Пытаюсь сделать такой девайс. Но не хватает знаний.
У меня есть микроконтроллер ATMega8 и двигатель MOTOTECH из принтера HP. У двигателя 4 вывода — черный, коричневый, желтый, оранжевый.
Методом тыка установил, что вращение происходит при постоянной переполюсовке пары выводов:
черный <-> желтый — в одну сторону
коричневый <-> оранжевый — в другую
Прикинул примерный алгоритм, написал следующее, прошил
А без транзисторов то как, у меги выход до 20мА на скока я помню.
И код не совсем верный, посмотри на робофоруме или сдесь поиском, это не раз обсуждалось.
Такой пример и в протеусе есть... Только на PIC. Ладно, придётся закупиться.
Так, а прошивку для МК не подскажите? Желательно в Си.
А то я только в хексе видел. Дизассемблировать и разбираться потом не очень хочется.. Или просто алгоритм?
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Да, алгоритм очень простой. Соберите в протеусе схемку, какойто AVR парут транзисторных ключей, и шаговый движок. Просто надо сделать что-то типа эфекта "бигущий огонь"... Поочерёдно дёргаете обмотки на ШГ и всё будет ОК. Чем быстрее это будет, тем больше скорость. Всё очень просто. И в протеусе можно сделать даже методом научного тыка.
Да уж, не совсем пойму, почему я спросил об исходнике, программа-то элементарная.
И делать стоит действительно лучше на связке L297 + L298, для моих нудж хватит с головой.
Однако, у себя в Красноярске таких не нашел... :/ Может искал плохо...
Статью целую написал про управление ШД и примеры для меги8
http://www.radiokot.ru/lab/controller/22 В планах заюзать микрошаг с применением ШИМ (мега88)
кстати у меня подобный твоему двиган дома где то валяется, довольно мощный
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Рейтинг сообщения:0
Вот такую собирал , шас работает вроде бы нормально , не жалуюсь
И печатка тоже есть
Особеность ;питание контроллера берётся от питания мотора , то есть
У меня в печатке реализовано
или
БЛОК ПИТАНИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ С ЗАЩИТОЙ, ПРИ ПРОПАДАНИИ НАПРЯЖЕНИЯ +5 ВОЛЬТ,
ПИТАНИЕ ДВИГАТЕЛЕЙ ДОЛЖНО ОТКЛЮЧАТЬСЯ (pin15 и pin24)
Иначе микросхемы сгорают
L297 + L298
Пользовался , не стоит собирать больше проблем с настройкой чем работы
я вот как-то делал драйвер для флопиковского шаговичка там тоже 4 вывода по 2 на обмотку, драйвер на биполярниках правда, по одному на обмотку, цеплял все это дело на мегу8, мегу к юарту на ком цеплял и с клавиатуры управлял вращением шаговичка, все работает просто прелесно
Пробовал микрошаг, т.е. за счет ШИМа по синусойде изменял ток через соседние обмотки (одна SIN вторая COS) прироста момента не наблюдалось скорость тоже так себе при получаговом режиме примерно теже характеристики при этом управление несравнимо проще. Может я конечно что то не так делал
либо невыспался ...
нет система разомкнута, изменял скважность ШИМ. почитал доку все делал правильно, как пишут умные мужи микрошаг прирост момента не дает. микрошаг обеспечивает постоянный момент. Что меня приятно удивило ибо постоянный момент обеспечивает максимально быстродействие с точки зрения привода
либо невыспался ...
Без ОС ток контролировать задавая напряжение можно лишь при больших баластных сопротивлениях - когда индуктивное сопротивление мотора не будет играть значительно роли.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
не обязательно ОС по току, в данном случае она не нужна. Я в институте инверторы проходил и экзамен по преобразовательной технике здавал, Мы инвертоы собирали в MathLab и бес ОС по току все работало при больших и малых индуктивностях
либо невыспался ...
Конечно чепуху, мне целый курс в инсте чепуху городили. А то что фирменный с ОС по току это их дело, ОС желательна но не обязательна.
ток наростает по экспоненте и также спадает если совместить то интеграл будет равен площади импульса. при больших значениях индуктивности у нас добавляется еще постоянная составляющая. Я вообщето на электроприводе учусь и довольно успешно и работаю по специальности так что поисчите аргументы по обоснованние может я с вами и соглашусь
либо невыспался ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7