Действительно, неожиданное применение ИР17. А они еще и каскадируются. Могу предложить автору еще идею для этой штуки. На вход подтверждения DI можно подать сигнал с выхода генератора случайных чисел на каком нибудь регистре подлиннее — тогда бегущие цепочки станут очень разнообразны.
Действительно, неожиданное применение ИР17. А они еще и каскадируются. Могу предложить автору еще идею для этой штуки. На вход подтверждения DI можно подать сигнал с выхода генератора случайных чисел на каком нибудь регистре подлиннее — тогда бегущие цепочки станут очень разнообразны.
Вообще то, после записи 12 разряда все замирает (ИР17 закончил преобразование и чтобы его оживить, нужно во все разряды записать "1". В принципе, если есть желание, то цепочки можно и удлинить и разнообразить.
доброе время суток. в общем, собрал такую схему на 1ой 155ир17. несколько раз всё перепроверил. но работать отказывается. генератор "пинков" молчит. ни одного импульса так и не выдал ((
1. можно ли заменить 155ЛА3 на 561ЛА7 с соответствующей доработкой ?
2. как без генератора проверить, будут ли переключаться светодиоды? т.е. поработать вместа генератора самому. ?
3. при подаче питание на схему должен ли гореть хоть один диод?
PS: сори за некропостинг.
PSS: поделитесь плиз ссылкой на даташит к 155ИР17.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
Микросхемы 155 серии уходят в прошлое. Информацию по ним можно найти практически в любом справочнике по интегральным схемам, а для этого надо заглянуть сюда: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=466
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
доброе время суток. в общем, собрал такую схему на 1ой 155ир17. несколько раз всё перепроверил. но работать отказывается. генератор "пинков" молчит. ни одного импульса так и не выдал (( 1. можно ли заменить 155ЛА3 на 561ЛА7 с соответствующей доработкой ? 2. как без генератора проверить, будут ли переключаться светодиоды? т.е. поработать вместа генератора самому. ? 3. при подаче питание на схему должен ли гореть хоть один диод? PS: сори за некропостинг. PSS: поделитесь плиз ссылкой на даташит к 155ИР17.
1. По поводу генератора. Держу перед собой ели-ели найденую в барахле монтажку. Микросхема SN7400N (К155ЛА3),выпущенная в середине прошлого века , и все работает именно с теми номиналами, что на схеме. Только сейчас включал. Так что ищи проблему в своем устройстве.
2. В принципе 155 серию можно заменить на 561 (К155ЛА3 на К561Ла7, К155ИР17 на К561ИР13) только ножки у 561 подругому выведены и у регистра ИР13 может не хватить выходного тока (всего 1-2 ма) чтоб светики зажигать.
3. Самому можно за генератор поработать, для этого собери простейший RS-триггер на той же ЛА3 и кнопочку на переключение используй, а свои импульсы на 13 ногу ИР17 подавай.
4. При включении в начальный период, если все триггеры регистра станут в "1", то должен гореть один светодиод HL13- 23 нога ИР17.
5. С даташитом все просто. В поисковике набираешь К155ИР17 и находишь нужную ссылку.
Rokl, по поводу пункта "3" в твоём посте. :
у мя щас есть 155ИР17 155ЛА3 и 561ЛА7. ир17 я трогать не буду. а вот ла3 на ла7 попробую поменять.
PS: генератор должен выдавать кратковременный импульсы с заданной частотой?
Rokl, по поводу пункта "3" в твоём посте. : у мя щас есть 155ИР17 155ЛА3 и 561ЛА7. ир17 я трогать не буду. а вот ла3 на ла7 попробую поменять. PS: генератор должен выдавать кратковременный импульсы с заданной частотой?
К561ЛА7 с К155ИР17... совместить КМОП с ТТЛ напрямую?...Попробуй, но если наступишь на грабли, я не виноват (в принципе это абсолютно бессмысленая замена, продиктованая непонятно какой здравой мыслью)
Про генератор. Генератор должен выдавать импульсы с нужной частотой, а их скваженость(длительность) обычно стараются сделать равной половине периода частоты генератора.
Rokl, спасиб. буду пытаться дальше. пока генератор отказывается что-либо выдавать. (( хотя номиналы абсолютно идентичны тем, что на схеме.
Если ну ни как не заводится, попробуй вместо R1 поставить переменный резистор на 1,5 Ком и покрутить его. В каком положении генератор заведется, замеряй сопротивление переменника и впаяй вместо него обычный резистор ближайшего номинала.
У мя вопрос к автору у меня возникнула проблема с бегущими огнями(или как там называется "Украшение для новогодней елки") все работает но почему то как описано в первом режиме работы схемы светодиодный бегущий огонь должен зажечь последний яркий светодиод(HL14) и после этого гирлянда должна потухнуть но этого не происходит бегущий огонь просто снова начинает свое движение! А во втором режиме все ОК но и впервом и во втором абсолютно не стабильно работают HL12,HL13 может дело в компараторе собранном на ЛА3?! Причем ИР17 новая с магазина с ней проблем не должно быть!Подскажите кто можете P.S. А проблем (как у всех) с генератором не возникает!И на ЛА3 все пашет!!!
У мя вопрос к автору у меня возникнула проблема с бегущими огнями(или как там называется "Украшение для новогодней елки") все работает но почему то как описано в первом режиме работы схемы светодиодный бегущий огонь должен зажечь последний яркий светодиод(HL14) и после этого гирлянда должна потухнуть но этого не происходит бегущий огонь просто снова начинает свое движение! А во втором режиме все ОК но и впервом и во втором абсолютно не стабильно работают HL12,HL13 может дело в компараторе собранном на ЛА3?! Причем ИР17 новая с магазина с ней проблем не должно быть!Подскажите кто можете P.S. А проблем (как у всех) с генератором не возникает!И на ЛА3 все пашет!!!
Так, по поводу первого режима: HL14 должен загораться на время двух периодов тактовой частоты генератора, затем вся гирлянда выключается и HL14 тоже(читать внимательней описание). Если частота генератора высока, то вспышки HL14 будут незаметны, попробуйте увеличить емкость конденсатора генератора раза вдва (тут нужен компромис и чтоб огоньки шустро бегали и чтоб HL14 вспыхивал ярко). Можно сверхяркий светодиод поставить на место HL13, а HL14 поставить в ряд с остальными. Тогда HL13 один цикл будет гореть(24 такта генератора), второй цикл HL13 будет выключен и т.д.(в первом режиме)
По поводу сверхярких светодиодов и нагрузочной способности ИР17: Максимальный ток каждого выхода ИР17: 20ма- ток логического нуля и если его не хватает на горение сверхяркого светодиода, то придется использовать транзисторный ключ.
По поводу HL12 и HL13: компаратор на ЛА3 тут не при чем, микросхема К155ИР17 это не простой регистр сдвига, а регистр последовательного приближения и поэтому у него каждый последующий светодиод горит на 2 такта меньше предыдущего т.е. HL1 светится 24 такта генератора, HL2 светится уже только 22 такта.....HL12-4 такта, HL14- 2 такта. HL13 светится как и HL1- 24 такта, но в противофазе к нему (когда HL1 горит, HL13 выключен и наоборот). Так что, как, когда и как долго должны загораться светодиоды я рассказал, а какой из них на маковку елки прицепить решать вам.
AM2504 (К155ИР17) подойдёт?
В даташите разобрался, думаю осилю Буду строить на примере уже известной мне схемы Вот сваял схемку, но хз, правильно или нет... Пытался сопоставлять две микросхемы и данные из даташита...
Вложения:
Комментарий к файлу: Схемка в формате SPlan 6.0 Schem.rar [3.64 KiB]
Скачиваний: 401
Комментарий к файлу: Схемка в гифе Schem.gif [12.67 KiB]
Скачиваний: 922
Спасибо, неким образом помогла... Вот сваял схемку, но хз, правильно или нет... Пытался сопоставлять две микросхемы и данные из даташита...
1.В твоем варианте будут не загораться, а гаснуть светики.
2. ТТЛ серию желательно к светикам подключать по логическому 0 (общий вывод светиков подключить на + 5в), тогда выходы ее не перегружаются. (нагрузочная способность ТТЛ по 0 и по 1 отличается приблизительно в 10 раз 20ма по 0 и 2.4ма по 1)
3. Каждому светику нужен свой резистор, иначе светики будут по мере увеличения их зажженого количества тускнеть.
4. 11 ногу прицепить через резистор 1ком к +5в. (оставлять свободные входы висячими в воздухе, это "мовитон".
5. выкинуть из твоей схемы VD1 и R5 иначе вообще ничего работать не будет.
Несколько раз проверял. Вроде всё правильно, но не работает. После подключения 5В загораются все диоды без мигания.
Скрин схемы (разводка) ниже.
Собрано в режиме мигания "кнопка нажата".
За резисторы - знаю, не паставил. Вместо резистора на 560 Ом - подстроечный резистор до 1 кОм (регулирование скорости светиков).
Собрал схему...Несколько раз проверял. Вроде всё правильно, но не работает. После подключения 5В загораются все диоды без мигания...
Сначала определись, что не работает. Для этого один светик с любого выхода регистра подключи к 13 ноге ИР17. если будет мигать, значит не работает ИР17, если мигать не будет, значит не работает генератор.
DataLife писал(а):
Скрин схемы (разводка) ниже.
УПС ....так ты ноги у обоих микросхем развел неправильно. Всегда у микросхемы в DIP корпусе 1 нога напротив последней. Т.е. для 155ЛА3 1 нога напротов 14, а у ИР17 1 нога напротив 24.
2. говорил 20 раз....каздому светику свой резистор. Ты вообще без резисторов развел плату...
3. в схеме задающий генератор 100 мкф, а ты поставил 10 мкф...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17