Я только начинающий но хочу попробовать сделать чтото полезное.
У меня есть аккумулятор 3.7v 3Ah. На выходе зарядки 5v 890mAh. Я так понял нужно повысить 3.7 до 5. Как это все расчитать. И еще одина фигня случайно закоротил провода от аккумулятора нагрелись так аж светились а с зарядкой такго не случается.
Почему?
Не сгорит ли схема в мобилке?
Без повышающего преобразователя ничего не выйдет.
Чтобы обойтись без "повышателя" и применить простейшую схему на спец микросхеме типа КРЕН, источник питания(аккумулятор в нашем случае) должен иметь напряжение выше, чем потребитель, минимум в 3 вольта(эти 3 вольта нужны для правильной работы стабилизатора, который должен быть включен между источником и потребителем).
судя по напряжению, аккум литиевый, и без контроллера(тоесть просто "банка"). Хочешь остаться здоровым-не короти выводы реально может рвануть с выбросом кислоты. или провод расплавится в руках. Всё это потому, что у аккумов очень низкое внутреннее сопротивление, поэтому они могут выдавать значительные токи. Например аккум от автопогрузчика легко пережигает гаечный ключ если правильно всё сделать-мобилка не сгорит
Без повышающего преобразователя ничего не выйдет. Чтобы обойтись без "повышателя" и применить простейшую схему на спец микросхеме типа КРЕН, источник питания(аккумулятор в нашем случае) должен иметь напряжение выше, чем потребитель, минимум в 3 вольта(эти 3 вольта нужны для правильной работы стабилизатора, который должен быть включен между источником и потребителем). судя по напряжению, аккум литиевый, и без контроллера(тоесть просто "банка"). Хочешь остаться здоровым-не короти выводы реально может рвануть с выбросом кислоты. или провод расплавится в руках. Всё это потому, что у аккумов очень низкое внутреннее сопротивление, поэтому они могут выдавать значительные токи. Например аккум от автопогрузчика легко пережигает гаечный ключ если правильно всё сделать-мобилка не сгорит
Ну вроди бы понял.
А а ток с мобилки не пойдет в аккумулятор? Тогда диод нужно.
Где можно найти такую схему и как подбирать значения?
А что, у нас уже АКБ от погрузчиков для мобильных телефонофф использують...?
Ну это АКБ от старинной мобилки еще без симки, просто валялся ну очень долго надо чтото из него полезное сделать.
И мобилка от 3g интернета садится очень быстро:)
2Borodach
А попроще нету я только начинаю и микросхемы такие в моем городе достать трудно(если только почтой этож ждать сколько). Можно на трасформаторе сделать? Есть трансформатор от БП для мобильного и от зажигалки, может переделать какойто из них?
Я думаю этот фонарик можно переделать. Убрать LED`ы и сопротивления 5.1.
Как вычислить индуктивность и остальное если
на входе: 3,7v 3Ah
а на выходе: 5v
???
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22854 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Трансформатор можно намотать на ферритовом кольце. Колличество витков не принципиально. Если токи не превышают пары сотен миллиампер, то подойдут, практически любые кольца 10-15 мм диаметром.
Если последовательно с резистором в базе регулирующего транзистора установить стабилитрон на 4,7 вольта и подключить его на выход, то схема будет выдавать приблизительно 5 вольт ... .
Исчо не собирал. Пробую на Electronics Workbench не выходит точнее выходит но криво както смотри вот скрины
Схема:
Вот напряжение на выходе
и оно меняется в периоде от 0 до 112 и наоборот.
Индуктивность рсчитывал так мкГн ставил методом тыка пока не появилось к-во витков(35)
Завтра ещё попробую
И диод поставлю, я не понял какой из транзисторов регулирующий тот у которого к базе подклучен резистор 560Ом?
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22854 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:1
Вот по такой схеме надо собрать, тогда всё получится, только стабилитрон использовать на 5 вольт - я имею в виду выходной каскад, хотя можно и полностью, только питание взять не от солнечной батареи, а от своего источника.
Кроме этого схему необходимо нагрузить небольшим резистором, тогда генератор будет работать стабильно, а не скачками.
"Регулирующий" транзистор тот, который управляет транзистором генератора. В базе у него 100 Ом... .
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3094 Откуда: Москва
Вот эта штука с полпинка запускается ... правда только если коэффициенты усиления транзисторов не строго одинаковые Можно и 816-е поставить, но и те и другие желательно снабдить радиатором, потому как при указанных номиналах резисторов и конденсаторов и непонятно каком трансформаторе вряд ли получится генерация идеального меандра. Соответственно, на неидеальных фронтах транзисторы будут греться. Обмотки I и II трансформатора Т1 одинаковые, а III - примерно равна I + II. Сердечник ферритовый. Для зарядки думаю не обязательно стабилизировать выходное напряжение, и не обязательно строго 5В, можно и 6 ... для большинства, по крайней мере, это справедливо. Там ещё на диодах моста больше вольта упадёт.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Вот по такой схеме надо собрать, тогда всё получится. А можно ссылку на калькулятор?
Вот выложил калькулятор: http://filesurf.ru/108209 Пробовал схему в Electronics WB работает нормально. Но напряжение большое 7.9в так распределитель заряда легко спалить Надо бы как нибудь расчитать витки провод примерно 0,1мм и 0,3мм. Пробовал методом научнаво ТЫКА нифига токо ошибки полезли. И еще можно использовать в схеме транзисторы S9014 и S8050 просто они мне достались от сгоревшего БП, надож впихнуть куданить!
И еще я примерно посчитал ток на выходе он в будет 2 раза больше нормы!!! Считал так:
U1/U2=I2/I1
3.7/5=x/3
x=2.22 ну и потери пусть будет 2A а надо 0,9А
2 Полосатый:
Пасиба за схему но, если с аккумулятора больше энергии пойдет на нагревание транзисторов, енто не оч мне подходит. Я хочу заряжать телефон когда у меня нет розетки рядом! Большие потери наверно и на один цикл зарядки не хватит!
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3094 Откуда: Москва
Среднее КПД - примерно 70%. Смотря какой трансформатор, надо R/C подбирать для получения оптимальных фронтов. Это, в принципе, стандартное КПД, бывает и лучше, но таких схем не так уж и много.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Среднее КПД - примерно 70%. Смотря какой трансформатор, надо R/C подбирать для получения оптимальных фронтов. Это, в принципе, стандартное КПД, бывает и лучше, но таких схем не так уж и много.
А трансформатор от импульсного БП можно использовать? И как подбирать значения R/C чтоб не грелся?