-звук с ацп или фильтра(алгоритм, где алгоритм?), ну и смена оружия(опять же для снайперки для перезарядки) и возможно прыжки или распрыг(о да, мыша даже это контролирует!).
От себя: Собственно, контроллер получил неделю назад для проекта термостата(тама уже жду 261 тиньку), до этого с неделю укачивал с нета все по контроллерам.
После получения я за один вечер собрал программатор(5 проводков), оформил корпус(пока ориентирован на тини13, планирую переходники.
За неделю издевательств: мигание диодиками, управление шаговиком(транзюки в мосте вылетели(надо бы полевички поставить, они помощнее), контроллер раскалился, думал спалил - живучий оказался, перешил и все норм), куча гнутых\выпрямленных ножек(надо бы цанговый разьемчик прикупить), программный шим светодиодом(вентиляторы на него нервно реагируют, особенно куллер ЦП: начал останавливаться вообще, брат думал я на расстоянии скоростью вентилятора управляю, ага, вентилятор стоит, а шум от него идет называется эффект стробоскопа) ну и попутно за неделю подготовки и неделю юзания уже добрался до мыша, так что контроллеры - это просто!
Тиньки выбрал из-за низкого питания(1,8В) и внутреннего таймера(с кварцами неохота возится), но недоволен невозможностью отключения ножки ресет и использования ее как вход\выход(вообще-то можно это сделать, но тогда ее нельзя будет программатором 5-проводков прошить, что мне будет мешать сильнее, чем отсутствии дополнительной ножки).
Сам пользую AlgorithmBuilder(это среда разработки, отладки, компиляции и прошивки программы в контроллер) и uniprof(программа-программатор, покруче того, что в буилдере) и 5-проводков программатор(это куда контроллер подрубать) и протеус для предварительного теста программы в схеме. Пробовал FlowCode, но это не мое - долго разбираться.
Но за неделю не смог овладеть прерываниями и таймерами(в даташите все просто, через регистры можно попробовать управлять, но хочу через сам буилдер, поэтому пока буду дальше мучать тиньки13, пока не заведу прерывания).
Да, кстати в процессе проведения сложнейшей операции по вживлению второго мозга мышонку выяснил, что есть возможность бескровно увеличить ее функциональность: на плате есть разметка и дорожки под 2 дополнительные кнопки для качания колеса вправо\влево и возможность их ипользования механникой колеса(рычаги укоротить на высоту кнопок и все), так что может как-нибудь и доработаю. Тем более при поточном производстве выгоднее в контроллеры заливать одну и ту-же прошивку, так что мыша на это расчитана. Это очередной пример урезания функциональности для создания низшей ценовой категории(я так предполагаю, что есть такие-же мыши но подороже с этоми двумя запаянными кнопочками). Мыша: Oklick 765L взял за инфракрасный сенсор(люблю, чтоб меньше всяких лампочек горело\мигало, а то от монитора отвлекают при игре, даже лампу на мониторе закрасил, чтоб не мешала, короче один и в темноте...)
ЗЫ: Дописана вторая версия прошивки, работает так: при нажатии кнопки смены чувствительности или при 10 секундном нажатии обеих кнопок мыши, мыша выдает один вибросигнал и ждет настройки около 2-х сек, потом еше один вибросигнал и все, можно работать.
На написание второй версии сподвигли недостатки первой: при появлении питания режим переключался на следующий. Очень долгий перебор режимов был.
Теперь проще: Если во время настройки удерживать левую кнопку, то включится даблклик(или выключится, если до этого был включен). Если держать правую, то включится(или выключится) виброрежим. Можно одновременно обе кнопки зажать, они обе независимо обрабатываются.
В планах фурье, да пока влом дальше делать, может попозже.
Решил смахнуть пыль с этого старого проекта, от скуки - пишу 3-ю версию прошивки, на этот раз с прерываниями и оптимизацией... Не прошло и 2-х лет От фурье решил отказаться - и тот функционал, что уже есть, остался невостребованным(редко теперь играю), куда уж фурье лепить... Да и ножек свободных нет - впритык хватило... Хотя можно одну освободить, если оптимизировать схему и прошивку...
Ну и на подходе инструкция на одном из сайтов рунета по повторению этого подвига А вдруг кому-то понадобится? Сюда, думаю, бессмысленно статью выкладывать - бОльшая часть здешних обитателей без всяких инструкций и с завязанными глазами спаяют такую конструкцию десятью способами и прошивку морзянкой в двоичном коде на ключе настучат А для новичков и сомневающихся будет польза - глядишь, ряды электронщиков пополнятся
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ээ, многие игры также можно управлять геймпадом, и вибра там есть. Не проще ли брать вибрацию оттуда, сделав в девайсах виртуальный джойстик, это будет не на много сложнее, но намного лучше результат?
Не знаю. Может и проще, а может и нет В любом случае у меня не завод вибромышей, чтобы все варианты опробывать, а одна маленькая и скромненькая мыша, и начинка в ней уже есть, рабочая, и проверенная временем(а на то, что уже работает, как известно, лучше даже не дышать )... Как говориться: доволен тем, что имею
Ну а на вскидку вот те проблемы, что с геймпадами вижу: Придется usb-хаб в мышку пихать, и контроллер с usb брать, придется прочитать тонны спецификаций по usb портам и геймпадам - много времени уйдет... Придется отлавливать целое стадо злобных багов в такой огромной прошивке, которые иногда буквально на ровном месте, неизвестно откуда, вылазят И в конечном итоге мы придем к железному эмулятору геймпада с виброй - вибра того стоила, если полно рабочих софтовых эмуляторов без вибры? Многие ли захотят это повторить, с учетом еще более возросшей сложности? Даже переформулируем: многие ли не испугаются это повторить
Сложность вырастет даже не столько из-за схемы и прошивки, сколько из-за огромного количества точек подключения к мышке для перехвата всех ее сигналов. Да, можно не подрубаться к сенсору и кнопкам, подрубившись к выходу мыши, но опять же, тогда опять увеличится сложность - еще и железный драйвер мышки для декодирования ее сигналов писать Может оно и стоит таких усилий, если это на продажу делается за соответствующий гонорар, но для себя... и так сойдет
Но это не мешает кому-нибудь еще, несмотря на все сложности, это сотворить
Зы: гугль говорит, что некоторые люди умудряются за 700р продавать самые дешевые мышки, подрубая к ним один лишь моторчик... ценный довесок, не так ли И за столько лет ни разу не натыкался на что-то сложнее моторчика с кнопкой - фактически гугль говорит, что раскопировали только одну статью про вибромышь - непорядок, будем создавать конкуренцию
Всё играете... Пора бы повзрослеть и придумать что то более практичное и имеющее спрос у других, а потом организовать фирму и выпускать полезные девайсы для продажи, таким образом прокормив себя и свою будущую семью. (я не ёрничаю, но растрачивать свои молодые и горячие мысли на всякую фигню - не дело. Пора задуматься о будущем). А на вырученные лишние деньги можно и поиграться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения