Заголовок сообщения: Помогите с созданием контроллера водяного охлаждения компа
Добавлено: Пт мар 06, 2009 17:02:09
Родился
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
При разработке собственной системы водяного охлаждения стал вопрос постройки контроллера, который бы управлял системой.
Сам в электронике шарю, но вот с программированием туго. Очень надеюсь на помощ форумчан. Думаю, вопрос актуальный не только для меня.
Итак. СВО предусматривает в себе:
-циркуляционный насос Grundfos UPS 25-40
-2 контура охлаждения:
--процессор+видеокарта+винчестер+память
--блок питания
-по водомеру на каждый контур
-по регулирующему вентилю на контур
-10 термодатчиков в разных точках системы
-2 (или 3) 120мм кулера с таходатчиками.
Сразу оговорюсь, зачем столько "ненужных" наворотов. Система будет работать как опытно-испытательный стенд.
Нуждаюсь в разработке микроконтроллерного узла (одним МК, насколько я понимаю, не обойтись) и написании прошивки для него. Вопрос материального вознаграждения за работу уместен. Но платежеспособность не высокая (студент я).
Некоторые мысли по теме.
1. Насос имеет асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, можно организовать ступенчатое (3 ступени) или плавное регулирование оборотов (ШИМ?)
2. Водомеры имеют магнитные муфты - значит можно с помощьюю д.Холла снимать обороты (и преобразовывать их в л/час, то есть расход хладоагента ).
3. Вентили (шаровый кран+электродвигатель с редуктром) регулируют расход хладоагента по контурах.
4. Датчики измеряют температуру (тут все понятно)
5. вентиляторы обдувают: блок питания и мат.плату. Обороты регулируются на основе температуры.
Необходим дисплей, чтоб выводить инфу о состоянии системы.
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Принцип работы видится мне таким: При повышении температуры в точке контура вентиль открывается больше, тем самым обеспечивая повышение расхода хладоагента - температура падает.
Паралельно система следит за счетчиками, уравновешивая оба контура ( чтоб расход по обеим контурам был одинаковым) путем закрывания/открывания вентилей.
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Та хоть бы идеями поделились, кто более-менее вкурсе, как это делается.
Вот на днях смотрел готовые программируемые контроллеры от ОВЕН. Подходят, с модульным программированием я б справился. Но вот цены...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добрый день, чесно говоря не понимаю зачем два контура циркуляции, вполне достаточно одного, просто нужно продумать очередность подачи воды. И не нужно туда втыкивать вентель, расход регулировать оборотами помпы. Сам когдато делал себе водное охлаждение на комп, самое сложное это сделать радиатор, может быть и закончил бы сие творение, если бы не попался мне по-дешевке Thermaltake CL-W0065, после чего все разработки были прекращены Память, винчестер, и блок питания в стандартном компьютере выделяют меньше всего тепла. Основное тепло выделяется видеокартой и процессором.
Я думаю нужно два термолегулятора, которые будут управлять скоростью помпы и скоростью вентилятора радиатора независимо друг от друга.
Расход можно узнать если использовать заводскую помпу, с нее выходит три провода +12В, земля и провод таходатчика.
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
to sema: Они дают в придачу к купленным контроллерам среду разработки CoDeSys.
to rezhik: помпа не заводская, а циркуляционный насос как в системах отопления - по цене то же , а надежность на порядок выше. А два контура нужно для того, чтоб обеспечить большую эфективность и возможность моделирования различных условий. Все можно существенно упростить, но для тестового режима придется пользоватся кучей внешних устройств.
Но опять же, если сложность запредельная - придется упростить.
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Что-то похожее на мой контроллер уже было разработано одним французом. Но связатся с ним не удалось. А по сайту трудновато разобратся что там к чему - там только фотки.
http://desigen.free.fr/mod-genesis/index2.html
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
а, да, есть такая бесплатная софтина
но это на мой взгляд изврат, промышленный контроллер применять для управления помпой водяного охлаждения компа, тут мега16 за 80 рэ справится на 100%, ну плюс дисплей 16*2 за 350 рэ
а овен сколько стоит?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Я считаю, что это всё лишнее.
