Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зачем GPS батарейка ?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июн 20, 2025 10:33:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем GPS батарейка ?
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 19:21:41 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032 , в частности. Дело в том, что датчик GPS, китайского производства, приказал долго жить. Произведенное вскрытие установило, что сам модуль GPS жив, и исправно шлет информацию в формате NMEA, по линиям TX и PX, микросхема же PL-2303, ответственная за перевод всего этого в формат USB, безнадежно мертва. Мои светлые мысли не идут дальше того, как отпаять модуль GPS, и припаять его к отдельно изготовленой плате, с верной MAX 232, и подключить это к COM порту. (MAX 232 потому как во первых для меня понятно, а во вторых - дешево ). Отсюда следующие вопросы :
1) Зачем нужна батарейка, и что случиться , если я ее отпаяю ? (не будут ли потеряны какие либо данные или программа, без чего GPS не будет работать?)
2) Питание модуля GPS - 3,5 вольта, MAX 232 работает с 5 вольтами, при пробных включениях все работало пречудесно. Можно ли все это так и оставить, или модуль GPS со временем сгорит ?

Вложения:
GPS.JPG [71.56 KiB]
Скачиваний: 783
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 21:53:05 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Очевидно, для хранения настроек прибора и иной информации, которая "энергонезависима" с точки зрения пользователя. Да хоть для работы часов и будильника, например.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 22, 2009 22:57:31 
Родился

И что, простите, обычно происходит в подобных приборах, если эту батарейку отпаять а потом опять припаять ? Они сохраняют работоспособность ? (наподобие материнской платы компютера ) Или совершенно необходимо городить какое либо резервное питание на момент переноса модуля с платы на плату ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 15:58:42 
Модератор

Рейтинг сообщений: 58
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
По аналогии с компом все настройки сбросятся, как я понимаю. А уж какими они станут - это надо смотреть дефолтные настройки того чипа, на котором все это там собрано. Обычно совсем низкоуровневые вещи хранятся в ЕЕПРОМине какой-нить и вычитываются при включении, так что думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет.

Вернуться наверх

В продаже новые LED-драйверы XLC компании MEAN WELL с диммингом нового поколения

Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 16:44:03 
Родился

"...думаю при отключении батарейки ничего страшного не произойдет..."
Это примерно то, что надеялся услышать. Спасибо за обнадеживающие мнения, и буду переходить к практической стороне - отдирать батарейку и модуль. В конце концов, хуже ему все равно не будет, - и так уже не работает. :-)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 23, 2009 20:36:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 84
батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках
это позволяет стартовать навигатору через несколько секунд после включения
иначе полчаса ждать обновлений

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн авг 24, 2009 00:40:05 
Родился

Идея прикрутить к линиям что то наподобие кабеля данных от мобильного телефона, и поехали, - она просто отлична. Спасибо за подсказку. Единственное что несколько напрягает в этом конкретном изделии, так это качество всей остальной схемы. На фотографии не видно, потому как компоненты с другой стороны, но это просто ужас. (чип-компонеты припаяны вручную, и в спешке, часто чудом имеют контакт со своей площадкой, и так далее...). Поэтому мысль выдрать единственный, точно работающий, модуль, и показалась естественной.
Тем более что сделать надежно работающую макс 232 мне намного проще чем усб. (я в этом деле очень начинающий ).
"батарейка хранит в озу некоторую информацию о спутниках... " - обьяснение вполне меня устраивающее :-) ,- на нем и остановлюсь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 12:52:25 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 47
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
странный подход, а pl2303 заменить не проще?)
они часто в проводках для телефонов есть вроде

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср сен 02, 2009 22:21:08 
Родился

По уму, - поменять микросхему,- самый подходящий вариант. Но в этом конкретном случае ситуация следующая : изделий несколько штук, на настоящий момент, не работает ни одно - качество изготовления просто отвратительное,- то закорачивает чип конденсаторы, то нет контакта в линии питания, то раздолбался разьем антенного кабеля, то вдруг не подходит драйвер. То есть мы конечно ошиблись купив их,(условия эксплуатации достаточно жесткие, и нужно было выбирать чего понадежнее ) но теперь ремонтировать их приходиться мне, причем в очень полевых условиях... И я просто устал. Такое ощущение, что борешся с прибоем, - это фигня все равно через месяц будет снова в ремонте. А там реально ничего нет навороченого - модуль ГПС, (ни разу еще ни оказывал ) и то что переводит его информацию в УСБ.
Поэтому идея была проста, - плата попроще, МАКС 232 (дешево, и никаких драйверов не требует), разьем для антенны посвирепей ( BNC например, и по фиг что не соответствует никаким стандартам GPS, зато не раздалбываеться, и пользователь доволен ), найду металических коробочек для корпусов, в местном металоломе, и заживу счастливо.
Единственное, что меня останавливало от такой радужной перспективы,- я не знаю, будет ли этот модуль работать после оключения питания этой самой батарейки, - может там чего жизненно важного сотрется, а я записать снова не смогу. Но поскольку с ясным ответом ( да - будет работать, нет - не будет работать) пока напряг то наверное попробую с одним на практике....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Зачем GPS батарейка ?
СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2009 11:17:35 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 60
keshaes писал(а):
Зачем GPS батарейка ? Не та батарейка от которой он работает, а та что припаяна непосредственно на плату, LIR 2032

Как тут правильно сказали батарейка хранит текущие навигационные данные эфемерид, принятые с видимых спутников. Благодаря этим данным время "горячего" старта ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше времени "холодного" старта. Настройки могут храниться как в ОЗУ так и в EEPROM. Китайцы народ экономный - лишнюю деталь не поставят, значит у них в ОЗУ :))
Что касается дохлой pl2303, то ее надо вырвать из шнурка от сотового телефона и запаять на штатное место платы. Так будет красивее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа