Народ, скажите, для чего нужна подложка? Никак не могу понять работу полевого транзистора, то что у него большое входное сопротивление, а посему он управляется не током а напряжением это я понял. А вот для чего нужна стрелочка на схеме (подложка тобишь) никак не могу понять. Желательно объяснить работу на примере логического инвертора из двух полевых транзисторов. Заранее спасибо.
Народ, скажите, для чего нужна подложка? Никак не могу понять работу полевого транзистора, то что у него большое входное сопротивление, а посему он управляется не током а напряжением это я понял. А вот для чего нужна стрелочка на схеме (подложка тобишь) никак не могу понять. Желательно объяснить работу на примере логического инвертора из двух полевых транзисторов. Заранее спасибо.
Напряжение на затвор подаётся относительно подложки. С каналом (исток-сток) она образует p-n переход, а затвор может быть или вторым p-n переходом или изолирован плёнкой окислов. Внутри транзистора подложку очень часто соединяют с истоком.
Напряжение на затвор подаётся относительно подложки. С каналом (исток-сток) она образует p-n переход, а затвор может быть или вторым p-n переходом или изолирован плёнкой окислов. Внутри транзистора подложку очень часто соединяют с истоком.
хм...правильно ли я понимаю, что напряжение подложки вычитается из напряжения затвора? и в зависимости от результата транзистор либо открывается либо нет?
хм...правильно ли я понимаю, что напряжение подложки вычитается из напряжения затвора? и в зависимости от результата транзистор либо открывается либо нет?
Напряжение всегда между чем-то и чем-то. Напряжение между подложкой и затвором или открывает, либо запирает канал. Напряжение самогО канала может быть, в принципе (если рассматривать транзистор, у которого подложка не соединена с истоком, а выведена в виде отдельной ножки), любым - лишь бы p-n переход подложка-канал не оказался в прямом смещении.
Напряжение всегда между чем-то и чем-то. Напряжение между подложкой и затвором или открывает, либо запирает канал. Напряжение самогО канала может быть, в принципе (если рассматривать транзистор, у которого подложка не соединена с истоком, а выведена в виде отдельной ножки), любым - лишь бы p-n переход подложка-канал не оказался в прямом смещении.
Именно это я и имел ввиду.
Вот схема логического инвертора. Получается так:
1. Верхний транзистор p-типа, открывается при отрицательном напряжении между затвором и подложкой. Тогда при подаче логического нуля (потенциала земли), получаем -5В, следовательно верхний транзистор открыт, нижний закрыт -> получаем на выходе логическую 1, т.е. напряжение питания.
2. При подаче единицы верхний закрыт, нижний открыт -> получаем на выходе потенциал земли, т.е логический нуль.
1. Верхний транзистор p-типа, открывается при отрицательном напряжении между затвором и подложкой. Тогда при подаче логического нуля (потенциала земли), получаем -5В, следовательно верхний транзистор открыт, нижний закрыт -> получаем на выходе логическую 1, т.е. напряжение питания. 2. При подаче единицы верхний закрыт, нижний открыт -> получаем на выходе потенциал земли, т.е логический нуль.
Верно?
Да, всё правильно, только верхний транзистор изображён неточно (вывод затвора должен быть напротив вывода истока), да и переключатель как-то странно включен - коротит накоротко источник 5В. Вот, для сравнения, структура элемента 4011 (2И-НЕ):
Все подложки соединены с одним из напряжений питания.