Зарегистрирован: Вт сен 09, 2008 17:35:48 Сообщений: 239 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Задача такая: Есть сложный сигнал представленый в цифровом виде (частота дискр. 80 КГц по 8 бит). Надо выяснить есть ли в спектре частота 70 Гц. Частота 70 Гц если есть то держится стабильно несколько секунд.
Хотелось бы узнать какие существуют наиболее популярные алгоритмы для решения этой задачи. Есть ли каие-нибудь наработки для ПЛИС (желательно ACTEL).
_________________ спасибо вам за ваше терпение и ваши подробные ответы !
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вы собираетесь выделять только 70 Гц? Тогда скорее всего КИХ и БИХ фильтры Вам мало помогут. Вот пример построения спектральной характеристики. Выполнено в дискретном Фурье преобразовании
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Задача такая: Есть сложный сигнал представленый в цифровом виде (частота дискр. 80 КГц по 8 бит). Надо выяснить есть ли в спектре частота 70 Гц. Частота 70 Гц если есть то держится стабильно несколько секунд.
Можно сделать свертку вместо полного фурье. Для этого требуется сделать таблицу синуса, на ее основе NCO на 70гц, потом умножать входные семплы на то что с NCO выходит и суммировать с накоплением, длину суммы необходимо будет выбрать в зависимости от требуемой полосы сигнала но не меньше 1143 семплов, задача по силам даже простейшему МК, плис видимо будет простаивать.
Meteor писал(а):
Вы собираетесь выделять только 70 Гц? Тогда скорее всего КИХ и БИХ фильтры Вам мало помогут. Вот пример построения спектральной характеристики. Выполнено в дискретном Фурье преобразовании
Мне достаточно только определить есть составляющая 70 Гц в сигнале или нет.
Мне достаточно только определить есть составляющая 70 Гц в сигнале или нет.
Как вариант считайте только одну составляющую из Ваших частот. Затем сравнивайте ее с константой. Только надо бы проредить отсчеты, уж больно их много для 70 Гц.
Можно выборку сделать и всего массива отсчетов это не проблема.
А как именно осуществляется дискретное преобразование Фурье для одной составляющей ?
Я честно говоря не очень люблю математику . Особенно всякие ряды и т.д. Буду благодарен если объясните в прикладном смысле без всяких присущих матанализу абстракций смысл алгоритма преобразования Фурье.
Можно выборку сделать и всего массива отсчетов это не проблема. А как именно осуществляется дискретное преобразование Фурье для одной составляющей ? Я честно говоря не очень люблю математику . Особенно всякие ряды и т.д. Буду благодарен если объясните в прикладном смысле без всяких присущих матанализу абстракций смысл алгоритма преобразования Фурье.
Яж описал в своем посте , фурье для одной составляющей это свертка, то есть ты умножаешь синус нужной частоты на входной сигнал и получившиеся произведения суммируешь вместе.
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Погугли, а лучше обзаведись в "хардкопи" с книжного рынка "Разработка систем цифровой обработки сигналов на базе ПЛИС" Д.С.Потехин И.Е.Тарасов М."Горячая линия - телеком" 2007г (248стр.). Рекомендую настоятельнейшим образом, разложено по этой теме всё с самых азов начиная с тригонометрии в булевой алгебре и заканчивая конкретными примерами на языке VHDL. Кроме того даны примеры схемный решений и рекомендации по выбору ПЛИС.
Вы что-то все смешали в кучу... По определению, нельзя получить фурье по 1 точке. Если у вас 32 точки - выход 16 каналов, из них 3 канала идут для 1 частоты, 1 - в центре - максимальная - и по бокам половинной амплитуды (я немного утрирую) т.е реальное обнаружение синуса - в 3 раза меньше 16/3 = 5 частот реально получить по 32 точкам захвата.
что-то не получается распаковать архив. может укажите первоисточник?
Вы все архивы в одну папку собрали перед разархивированием?
Хотя впрочем Вы правы ссылка разумнее. Успехов!!!