Неисправность: не ловит радиостанции ни AM ни FM. Т.е. даже если вручную поставить заведомо правильную частоту радиостанции, в динамиках только шипение. На дисплее частота меняется.
Порыл в интернете да и тут на сайте нашел одну статейку. Вот оттуда схема http://radiokot.ru/lab/analog/25/04.gif. Распиновка тюнера магнритолы такая же (ну или почти) как в статье.
Замерил напряжение на VT (напряжение настройки), а оно постоянно при любой выставленной частоте на дисплее, т.е. не меняется = 8,2 в.
Отпаял пофигистор R39 и подпаял подстроечник на 10кОм. Крайние выводы на GND и +8 v, средний на VT. Покрутил его и легко поймал радиостанции.
Ну думаю может быть IC31 нефурычит. Но погуглив на подобные темы, на одном из форумов нашел вот что:
"Если нет сигнала OSC с тюнера (крайний вывод) на проц тогда и напряжения настройки не будет ." там про другую а/м, но думаю смысл сохраняется и здесь.
Посмотрел ногу osc тюнера. В режиме AM есть синусоида(в районе 2,5 в.) , а в FM тишина (0 вольт)
Можно было бы не заморачиваться и отдать в ремонт, но т.к. эта магнитола досталасть за копейки (400р.), а ремонт скорее всего станет в разы дороже, решил заморочиться сам. Хотя сам дилетант ещё тот. Только недавно благодаря этому сайту стал заниматься AVR и собирать небольшие схемки.
Вот и думаю - что вылетело скорее всего: IC31 или Тюнер. И реально ли зачинить самому.
Надо вскрыть корпус тюнера и глянуть на пайку катушек контуров и земли корпуса.Обычно после пропайки начинает работать,разрушение пайки-типовая неисправность у автомагнитольных тюнеров.
Проверь что приходит на выводы 3,4,5,6 IC31, по постоянке и осциллом.
Значит так:
мультиметром:
ноги 3, 4 - 0в
ноги 5, 6 - 5.1 в.
Осциллографом чего-то не получилось, т.к. когда я удерживаю щуп на 5 или 6 ноге, то магнитола как бы зависает, и не реагирует на кнопки. Такое ощущение, что осциллограф прижимает линию i2c и она не работает. Посему на осциле ничего нет. Может осциллограф какой нить цифровой нужен, у меня обычный ОСУ-10А.
Попробовал сделать так: переключил мультиметр на частотометр. И при переключении запрограммированых радиостанций на мафоне, на экране мультиметра что-то проскакивает. Т.е. по линиям CK , DOUT какие то импульсы идут.
"А антенну то подключил? " - шутка что ли?
"Надо вскрыть корпус тюнера и глянуть на пайку катушек контуров и земли корпуса.Обычно после пропайки начинает работать,разрушение пайки-типовая неисправность у автомагнитольных тюнеров. "
А почему тогда через подстроечник работает? (см. первый пост.) Разве это незначит что как бы аналоговая часть тюнера в норме (катушки и т.п.). Я ж говорю, нет напряжения настройки VT от PLL. Попробую конечно пропаять. Может и поможет
Осцилл не должен садить линию, проверь пайку ножек проца к которым идут эти линии, прозвони ножки на землю и питание.
Не понял а на СЕ ничего не появляется? Во время настройки на нем должно быть 5В.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Ещё раз проверил - в режиме АМ напряжение настройки VT меняется. Не меняется только в FM.
Насчёт осцилла - да, Это панелька у меня отходила, вот и спутал.
А так, во время настройки (на дисплее надпись search):
На CL идут чёткие П-обр. импульсы во время настройки (на дисплее надпись search).
По остальным ножкам какие-то дрыганья до ~5в., толком не разберёшь. (когда останавливаешь поиск - дрыганья исчезают).
По постоянке:
на СЕ во время настройки только 0,03 в.
В обычном состоянии 0 в.
DI - плавает 3-5в.
P.S. пайку проверил от проца до PLL. Всё норм.
Сопротивление от Проца до PLL на каждой из ножек = 2,2 кОм (там сборка резисторов RA30, 4х2,2кОм). Т.е. контакт есть.
Если на CL такты синхронизации.
На DA и DI - передача данных. Т.е.
А вот на СЕ - вроде как вообще ничего.
Вот ещё что...
Не совсем понятно, может я не так меряю (или осциллограф гонит) , но почему-то уровни для DA и DI на экране осциллографа LO=0в., HI=5в.,а у CL, LO=-5в., HI=0в. Щуп земли на массе. По постоянке CL показывает 5в. (не -5).
Вход CE это "chip enable" т.е вход разрешения работы, пока на этом входе логический ноль микросхема работать не будет.
А ты утверждаешь что настройка не АМ идёт, нестыковочка.
_________________ Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Вход CE это "chip enable" т.е вход разрешения работы, пока на этом входе логический ноль микросхема работать не будет. А ты утверждаешь что настройка не АМ идёт, нестыковочка.
Ещё раз всё проверил, значит так:
В режиме FM, "включен поиск":
нога МС | мультиметр | осцилл
CE | 0,03в | чёткий перепад с HI в LO, как бы вот так: -----____ (Именно с HI в LO)
DI | 0,01~0,02 | идут данные ---__-_----___- (что-то типо того)
CK ~5,1 тактирование линии -_-_-_-_-_-_-_
DOUT | ~5,1 | НИЧЕГО. осцилограф только точку показывает, не линию даже (правда иногда кажется что что-то пытается там дёрнуться, но в основном только точка на экране осцила)
В режиме AM, "включен поиск":
нога МС | мультиметр | осцилл
CE | 0,03в | мигающий перепад с HI в LO (покрутил экран осцилла влево,вправо) как бы вот так: -----____
DI | 0,01~0,02 | идут данные ---__-_----___- (что-то типо того), тоже мигает
CK | ~5,1 | мигающее тактирование линии -_-_-_-_-_-_-_
DOUT | плавает 2,5-3,5 | Похоже что идут данные. Только как-то мутновато. НО в отличие от FM здесь определённо что-то есть.
Сигнал CE частенько инверсный, т.е. лог 0 включает чип, а по поводу неисправности, тюнер вскрыть и аккуратно пропаять всё, из практики ремонта некачественная пайка 90% неисправностей тюнеров в автомагнитолах...
Попробуй принудительно с шины 5В через резистор 1к подать на вход СЕ, к МК шину перерезать. А на 19 выводе что происходит?
1. Посадил - но напряжение настройки так и не меняется. Причём на АМ в этом случае тоже.
2. ФМ=8,2в. И не меняется.
АМ = 2~5 вольт. Меняется в зависимости какая частота выставленна на тюнере. Чем выше частота тем больше напряжение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18