Заголовок сообщения: Кто что знает про кварцы? как проверить?
Добавлено: Пн июл 17, 2006 11:20:29
Вобщем интересует что из себя представляет кварц. Как работает? Как проверить его работоспособность. Как проверить работу генератора на основе кварца, без осцилографа?
Кварц - кварцевая пластинка определенной толщины. По бокам два контакта. Когда подводится напряжение, то возникаю колебания определенной частоты. Частота зависит от толщины кварцевой пластинки, вернее от количества полуволн укладываемых в толщине. Т.к. на высокой частоте нужна очень тонкая пластинка, то используют гармоники колебания (3, 5... выше используют редко). Вот собственно и все.
Проверить можно собрав примитивную емкостную трехточку, подцепить динамик и послушать.
Mamonth спасибо за консультацию. Так как в электронике я ламо, можно поподробней про "примитивную емкостную трехточку", или схему? И действительно мне надо проверить кварц на 16 и 24 мегагерца, их можнол будет проверить динамиком?
Ну и собственно откуда вытекли эти вопросы. Собрал я плеер, а он не запускается. В большенстве случаев, это связано с тем что не запускается кварц. Как можно без осцилографа проверить, запускается ли кварц? Есть мультиметр с частотометром, на тех кварцах он ничего не показывает, хотя пределы измерения мультиметра позволяют.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Я же говорю есть мультиметр с частотомером, но он ничего не показывает. Дело в том что на схеме два кварца, для микроконтроллера, и декодера, и хорошо бы узнать какой из них не запускается, или может быть оба?
Да читал я вашу обучалку немного. Изучать щас времени нету, хотел быстренько плеер сваять, не получилось. Зато пришлось узнать что такое микроконтроллеры, что они из себя представляют, что такое ассемблер, наконец-то успешно получилось использовать ЛУТ в уиготовлении печатных плат.
Так что как с отпуска вернусь, возмусь за ваши обучалки.
А я вот видел как-то один приборчик - небольшой такой, в него кварц вставляешь, и сразу отображается его частота. Точность была дай бог - мегагерцы показывал чуть ли не до 0,1 Гц. Как думаете, что у него за устройство?
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Давайте уточним:
1. На какую частоту кварц? Значение собственной частоты указано на корпусе(если целое число-килогерцы, если дробное-мегагерцы).
2. В каком устройстве будет работать-цифровом или аналоговом?(Разные схемы задающих генераторов).
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
tro-sha,Это микропроцессорные кварцы (у телевизора) частота 4 Мгц.
И видео процессорные М\М ta 8690 (24 нога) (4и5 ноги) -там частот не указано .
Одна осцелограмма дрожит , а у другой верхушки (и нижние ) отгрызины - это ведь ненормально?
Наблюдать осциллограммы, как и измерять частоту надо через буферный каскад с малой входной емкостью и высоким входным сопротивлением(истоковый повторитель).
У контроллеров должен быть выход для контроля частоты.
Дрожание осциллограммы может быть из-за неустойчивой синхронизации осциллографа.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Отказ кварца - дело очень редкое (я на своем веку такого не припомню).
??! А мне знакомый (опытный)эллектронщик настоятельно не рекомендовал использовать кварц для микропроцессора, даже подсадил на АВР-ы(у которых генератор встроен) из-за этого!(за что я ему ООчень благодарен .). Устройство должно устанавливатся в тонеле метро, повышенные требования к надёжности, а он и говарит "Кварци?! Да ни за что!, ему щелбана дай, и умрёт!.. А вдруг там вибрация от проезжающего поезда?!".. Каму верить? Кстати, я вот собрался программатор для ком-порта спаять, а туда нужен кварц 7,3728.. И тут мне попалась на глаза платка от старинной ком-портовой мышки. Там стоит цилиндрик кварца, но маркировки на нём нет :-/.. Я вот чего подумал(на основании того, что это тоже ком-устройство), какова вероятность, что это мой кварц?
МиАфф!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26