Обращаюсь к спецам!
Есть у меня блок питания(см. схему) щас он с легкостью тянет 12в при 2A и 5в при 2,5A а мне нужно его переделать так чтобы он давал 24в при 1,5-2А примерно.
Размер магнитопровода: 21,2мм х 28,5мм х 10,09мм с прямоугольным керном, зазор в центре 0,6мм.
щас вторичка 5ти вольтовая намотана 3 витка в 3ри провода 0,51
12ти вольтовая намотана 4 витка в 2ва провода 0,51
Подскажите пожалуйста, как можно переделать этот БП?
А вообще на будующее хочу эту схемку сделать с нуля на магнитопроводе покрупнее для усилка с выходами 2 по 25в при 2A
я думаю можно ничего не перематывать . Выходные обмотки соединить
последовательно. диоды выходные поставить вольт на 150-200. лучше
Шоттки. а выходное напряжение регулировать с помощью R9. Вот и все.
Чтобы не создавать новую тему...
Есть импульсный блок питания от синтезатора, расчитанный на напряжение 120Вольт\60Герц, нужно его переделать на 220 вольт. Самое простое что пришло на ум - выкинуть диодный мост и поставить один диод вместо него, т.е. сделать однополупериодный выпрямитель на входе... Подскажите какие еще могут быть варианты переделки??
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Однополупериодный не поможет. Надо проанализировать схему; иногда в самой схемотехнике заложена возможность работы от разных напряжений. В первую очередь смотреть на конденсатор выпрямителя- если он на 350 В или выше- возможность есть; если на 200 В- нет.
Тут и перемотка не поможет. Из 30 Ваттного блока сделать 50 Ваттный
Ок.. ок..
никто и не просит большего.. щас БП легко качает 36W при указанных параметрах, у моего товарища такой же БП качает более того по его словам я просто не напрягал этот БП на полную. Так вот если мне надо 24в при 1,5А имеем те же 36W остается вопрос как сделать правильно ?
Т.е перемотать или соединить обмотки как говорил teist а может есть еще способы???
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Конечно перемотка. Обмотки уже соединены последовательно.
Так парни давайте конкретнее.. то что перемотать я уже понял, покажите на схеме как включить "новую" обмотку (т.е. старые вторички все сношу и мотаю одну нужную мне) на плату плевать сделаю новую, важно как развязать "новую вторичку" с оптроном и другими элементами что бы достичь желаемого! Кондеры на выходе естественно поставлю на 50v и стабилитрон тоже адекватный заданию, про это можно и не говорить. Подправьте кто реально понимает в этом деле.. Спасибо
ЗЫ схемка в SPlan 7.0 если не откроется в Spl 6.0 выложу в JPG или отправлю дистрибутив
Все просто. 3 витка создают 5 вольт, х витков -12 вольт. Х=3*12/5=7 витков. Что у Вас и имеется, т.к. обмотки соединяются последовательно. Итак, получается, что нужно домотать еще 7 витков, к имеющимся обмоткам, чтобы получить 24. Только проверить выпрямительный диод и конденсатор на напряжения. Буржуазные кондеры любят взрываться.
Все просто. 3 витка создают 5 вольт, х витков -12 вольт. Х=3*12/5=7 витков. Что у Вас и имеется, т.к. обмотки соединяются последовательно. Итак, получается, что нужно домотать еще 7 витков, к имеющимся обмоткам, чтобы получить 24. Только проверить выпрямительный диод и конденсатор на напряжения. Буржуазные кондеры любят взрываться.
в принципе я вас понимаю. Диод и кондер естественно поставлю по соответсвтвующей напруге, вопрос остается правильно соеденить OC при новой обмотке и подобрать парметры сопротивлений R10,R7 и R14(см.схему)
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
3 витка создают 5 вольт, х витков -12 вольт. Х=3*12/5=7 витков. Что у Вас и имеется, т.к. обмотки соединяются последовательно. Итак, получается, что нужно домотать еще 7 витков, к имеющимся обмоткам, чтобы получить 24.
В первичке 2 х 20 = 40 витков. Учитывая, что на входе импульсы имеют амплитуду 150 В. Посчитайте коэффициент трансформации, прежде, чем что-то советовать! Сильно удивитесь: "5-вольтовые" обмотки выдают в импульсе 10 В, а "12-вольтовые" - 24 В. Снижение выходного напряжения вдвое обеспечивается дросселем групповой стабилизации (транселем), который интегрирует ширину этих импульсов постоянной амплитуды на его входе.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Если использовать диоды Шоттки то цепочка R12 C7 не нужна ,
вторичные цепи можно располагать произвольно,а вот тот узел схемы
куда входит первичная обмотка, силовой транзистор с обвязкой надо
просто скопировать со старой платы поточнее. Мотать транс надо
аккуратно точно так как было в смысле на изоляции не экономить.
Но если транс мотать то зачем менять плату. импульсный источник
может на новой плате хуже работать чем на старой.
Если использовать диоды Шоттки то цепочка R12 C7 не нужна , вторичные цепи можно располагать произвольно,а вот тот узел схемы куда входит первичная обмотка, силовой транзистор с обвязкой надо просто скопировать со старой платы поточнее. Мотать транс надо аккуратно точно так как было в смысле на изоляции не экономить. Но если транс мотать то зачем менять плату. импульсный источник может на новой плате хуже работать чем на старой.
Да плату можно в точности срисовать(первичную часть, там все просто) а вторичную все равно придется переделать т.к. например емкости будут больших размеров да и сопливый(на проводках) монтаж я просто не люблю..
Вот какой еще есть вопрос- возможно ли намотать всю первичку сразу, затем вторичку и последним делом обмотку питания генератора? Либо так: первичка вся->обмотка питания генератора-> вторичка?
В качестве изоляции можно ли использовать плотную ленту ФУМ? Гдето есть лакоткань но применив её сложно будет не выйти за рамки каркаса при намотке
И последнее если применить магнитопровод большего размера(на будующее) возможно ли выжать с такой схемы ватт 100 например для питания усилка?
Последний раз редактировалось Сергей_74 Пн фев 01, 2010 11:16:08, всего редактировалось 1 раз.
нее помехи по боку я не гурман-меломан.. работает и слава богу
щас этот БП качает небольшой авто усилок на 12в. помехи наверное есть но я их не слышу хотя со слухом все в порядке и не ищу их приборами мне это просто не нужно
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 40