Действующее значение напряжения в сети умножить на 2 и получится характеристическое напряжение варистора:
220 * 2 = 440 Значит, выбираем варистор с напряжением 430 - 470 вольт.
Идём в магазин и покупаем варистор, на котором написано 431 или 471. Чем больше габариты такого варистора, тем бОльшую энергию он сможет поглотить.
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7443 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Барсик писал(а):
Действующее значение напряжения в сети умножить на 2 и получится характеристическое напряжение варистора: 220 * 2 = 440 Значит, выбираем варистор с напряжением 430 - 470 вольт. Идём в магазин и покупаем варистор, на котором написано 431 или 471. Чем больше габариты такого варистора, тем бОльшую энергию он сможет поглотить.
А почему умножаем на два? Или это из расчёта 220*(1,41+0,59) про запас?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
У варистора есть основной параметр - классификационное напряжение (которое я неправильно обозвал характеристическим - ну, погорячился). Это такое напряжение, при котором через него уже начинает протекать небольшой ток. Кажется, несколько миллиампер. Именно это напряжение обычно и указывается на варисторе. (Правда, бывает, что в качестве классификационного иногда указывается уже действующее) Но такой режим работы для варистора нежелателен. Рекомендуется выбирать рабочее напряжение варистора так, чтобы классификационное было в 1,4 - 1,5 раза больше рабочего. Если имеем синусоидальное сетевое напряжение, то амплитудное значение будет в корень из 2 выше, чем действующее. Ясен пень, что амплитудное это и есть максимальное рабочее напряжение. Поэтому, действующее умножаем на 1,41, а чтобы получить классификационное, умножаем ещё на 1,4 - 1,5. Вот и получается, что классификационное напряжение должно быть примерно в 2 раза больше, чем действующее.
Заголовок сообщения: Re: Расчёт варистора в сетевой фильтр
Добавлено: Вс июн 20, 2010 22:34:23
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7443 Откуда: СССР, г. Москва.
Э-э-э... Много букв Лучше на примере. Допустим мне надо защитить телевизор на даче. Хочу ограничить сетевые всплески напряжения до 275 В переменного тока. 275 * 1,41 = 387,75В это действующее напряжение или амплитудное. Так?
В сетевом фильтре за рублей 500 - 600 уже стоят варисторы,предохранитель,дроссель,кондер,и кнопочный автоматик.Проверено работает!А сколько обойдется собрать самому?Учитывая стоимость разветвителя,вилки,кабеля и кнопки с подсветкой? Ах да,еще времени затраченного...
Добавлено: Пн июн 21, 2010 15:14:10
Друг Кота
Барсик писал(а):
Это классификационное напряжение варистора. Поскольку варисторов на 542 вольта нет, берём ближайшее значение - 560 вольт.
Да вы что?! 560 вольт и телевизор можно разбирать на запчасти
Цитата:
В сетевом фильтре за рублей 500 - 600 уже стоят варисторы,предохранитель,дроссель,кондер,и кнопочный автоматик.Проверено работает!А сколько обойдется собрать самому?Учитывая стоимость разветвителя,вилки,кабеля и кнопки с подсветкой? Ах да,еще времени затраченного...
Если покупать детали у барыг втридорога - тогда да. А если половина есть, а остальное легко доставаемо
Да я то ничего. Это Вы задали значение действующего напряжения в 270 вольт. Варисторы предназначены для поглощения очень коротких (десятки наносекунд - единицы микросекунд) и очень больших (единицы киловольт) импульсов. И вовсе не предназначены для защиты от длительных перенапряжений. Если на Вашем телевизоре будет длительное время напряжение в 269 вольт действующего значения, он будет работать долго и счастливо?
Добавлено: Пн июн 21, 2010 18:06:43
Друг Кота
Извиняюсь, не хотел обидеть. Ремонтники советуют ставить варисторы 391KD - 250В переменного тока, 431KD - 275В, 471KD - 300В. Чёрт голову сломит как они рассчитываются.
Барсик писал(а):
Если на Вашем телевизоре будет длительное время напряжение в 269 вольт действующего значения, он будет работать долго и счастливо?
С импульсным БП - возможно выдержит.
Разница между амплитудным и классификационным в 1,1 раза явно маловато. Самый крайняк считается 1,2. ВАХ у варисторов далека от идеальной. И при хилом запасе через них будет протекать ток, хотя и небольшой. А они этого не любят и деградируют.
Извиняюсь, не хотел обидеть. Ремонтники советуют ставить варисторы 391KD - 250В переменного тока, 431KD - 275В, 471KD - 300В. Чёрт голову сломит как они рассчитываются.
Барсик писал(а):
Если на Вашем телевизоре будет длительное время напряжение в 269 вольт действующего значения, он будет работать долго и счастливо?
С импульсным БП - возможно выдержит.
391- 390вольт 431-430вольт и т. д. это всё амплитудное значение Ремонтники правильно советуют Ну, скажем так - 391, это предел амплитудного напряжения(390В), при котором температура варистора не превосходит, рассчитанного для её корпуса.И далее.... Это, типа стабилитрон, ну только с не сильно крутой загибулиной
250*1.42*1.1=390 275*1.42*1.1=430 1.42 - корень из 2х, 1.1 - 10% запаса. В своё время ремонтировал ИБП АРС, там варисторы на 300В ставились, в некоторые модели 275В. Но это ИБП, который должен понижать напряжение на выходе при превышении входного, для конечного устройства на 300В может быть черезчур.
_________________ In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27