Многим наверно приходилось крутить тв-антенну в поисках хорошей картинки и многие,наверно,испытывают чисто спортивный интерес к радиотехнике!? Испытываете,или у вас задача-"пусть техника работает за меня"? Мне лично интересно воплощать в реальность свои идеи ну или хотяб помечтать,что-нибудь сконструировать у себя в воображении . Сейчас опять что-то в голове замкнуло и появился свет,озаривший очередную бредовую идею Идея в том,чтобы посвятить этот год радиоспорту: смастрячить аппаратуру и завлечь пару единомышленников для "охоты на лис". Не знаю,в курсе ли вы об этом виде спорта,но думаю он многим по душе придется Сам я о нем знаю мало,ни разу не участвовал,не владею техникой бега с приемником,Но зато есть дикое желание осуществить эту мечту... Сам я обитаю неподалеку от города поселкового типа,так что места для проведения соревнований хватает с большим запасом Пока есть одна идея для усложнения соревнования-ставить ретранслятор,который будет задерживать основной сигнал,как бы эффект эха... Думать об осуществлении идеи начал недавно,так что все пока сырое и в голове,но поделиться охота! Если тему не удалят то буду все свои достижения и промохи писать здесь,так что...
Для Москвичей:
http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... 19&page=22 Смысл прост. Кто-либо прячет самодельный маяк, (на диапазон 70см) и сообщает форуме, примерное место (с точностью до нескольких км) где маяк спрятан. Обычно прячут в каком-либо парке. Далее туда по одиночке или неорганизованными группами просачиваются читатели форума с целью поискать маяк и попить прохладительных напитков (дело происходит обычно летом). Нашедший маяк уносит его с собой, а через некоторое время прячет его в любом месте по своему усмотрению, не забыв сообщить об этом факте в форуме. Часто маяк прячется совместно с более или менее ценным призом.
Из личного опыта:
Это действительно интересно, да и погулять обычно хорошо получается, вот только участников на данный момент маловато. Из оборудования требуется: радиостанция на диапазон 420-440 с S-метром и съемной антенной. Еще иногда полезна простейшая направленная антенна ввиде витка проволоки.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Да! Это идея! Совместить велоспорт и радиопеленгацию! Может получиться экстремальный гибрид- кросс на велосипедах по пересечённой местности, плюс поиск передатчика! Единственный минус- размеры пеленгующей антенны..
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Сам приёмник пеленгатора может быть размерами с пару спичечных коробков. Но вот антенна-это довольно сложная и громоздкая конструкция- из-за особенностей пеленгации. Антенна должна обладать направленными свойствами, так называемой кардиоидной характеристикой. При этом получается максимальный сигнал в напрвлении передатчика, и ослабление- при отклонении от этого направления. Словом, антенна в данной ситуации определяет почти все характеристики пеленгатора. Всю электронику сейчас можно сделать очень компактной, кроме антенны. Для диапазона 144 мГц используют антенны типа "волновой канал"- наподобие телевизионных антенн метрового диапазона.
по ссылке Nikit'ы наткнулся на описание работы антен приемника: <...> Вообще нужно там всю книжку Анатолия Гречихина прочесть...эх хватило бы терпения до осуществления
Зарегистрирован: Пт фев 22, 2008 19:49:00 Сообщений: 51 Откуда: г. Красноярск
Рейтинг сообщения:0
leshiy писал(а):
по ссылке Nikit'ы наткнулся на описание работы антен приемника: <...> Вообще нужно там всю книжку Анатолия Гречихина прочесть...эх хватило бы терпения до осуществления
Да книжка-то - она не большая, скачайте в арихве, да прочитайте. Я много полезной информации подчерпнул..
Есть у кого идеи приемника на 80м, переложенного на современные детальки? Набросал супергетеродинную блок-схему на отечественных микросхемках "ХА".. Конечно, много меньше, чем на рассыпухе паять, но может новый век какие получше идейки подкинул? Не хочу на двух метровый диапозон лезть - антенны мне не нравятся тамошние.
И еще одно;в журнале Радио 1999/VII есть описание пеленгатора с рамочной антенной,где найти эту статью?
Посмотрите в Котоссылках, там давали адреса хранилищ журналов. Паятель.
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Насколько помню, для пеленгации необходима особая система АРУ-срабатывающая с некоторой задержкой. Спортсмен резко поворачивается из стороны в сторону, и по изменению интенсивности принимаемого сигнала определяет направление. Учтите это требование при разработке своей конструкции.
насколько я помню, у нас в начале 90х были лисы по подобной схеме или даже проще в прошлом году начал рисовать плату, но транзисторов не было под рукой и пока забил сам пока не знаю, наверное поставлю повышающий до 5в преобразователь и 2 банки из старой батареи от компа 3.7в порядка 500мач + тини13 с монитором питания и 5 лис
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Посмотрите на схему этой лисы.Вообще работоспособна она?А именно:Правильно я модулятор подключил,раскачает без доп усилителя кт 315 кт 972? В общем какие тут ошибки и если- что исправить.Заранее пасибо..
Нет. Неработоспособна. Почему неработоспособна не пишу т.к. очень много писать. Ошибок здесь несколько и при том грубых. Почему такая тяга сразу самому схему составлять, если опыта мало. Возьмите готовую. Когда повозитесь с готовыми и наберетесь опыта и знаний, будете составлять свои.
Есть 2 типа приемников на 144 и на 3.5. Приемник на 144 мгц имеет довольно большую антенну похожую на решетку это не очень удобно, но все равно интересно, а приемник на 3.5 имеет небольшую антенну - трубка, диаметром 20 см, поперечное сечение наверное где-то 1 см. - это катушка, а сверху стоит штырь. Если интересно могу выложить фото приемников, но насчет чертежа не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения