делаю регулятор мощности для мотора вытяжки (380вт)
тиристор bt136, гальваническая развязка с микроконтроллером через оптпару moc3023 без перехода 0
возникло несколько вопросов ????
Подскажите 1. для индуктивной нагрузки (Мотор) какие лучше выбрать тиристоры серии bt или bta ????
2. хочу использовать подключение по схеме moc3041 т.к если не использовать делитель , как мне кажется , а подсоединить без резисторов (как я и сделал) то для того чтобы открыть симистор мне нужно держать moc3023 около 64 мкс , а по datasheet если я не перепутал управляющий импульс 2.5 мкс , вот думаю в этом причина ?????
Вот этот вопрос меня сильно мучает!!! а также расчет делителя под мой симистор или оставить номинал как есть ?????
3. Вопрос по расчету RC цепочки под мою нагрузку. Подскажите
пожалуйста как надо расчитывать ?????
Схема подключения расматриваю по moc3041 т.к по moc3023 там мне не совсем понятно !!!!
1. МОС302х - уже устарела. Сейчас лучше использовать МОС303х или МОС305х. У них такая же схема подключения симистора, как и у МОС304х, МОС306х и МОС308х (имеющих узел выделения нуля сетевого напряжения).
2. Для управлением индуктивной нагрузкой лучше использовать не симистор, а 2 тиристора, включенных встречно-параллельно. В даташитах такая схема подключения тоже есть. На "Казусе" в свое время долго обсасывалась тема по устранению глюков симисторного управления моторами и народ пришел к именно такому выводу.
3. А какое значение вообще имеет длительность управляющего импульса??? Сколько времени Вы будете подавать напряжение на светодиод оптрона, столько времени его выходной симистор и будет открыт (касательно МОС303х или МОС305х).
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Я прошу прощения!!! Перепутал 250-вольтовые МОС303х с узлом выделения нуля с 400-вольтовыми МОС302х без такового (долго не заглядывал в даташиты) . Да, Вы совершенно правы. Подключение у них разное. И у 600-вольтовых МОС3051/2 - тоже другое (даже проще, всего один резистор). Надо обязательно смотреть даташит.
aleks_bmw528 писал(а):
...а в чем проявляется галюцинация при симисторе ?
Сейчас уже точно не помню - кажись, самопроизвольное открывание при некоторых режимах. Помню только общий вывод из дискуссии. Но лучше попробовать (если не жалко симистора). Может, в Вашем случае все будет и нормально. Раз на раз ведь не приходится!..
В снабберной RC-цепочке сопротивление сдолжно быть не менее 0,5 Вт. Лучше 1 Вт. Резисторы мощностью 0,125 Вт выдерживают напряжение (независимо от сопротивления) только до 200 В.
Привет GP1 неоднократно встречал что для индуктивной лучше bta
я все марочусь по поводу управляющего импульса что то долго совсем открывается 42 мкс схема то без делителя и без сопротивления в управляющей цепи может по этому такой длинный получился и оказывается что 3023 расчитана на малый вольтаж
буду делать на MOC3051 там и схема попроше осталось посчитать R
пухич писал
Цитата:
Сопротивление всегда считали исходя из тока включения, напряжения, на котором надо включиться и требуемого для данного тока падения напряжения на УЭ.
что то под вечер чан не варит пытался сделать формулу собрал формулы в кучу ерунда получилась
Рейтинг сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс июн 01, 2008 00:17:35 Сообщений: 4673 Откуда: Я всего лишь плод вашего воображения...
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Выбираете напряжение синуса, на котором должно быть открытие, обычно его выбирают исходя из временных требований (чистоты синусоиды при полном открытии). Например на 12В вы хотите его открыть. При этом у вас цепь - 12В->резюк->УЭ->катод. Ток открытия УЭ подбирается, для него известна напруга падения, оставшаяся от 12В напруга при данном токе дает нам потребное сопротивление. Это самый примитивный метод.
...интересно было узнать что симисторы ВТА** созданы специально для индуктивной нагрузки, конкретно для управления пылесосами. На большинстве пылесосов стоит симистор ВТА16 или ВТА12 с динисторным упралением. ...симистор ВТА считается злее аналогов, неубиваемый. Мой знакомый, работающий в сц, говорит что регуляторы никогда не ломаются...
(конец цитаты).
falkonist спасибо что развеял мои сомнения насчет BT я всетаки склонялся к BTA я так понимаю BTA12 самый маломощный ,у меня мотор вытяжки 370 ватт ,случаем не в курсе подключка BTA отличается ли от BT