Задумал один мой знакомый поставить себе на дачу ветрогенератор (электричества там нету и пока не предвидится). Попросил он меня помочь ему спроектировать такой девайс. Пока мы остановились на такой схеме: пропеллер, затем повышающая ремённая передача на автомобильный генератор, потом автомобильный аккумулятор и после него преобразователи и т.д. Предполагается, что аккумулятор будет заряжаиься всё время, пока дует ветер, а использоваться будет, когда хозяин приедет на дачу (ну там телек включить, может лампочку какую, никаких чайников и утюгов). Но вот с конструкцией лопастей возникли проблемы. Какие делать? Нужно получить как можно более высокую скорость вращения. Самый простой вариант - горизонтальные лопасти (тогда генератор будет жёстко закреплен, а лопасти будут крутиться независимо от направления ветра), но что-то у меня сильные сомнения, что такие лопасти смогут выдать 800 - 900 об/мин. Да и промышленные наверное то-же не просто так делают вертикальными с лопастями похожими на самолётный винт. А может возможно получить скорость вращения около 1500 об/мин? Тогда можно было-бы поставить лопасти сразу на генератор, без повышающей передачи. Посмотрел в интернете конструкции промышленных ветрогенероторов, на двухкиловатном генераторе используется пропеллер из трёх лопастей длиной по 1,5 метра. Мощность автомобильного генератора конечно меньше, но запас думаю не помешает. В аэродинамике я мало чего понимаю, но почему-то думаю, что для того, чтобы повысить скорость вращения, нужно снизить количество лопастей Может лучше всего сделать только две узкие лопасти, но более длинные?
Мой знакомый хочет на дом себе сделать, он этим вопросом занимался. У вертикального генератора, у которого много лопастей и вращается независимо от направления ветра КПД 2-5%, поэтому он от него отказался. У двухлопастных еще какие-то проблемы, не помню, он объяснял, то-ли скорость вращения мала, то ли, от сильного ветра только вращаются. Он остановился на трехлопастном, а на генератор от двигателя хотел прицепить мощные магниты, чтоб отказаться от обмотки возбуждения. Вот то ,что знаю.
Будет очень интересно эту тему развить. Сам хочу в недалеком будущем такое закотячить...
Недалеко от Питера на Мурманской трассе находится какая-то контора, ктр торгует промышленными ветряками. Там их установлено много, разных конструкций и размеров. Винты у них, в основном, с тремя лопастями.
Можно полистать журналы "Радио" за 50-е годы - тогда эта тема была популярной. Может, какую хорошую идейку почерпнете.
забудь проветор генераторы, поставь солнечные батореи. и инвертор.
Круто! Особенно зимой у нас (в стране миллионеров) такая штука будет очень эффективна (несмотря на то, что светлеет в 9 часов, а в 18 уже темно) Осенью конечно можно договорится на счёт солнечной погоды, но зимой это будет сложно сделать...
Для автомобильного генератора у вас не хватит оборотов. А если применить редуктор, то не хватит момента на лопастях. Посчитайте сами - ДВС 2-3 тыс об мин. После редуктора (в двс), еше больше, 4-5тыс мин. Это какой должон быть ветер.
Кстати лопастей чем больше тем лучше. 12-16 супер. КПД прямо пропорционально _площади_ ометаемой поверхности помноженной на коэфф. заполнения этой площади. Далее - угол атаки лопасти (в идеале) должен быть переменным.
Ну и постоянно заряжать аккум низя. Закепит при недогляде. Нужно проверять на полноту заряда.
А так. С 3 метровых лопастей кажется можно снять до полукиловатта. А если маленькую установку делать - то можно на шаговик лопасти насадить. Идеально получится. Без редуктора.
Последний раз редактировалось _PM_ Вс апр 26, 2009 18:48:04, всего редактировалось 1 раз.
Самое дешевое солнечное электричество можно получить с солнечного коллектора.
Решение элементарное. Берем параболу от спутниковага телевидения, попросту тарелку. Обклеиваем пищевой фольгой. Точность не важна. Приглажено и все. Допустим диаметр тарелки 1.2 метра (ходовой). В пятачке нескольких сантиметров в солнечную погоду сконцентрируется порядка киловатта.
Ставьте тудыть стирлинга и все. Пошутил. Нагреватель с водяной системой и турбиной.
ЗЫ когда заимел первый хороший телескоп - у него была зеркальная гипербола 30см - направил ее на перила балкона и.. моментально прожег дыру объемом гдето куб сантиметр.
Для автомобильного генератора у вас не хватит оборотов. А если применить редуктор, то не хватит момента на лопастях. Посчитайте сами - ДВС 2-3 тыс об мин. После редуктора (в двс), еше больше, 4-5тыс мин. Это какой должон быть ветер.
На холостом ходу у двигателя в среднем 800 - 900 об/мин (этого хватает для зарядки аккумулятора). Через шкивы на генераторе получается около 1500 об/мин. Если взять тракторный самовозбуждающийся генератор, то для него нужно будет значительно меньше оборотов (они тихоходные). Так-же можно перемотать статорную обмотку. Сделать раза в 2 больше витков и генератор выдаст номинальное напряжение при меньших оборотах (с потерей мощности конечно, но там мощности с запасом).
Цитата:
Кстати лопастей чем больше тем лучше. 12-16 супер. КПД прямо пропорционально _площади_ ометаемой поверхности помноженной на коэфф. заполнения этой площади.
Что-то не видел самолётов с 12 лопастями. Не думаю, что их неучи проектируют. В основном на промышленных ветрогенераторах по три узких лопасти. Это высокооборотистые ветрогенераторы и они наиболее эффективны при сильном ветре. Для слабого ветра конечно нужно делать больше лопастей. Это уже малооборотистые ветрогенераторы.
Цитата:
Ну и постоянно заряжать аккум низя. Закепит при недогляде. Нужно проверять на полноту заряда.
Это вообще не проблема.
Цитата:
А так. С 3 метровых лопастей кажется можно снять до полукиловатта. А если маленькую установку делать - то можно на шаговик лопасти насадить. Идеально получится. Без редуктора.
Ну например вот этот: http://wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/288 Диаметр ротора 3,2 метра. Максимальная мощность - 3000Вт (при скорости ветра 9М/с). Причём начальная скорость всего 2 М/с.
Согласитель автомобильный генератор и переделанный автомобильный генератор (по сути уже синхронник) это не совсем одно и то же.
При установке ВГ неплохо бы взглянуть на розу ветров. В России помнится средняя скорость 3мс. С трех лопастного рассчитаного на 9мс (хотя китайы щитают на 15мс) при скорости 2мс вы снимете 30 ватт. В сети полно материала на эту тему. С графиками формулами и прочим.
Ну тракторному вроде примерно около того надо. Как найдут тракторный, попробуем. Только со стендом сейчас проблемы, но думаю найдём способ.
Для начала думаем сделать макет, без генератора, просто лопасти (небольшие, чуть больше метра каждая лопасть, всего три штуки). Посмотрим, как будет крутиться, какое усилие будет выдавать и т.д.
В возбуждение то может он и войдет. А какова частота вращения лопастей при этом будет?
Т.е. сколько дожен быть ветер мсов. Сумнительно.
Если зайти с другой стороны - то нужно прикинуть для начала сколько вообще ему требуется энергии. Если скажем 72 квтч в месяц - то это 100 ватт нагрузка без остановки весь месяц. Если 7.2 (ведь не живет же он на даче) то 10 ватт. А вот если скажем 0.72 !!! =) это кстати 100 ваттная лампочка на 1 час в оба выходных в течении месяца.
Так вот:
1) пощитать энергорасход.
2) пощитать из этого емкость аккумов
3) с учетом кпд пощитать энергоприход
4) посчитать ср скорость ветра
5) и вот только ТУТ выщитывать диаметр и параметры лопастей. Вполне может статься что хватит метрового шестилепестка.
Да - габарито массовая модель не помешает. Чисто замерить сколько километров нагонит ветер за неделю например.
ЗЫ а еще можно брать эл энергию из.. телефонной розетки порядка 1-2 квтчас в месяц