Во первых помпа может не завестись или заглохнуть от пониженного напряжения.
В любом случае в момент включения и при повышении температуры надо давать на помпу полную мощность.
Во вторых помпа находится в воде и практически не шумит даже в штатном режиме.
И в третьих без кулеров никак не обойтись, так как многие детали на мат. плате греются - это мосфеты стабилизатора питания процессора и памяти, HDD и DVD-ROM тоже подогревает комп.
Так что полностью убрать вентиляторы не выйдет.
Обычно вентилятор процессора ещё охлаждает южный мост и силовые мосфеты.
Однажды гдето на просторах Интернета встречал интересное решение: помпа водяного охлаждения, встроенная в теплообменник процессора... По моему, весьма интересное решение: для максимальной эффективности системы нужна высокая скорость потока у поверхности, с которой снимается тепло, и низкая - в охлаждающем радиаторе... Можно сделать помпу так, чтобы она хорошо перемешивала охлаждающую жидкость в теплообменнике, не создавая больших потоков через охлаждающий радиатор и не расходуя лишней энергии, да и шум будет меньше... А без обдува, в самом деле, никак не обойтись... В моём системнике стоит старенький "атлон-64" из энергосберегающей серии, при выключенном вентиляторе он не нагревается выше 50 градусов, однако, уже через час работы начинает перегреваться чипсет платы (там модное нынче "пассивное" схлаждение), несмотря на наличие корпусных вентиляторов...
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
ОВЕН ПЛК-150 стоит в перещете на укрогривны 1700 грн. А плюс еще модуль отображения инфы с клавиатуркой почти столько же....
Насчет рищений помпа+водоблок в одном флаконе - дорого. Хотя есть такие. Циркуляционный насос не глохнет - вещь хорошая, надежная. Многие ее уже используют в таких целях. А по цене равняется хорошей помпе для СВО (система водяного охлаждения)
На украине указаный мной насос стоит 900-1000 грн. А помпы порой и дороже (аквариумные не рассматриваем).
Отказатся от вентиляторов не предлагал. Без них никак.
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
sema писал(а):
а, да, есть такая бесплатная софтина но это на мой взгляд изврат, промышленный контроллер применять для управления помпой водяного охлаждения компа, тут мега16 за 80 рэ справится на 100%, ну плюс дисплей 16*2 за 350 рэ а овен сколько стоит?
Так вот и я за то же. Толко навыков у меня в этом нет....
TrenoDock, ты б немного упростил задачу. а то никто не хочет браться за это. Вот например вентили которые закрываются движками с редукторами нужны? я думаю нет, всернавно скорость насоса будет меняться при изменении температуры. И что ты хочешь видеть на дисплее, сколько температур? сколько скоростей вращения вентиляторов и насоса.Какой это будет дисплей, LCD, или строчный ЖК, или может графический. Объясни конкретнее, может ктото и поможет.
Удачи
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
можно, наверное правильнее было бы спросить возьмется ли кто за это дело , кстати там написано что метод управления неоптимален и мощность на валу мала
а почему по и2с?
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Общая схема видится мне такой: Если не I2C тогда что? 1Wire?
А по поводу низкой мощности, то возможно два выхода - доработать программу либо сменить схему.
Есть такая микруха MC3PHAC. Так вот в ней уже реализован контроллер+драйвер. Но она похоже только для 3фазного включения...
А есть ли желание у кого-то взятся за такое? Думаю, что когда все будет "до ума" сделано, то такой девайс многим пригодится
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 23:36:39 Сообщений: 14
Рейтинг сообщения:0
Я уже раньше писал про похожий контроллер какого-то француза. Пару фоток его платы. Может проще будет тупо скопировать, а уже потом исходя из железа писать прошивку?
Привет всем.Да согласен действительно круто,я так понял что водную систему охлаждения лучше все-таки установить www.aqua-computer.ru рекомендовали товарищи.( Потом дешевле обойдется )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения