Мяу всем! Подскажите что-нибудь, что взять за основу.
Нужно мерить температуру силовых элементов схемы, их от 6 до 10 штук, т.е. столько нужно температурных датчиков.
Если температура любого из них превышает например 80 С, то нужно чтобы сработало реле или что-нибудь еще (не важно что). Просто при превышении какого-то порога, любого из датчиков. Снижение температуры уже не важно, т.к. после перегрева все будет отключено.
Точность - пусть хоть +/-10 градусов , главное чтобы можно было это как можно проще сделать из подручных материалов.
С чего можно начать, есть какие-нибудь идеи? А то даже незнаю с какой стороны подойти к такой должно быть простой вещи...
Еще ни с датчиками ни со схемой не определился.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 17:05:45 Сообщений: 122 Откуда: Зубцов, Тверь
Рейтинг сообщения:0
Самое простое, что я видел была схема для включения куллера при нагреве радиатора. Схема представляла собой датчик и 2 транзистора с россыпью резисторов. Датчиком являлся набор германиевых диодов...вроде Д2...в таких стеклянных оболочках (при повышении температуры у них возрастает обратный ток).Ну собственно 1-й транзистор раскачивает 2-й и включается вслед за этим какая-нибудь нагрузка, к примеру реле...
Почему без МК не разобраться? Взять что-нибудь наподобие KTY83 и каждый к транзистору. Последовательно (или параллельно) эти датчики напрямую цеплять нельзя, т.к. при нагреве 10 элементов на 5% общее сопротивление цепи изменится на 50%, что можно расценивать как нагрев одного датчика.
После транзисторов поставить диоды, и еще один коммутирующий транзистор. Получится некоторое подобие элемента "ИЛИ".
Немного не в тему.
Собрал я схему, что давал Паятель выше. Всё работает, как ни странно Но есть и тёмная сторона: прежде чем куллеру "завестись" он на грани того, чтобы дёрнуться и работать, он жужжит, как старый трансформатор! Я так подумал, что это не совсем хорошо для куллера работать в таком режиме для того, как радиатор нагреется.
Пришла идея ко мне - поставить какое-нибудь маломощное реле! Тогда бы при нагреве радиатора куллер стоял, а как только нужная температура будет - тока хватит для открытия реле и куллер во всю работает.
Как вы думаете, прокатит? А то куллеры нынче штука не дешёвая
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Тоже была такая идея, но не стал пробовать, как-то слишком просто и ненормально. Еще нужно помнить что у реле ток срабатывания значительно выше тока удержания в притянутом положении, так что скорее всего кулер будет работать значительно дольше и остановится только когда охладит до очень низкой температуры, если вообще это будет. Да и резкие перепады температуры - не очень хорошо, лучше уж плавно пусть поддерживает заданную.
А то что гудит... я думаю ничего с ним не случится, ток маленький. Но лучше конечно какую-нибудь получше схему придумать.
Тогда сделайте ШИМ-регулятор скорости на МК и приконтачьте датчики нужные.
Как вариант, но с написание программ у меня туго. Да и эта схема меня полностью встраивает, так как маленькая (плата 15х15) да и работает всё же...
Upgrader писал(а):
Еще нужно помнить что у реле ток срабатывания значительно выше тока удержания в притянутом положении, так что скорее всего кулер будет работать значительно дольше и остановится только когда охладит до очень низкой температуры, если вообще это будет.
Собственно это меня устраивает... Пусть куллер выключится только после выключения питания или при полном охлаждении. Всё же это лучше, чем когда он всегда включён (изначально думал так).
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
А я гдето в Инете видел ВЕЩЬ! Сделано до того умно: короче - на процессоре висит компактный двигатель Стирлинга: так вот процессор греется=двигатель крутит вентилятор(работа от внешнего источника тепла). Процессор не греется= двигатель не работает! И никакого потребления энергии, только тепло от процессора! Но такую установку по силе сделать только настоящему мастеру - моделисту. А для вашей затеи рекомендую сделать измерительный мост с кремневым диодом и подключить к компаратору(вместо компаратора можно использовать любой ОУ с положительной обратной связью на диоде) , суммировать сигналы со всех выходов компараторов и управлять двигателем вентилятора(вкл-выкл). На мостах "устроить" окно включения и выключения компаратора.(что то "мудрено" выразился, сам не понял, что сказал).
А я гдето в Инете видел ВЕЩЬ! Сделано до того умно: короче - на процессоре висит компактный двигатель Стирлинга: так вот процессор греется=двигатель крутит вентилятор(работа от внешнего источника тепла). Процессор не греется= двигатель не работает! И никакого потребления энергии, только тепло от процессора!
Какой-то вечный двигатель получается, работа от тепла!
Brigadir писал(а):
А для вашей затеи рекомендую сделать измерительный мост с кремневым диодом и подключить к компаратору(вместо компаратора можно использовать любой ОУ с положительной обратной связью на диоде) , суммировать сигналы со всех выходов компараторов и управлять двигателем вентилятора(вкл-выкл). На мостах "устроить" окно включения и выключения компаратора.
Что-то слишком сложно ...
Upgrader писал(а):
А то что гудит... я думаю ничего с ним не случится, ток маленький.
ток-то маленький, а вот шум большой! Шума от работы меньше, чем от его "стояния".
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
А как насчет контактного датчика на биметалле? Помню давно попадался мне такой: нагреваешь - контакты размыкаются, охлаждаешь - замыкаются обратно.
Терморегулятор от утюга плюс релюшка или транзисторный ключ - просто, дешево и сердито, да еще и регулировка порога включения будет.
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
А я гдето в Инете видел ВЕЩЬ! Сделано до того умно: короче - на процессоре висит компактный двигатель Стирлинга: так вот процессор греется=двигатель крутит вентилятор(работа от внешнего источника тепла). Процессор не греется= двигатель не работает! И никакого потребления энергии, только тепло от процессора!.
Видел реальную материнскую плату (думаю достаточно известная должна быть, если поискать), где что-то такое стояло на чипсете и охлаждало его своим же теплом. Только эффективность кажется была очень низкая, где-то обзор писали, тоже можно в интернете найти.
DataLife писал(а):
Какой-то вечный двигатель получается, работа от тепла!
Почему вечный? Без тепла сразу остановится Да и вобще-то он не от тепла работает, а если я правильно понимаю - от разницы температур, когда появляется тяга воздуха, которая и крутит турбину.
DataLife писал(а):
ток-то маленький, а вот шум большой! Шума от работы меньше, чем от его "стояния".
Пришла сейчас идея в голову Нельзя ли поставить стабилитрон (или что-то похожее) последовательно с кулером? Тогда его напряжение открытия и будет тем минимальным, которое сразу врубит кулер до необходимых оборотов.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], SfS и гости: 38
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения