Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 16:41:16 Сообщений: 219 Откуда: Украина, г. Запорожье
Рейтинг сообщения:0
Нуждаюсь в вашей помощи. Очень нужно придумать устройство, которое бы защитило южный мост от КЗ и статики на ЮСБ портах. Как по питанию так и по сигнальным линиям.
На форуме вроде таких тем не встречалось... у меня уже валяется штук 5 мамок с выгоревшими ЮМ при подключении разных USB устройств.
Да еще...через предполагаемый адаптер будут подключаться только флешки.
Вы так не спасётесь от неприятностей с юж. мостом. Мосты умирали даже у тех, кто никогда в жизни USB-устройства не видел и соответственно не подсоединял их.
Если не верится, купите плату контроллера PCI to USB , а родные порты скотчем заклейте. Цена вопроса - 150 рублей.
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
А я б стабилитрончики повесил...После того, как спалил несколько микросхем в своем программаторе, сделал к нему кабель со стабилитрончиками и резисторами...Теперь живет....Правда летели м/сх не от статики, а от КЗ или повышенного напряжения... В принципе, статический разряд достаточно быстр..Успеет ли стабилитрон.?
Зарегистрирован: Вт сен 18, 2007 16:41:16 Сообщений: 219 Откуда: Украина, г. Запорожье
Nobody, информация противоречивая насчет ЮМ и ЮСБ. В сети много мнений по этому поводу. Давайте не будем тут дискутировать на эту тему PCI USB купить не получится. Нужно использовать те порты что есть на мамке.
Skrrmrchoh, стабилитрончики откуда и на что вешали? и на какое напряжение? Если не трудно набросайте схемку!
Статику впринципе уберу заземлением компьютера, вроде у нас контур везде есть...
По питанию думаю может самовостанавливающийся предохранитель поставить? Интересно сколько флешка кушает тока?
ЗЫ: устройство вообще типа от диверсии "запаял на флешке накоротко питание и пришел со словами "а ну ка перекинь мне вот это"", ну или просто некоторые личности умудряются наоборот ЮСБ втыкнуть...тоже коротит тогда...
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вот разобрал гнилобайтовскую материнку. Там есть простенькая защита передних ЮСБ портов (а задние напрямую в южник шуруют).
А как все-таки быть с сигнальными линиями?
Вложения:
Комментарий к файлу: защита от КЗ по питанию. Номиналы предохранителя и индуктивности с потолка. usb.GIF [1.11 KiB]
Скачиваний: 2384
Зарегистрирован: Чт сен 06, 2007 22:36:09 Сообщений: 185 Откуда: Санкт-Петербург
Я бы параллельно линиям порта повесил бы стабилитроны типа кс156 или импортные на 5,1В(только их подобрать лучше, если напряжение стабилизации будет меньше 5В он будет открыт...греться будет, наверное..: ) ) Между линиями порта D+ и D-и разъемом куда флешку втыкать резисторы Ом 100 или 50 (в программаторе у меня 270 стоит...), по питанию резистор не надо...Я бы так попробовал...
Стабилитрон не откроется, если напряжение на нем меньше, чем его напряжение стаблизации. Напряжение стабилизации стабилитрона кс156 составляет 5,6В (-+какое- то отклонение), и он будет закрыт до тех пор, пока напряжение ниже 5,6В (-+ какое- то отклонение). Если напряжение по каким- то причинам повышается, стабилитрон открывается, ток течет через него, излишнее напряжение падает на балластном резисторе и напряжение, приложенное к выводу порта не превысит напряжение стабилизации стабилитрона (в случае с кс156- 5,6В).
Можно использовать импортные стабилитроны, у них есть номинал 5,1В, но в этом случае возможна ситуация, когда отклонение от номинала (нельзя изготоить идеально на 5,1В) скажем на 0,15В (5,1-0,15=4,95<5)приведет к тому, что стабилитрон будет всегда открыт, через него всегда будет течь ток. Это нам совершенно не нужно (нужно чтобы он открывался только в аварийной ситуации), поэтому стабилитроны придется подобрать (только если будете использовать импортные, на 5,1В). Кроме того, напряжение +5В в компутере тоже может быть несколько завышено, что также приведет к открыванию стабилитрона в неаварийном режиме. Так что, если хотите, чтобы ваша защита срабатывала точно при превышении напряжения в 5В придется померить напряжение на выводах порта и под него подбирать стабилитроны. Для КС156 такие манипуляции будут не нужны, но защищать они будут не хуже, чем при использовании стабилитронов 5,1В. Кроме того, наши радиодетали отличаются лучшей стойкостью к перегрузкам, нежели импортные.
Так что "порт на землю" он не посадит.
Единственное НО заключается в том, что я не знаю, насколько они (стабилитроны) быстродействующие. Успеет ли он открыться при статическом разряде ? С другой стороны первые серии кмоп микросхем очень боялись статики, но потом, когда в них стали савить защитные диоды, проблема отпала...В принципе, если диоды успевают, то и стабилитроны должны....
Спасибо за подробный ответ В общем по питанию ставлю схемку что я выше рисовал (из Гигабайтовской мамки), а по сигнальным линиям ставлю стабилитроны на 5,1В с резисторами (кстати если мне не изменяет память, то на сигнальных линиях 3,3В а не 5...я прав?)
Нет, так нельзя. Светодиод включен не правильно. Сделаете так- сгорит светодиод.
И еще: я бы себе делал бы такую защиту- поставил бы 5,6В стабилитроны. Чтоб не подбирать Еще раз повторяю, подобрать стабилитроны Вам в Вашем случае придется ! От отдельного источника питания. Подбирать в схеме не стоит.
Вот схема для подбора стабилитрона. Uп-напряжение питания схемы, должно быть больше напряжения стабилизации стабилитрона (хотя бы на полвольта-вольт, а то резистор тяжело подобрать будет), Ucт- напряжение стабилизации стабилитрона, 20мА- ток стабилизации в миллиамперах. В формуле сопротивление получается в килоомах!. Вольтмером измеряете напряжение стабилизации, оно должно быть на 0,1...0,2В Больше вашего напряжения питания.
Электростатическая защита USB устройств: http://www.mirpu.ru/interface/86-usb/179-xaschita-usb.html При использовании шунтирующих элементов необходимо учитывать их ёмкость. USB-порт ведь работает на довольно высоких частотах и ёмкость подключенной деталюшки может посадить DATA-линию. А так, к примеру, взять схему ноутбука и глянуть там.
Схема подключения USB №1. На схеме двухвходовая розетка USB - J5205. По питанию стоит предохранитель F5202 (элементы R5201 и R5202 нам не нужны), за ним дроссель L5202, далее сглаживающие/фильтрующие конденсаторы CE5201, C5207, C5208, C5209. DATA-линии, а так же питающая защищены сборкой из диодов и супрессора D5201 (на схеме линии USB_PP0, USB_PN0, USB_PN1, USB_PP1 попарно соединены с соответствующими линиями на розетке USB).
Так же может стоять ещё и дроссель на сигнальных линиях USB-порта для подавления синфазных помех. (Схема подключения USB №2).
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема подключения USB №2. Sch2.GIF [21.31 KiB]
Скачиваний: 1127
Комментарий к файлу: Схема подключения USB №1. Sch.GIF [22.24 KiB]
Скачиваний: 917
Да, защита порта стабилитроном это мертвому припарка. Многие платы горят когда на линии данных напряжение выше 4В, а стабилитрон это такая штука... у него динамическое сопротивление слишком высоко, в импульсе тока напряжение на нем может многократно превышать номинал, да и открывается он задолго до порогового - это вам не триггер.
Супрессоры как раз предназначены для поглощения огромных токов в короткие промежутки времени - от пикосекунд до наносекунд, напряжение на них в эти моменты тоже растет - в 1.5-2 раза больше номинала. И они обладают огромной емкостью перехода, что не позволяет их включать прямо в защищаемые высокочастотные линии, иначе они просто зашунтируют их. При этом надо еще думать о каждом миллиметре дорожки по которой будет проходить импульс тока - ведь это дополнительное сопротивление и индуктивность, а значит дополнительное напряжение при протекании тока возникающего в следствие срабатывания защиты.
Подумайте только, какие импульсы тока возникают при обычном пользовании когда обычный электростатический потенциал человека принимается за 100В - это напряжение статики которая имеется на теле человека практически всегда, при разряде это напряжение создает импульсные токи, а когда накапливается 1000В(очень маленькая незаметная искра статики) и даже 10000В(когда искры уже видно) какие мгновенные токи возникают в цепях защиты от статики? Любое малейшее сопротивление в цепи защиты - дополнительные вольты...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5