Проектирую усилитель ЗЧ. Из каких соображений нужно выбирать ток покоя для транзисторов?
Будет два каскада, первый усилитель с ОЭ, второй c ОК (эмиттерный повторитель) для согласования с низкоомной нагрузкой (наушники от плеера 32 ом).
И еще будет нужен регулятор громкости.
Если в классе "А" как у тебя, то на выходе (на эмиттере) д.б. примерно половина питания. На это и ориентируйся. Т.е. ток будет приличный для твоей нагрузки. И никакой это не ток покоя. Он всегда такой будет. Это же класс "А".
Если в классе "А" как у тебя, то на выходе (на эмиттере) д.б. примерно половина питания. На это и ориентируйся. Т.е. ток будет приличный для твоей нагрузки. И никакой это не ток покоя. Он всегда такой будет. Это же класс "А".
Вы немного не о том и половина вашей реплики - бред
Тогда сами внимательней почитайте и скажите, что у него не в классе "А" усилитель. Два каскада. первый ОЭ, второй эмиттерный повторитель, а громкими словами бросаться.... У меня создалось впечатление, что Вы вообще в этом ничего не понимаеете.
Increasing писал(а):
первый усилитель с ОЭ, второй c ОК (эмиттерный повторитель) для согласования с низкоомной нагрузкой (наушники от плеера 32 ом).
Ток покоя только у усилителей класса "В" или "АВ" бывает, а у такого усилителя ток всегда одинаков, что на него не подай.
Хотя можно эмиттерный повторитель двухтактным сделать и поставить его в класс "В", только это уже не для наушников будет. Здесь как я понимаю качества добиваются, а не экономии.
Не оптимально... Каскад с ОЭ имеет плохую линейность, без обратной связи коэф. гармоник будет порядка процента или более... Лучше полевик в схеме с общим истоком... А если мощный - то в эмиттерном повторителе необходимости не будет...
Тогда сами внимательней почитайте и скажите, что у него не в классе "А" усилитель. Два каскада. первый ОЭ, второй эмиттерный повторитель, а громкими словами бросаться.... У меня создалось впечатление, что Вы вообще в этом ничего не понимаеете.
Increasing писал(а):
первый усилитель с ОЭ, второй c ОК (эмиттерный повторитель) для согласования с низкоомной нагрузкой (наушники от плеера 32 ом).
Ток покоя только у усилителей класса "В" или "АВ" бывает, а у такого усилителя ток всегда одинаков, что на него не подай. Хотя можно эмиттерный повторитель двухтактным сделать и поставить его в класс "В", только это уже не для наушников будет. Здесь как я понимаю качества добиваются, а не экономии.
Прежде чем тут на меня наезжать, почитали бы теорию сначала. А что? Не существует усилителей в классе АВ с однополярным питанием и с Uпит/2 на выходе?
По вашим словам, только в классе А, существует половина питания на выходе. Или формулируйте ваши мысли четче. Спасибо.
Обсуждаем схему автора. Усилители класса "АВ" бывают только двухтактные. У нас конкретный усилитель. Читайте внимательнее, не будете попадать в неловкое положение и не нужно будет впоследствии выкручиваться. Все.
С вами я закончил.
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2009 22:39:52 Сообщений: 6884 Откуда: центр МИРа
Рейтинг сообщения:0
Автор сам не знает какой он усилок соображает: в режиме АВ или А.
первые каскады усилители напряжения(ОЭ),а оконечники усилители тока(ОК)
Он хочет собрать усилок для наушников,мощность фигня и токи тоже фигня.
_________________ Управление по управлению всеми управлениями. Что такое шаговое напряжение? -это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
без обратной связи коэф. гармоник будет порядка процента
Так ООС можно даже весь усилитель охватить. Это я к слову. Ничего не настаиваю. Конечно ток оконечного каскада можно и уменьшить. Не добиваться тав половины питания, на характеристики будут уже не те. В эмиттер первого транзистора можно резистор поставить, если усиление будет велико. Половину напряжения питания на эмиттере выходного выставлять с помощью резистора к цепи коллектора первого транзистора.
Вот про эту схему я и говорил - не оптимально... Блокировать эмиттерный резистор конденсатором не нужно, это повышает искажения... Регулятор лучше поставить на входе, так как он включен - будет трещать... Базу эмиттерного повторителя проще подключить непосредственно к коллектору первого каскада, выкинув лишние конденсатор и пару резисторов...
Да. Им и смещение подается и ООС создается с выхода на вход. Схема стандартная.
Порядка 10 - 20 ком его сделай.
Резистором в коллекторе режим установи. Он тоже порядка 10 ком будет.
В эмиттере резистор в зависимости от допустимого тока второго транзистора. Чем меньше этот резистор, тем лучше, но ток возрастет. Он равен половина питания делить на этот резистор в эмиттере. Идеально он должен быть меньше сопротивления наушников, но это не всегда достижимо.
Я имею в виду, что схемотехника стандартная и я тут сам ничего не изобрел.
As тоже примерно это же рекомендовал.
As писал(а):
Базу эмиттерного повторителя проще подключить непосредственно к коллектору первого каскада, выкинув лишние конденсатор и пару резисторов...
Может только про ООС не упомянул.
А применяется она везде. От НЧ и вплоть до СВЧ.
Если базовый резистор еще конденсатором небольшим шунтировать, то можно частотную характеристику корректировать.
Да, я понимаю что схемотехника стандартная. А по каким источникам ты её изучал? Вот у меня есть "Искусство схемотехники" П. Хоровиц, У. Хилл, книга в общем то хорошая, но ответов на все свои вопросы я не нахожу!!!
Сейчас этот форум просматривают: AndreyZZ и гости: 37