Заголовок сообщения: Универсальное зарядное устройство с подключением к ПК
Добавлено: Ср мар 05, 2008 11:06:11
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
Привет,
Не пинайте, если это уже где-то пробегало - в сети не нашел толкового.
Интересно и полезно было бы собрать зарядное устройство для разнообразных аккумуляторов (Nicd, Nimh, LeadAcid, LiIon, LiPol).
В принципе есть такой проект одного иностранца (BatMan II - http://www.stefanv.com/electronics/battman2.html), но кое-что не устраивает. Нет защиты от отключения компутера, интерфейс - лпт, да и только на один элемент... Ну и если бы была возможность прицепить ЛЦД к устройству - вообще отличная вещь.
Я небольшой спец в электронике. Что-то не сложное собрать могу. Но развить и доработать - не умею.
Возможно что-то такое и кто-то да и где-то разрабатывает?
А может местному народу будет интересно собрать такой мега-девайс на все случаи жизни с аккумуляторами.
пинать вас здесь я думаю никто не собирается. Что могу сказать точно. Если вы хотите заряжать мобилу от компа или батарейки, то прошу вас поискать получше на самом сайте. я встречал несколько принципиальных схем для зарядки различных видов аккумуляторов как от компа так и от розетки
SNS может ты о том же мечтаешь?
К USB гаджет в габаритах 10х6х2см и пара-тройка, выходов, разъёмов, контактов или даже посадочных мест под форм фактор(типоразмер по русски).
Питалово от своего БП 12В.
Под ХР прога. Выводит на экран всё(емкость(сама определяет), величину заряда, температуру) о акк-ре и его состоянии, и куча опций(выводит график, ведёт журнал и учёт(с расчепяткой), выбор режима работы и типа заряда). Ну и разумеется индикация напряга и тока зарядки.
Зачем такая диковенка? Чтоб зрить в корень, чё нам продают! И стоит ли все эти фирменные вешь, того чего на них написана, и по мозгам наезжено!
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
Ну заряжать мобильник мне не интересно совсем. Более того, умные литиевые батареи уже самостоятельно и не зарядишь толком. То в батарее логика стоит, то родная логика в мобильнике/ноутбуке такая, что чужую батарею определяет и такое прочее. Тем более делать это от компутера.
Идея такова, что, например у меня, вагон всяких аккумуляторов. НикельКадмий от шуруповерта (ну тут вообще дупло - там внутри 6-8 элементов и поканально их не зарядишь - сдохнет один - сдохнет вся дрель), никельметаллгидрид - аа и ааа в пультах, фотоаппаратах, плеерах, мышке, вспышках и так далее, свинцовые в эхолоте, фонарях, металлоискателе (причем все разные).
Я долго мучался выбором чего-то для АА, например. Толковая зарядка - минимум сони поканальная или паверэкс с анализом элементов и установкой тока заряда и прочими мелочами.
Родные зарядки, по-большому счету, фуфло. Один алгоритм и до свидания. Без функции третнинга и, зачастую, заряжают одним каналом пару или более элементов. Естественно, что и ток зарядки не самый удачный (бо нада быстра зарядить! реклама) и один из элементов всегда хуже по характеристикам и отсечка в зарядке срабатывает именно на нем... Ну а о возможности проверить толково и восстановить элемент...
В общем нормального зу толкового нету. Есть станции специальные тысяч по 4 килодолларов... А тут, вроде, не много то и надо.
Я могу спаять, развести, немного проверить, но у меня просто нету толкового опыта многолетнего и на первой же серъезной проблеме я стопорнусь.
Но мне почему-то кажется, что идея доработанного БатМана (см. первый пост) весьма актуальна и была бы интересна многим.
Опять же, минимум доработки - сделать защитный механизм на отключение устройства, максимум - прицепить какой АВР и сделать ЖК экран с возможностью автономной работы...
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
Более того. Могу потратить свое время на разводку, тестирование, травлю плат (немного умею в протеле рисовать и фототравлением двухсторонним занимался - получается), сделать сайт или фотографировать и вести блог, писать дрюйвер и ПО на сях или паскале (немного умею) и тратить немного денег на эту поделку.
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
MetEl писал(а):
Замерить ток - два канала АЦП замеряют напряжение на шунтирующем резюке, тока зарядки.
Замерить емкость - настроенный контур в емкость к нему подключается акк-р, по изменению частоты контура исчисляется внесённая емкость.
Изменить ток или напряжение - получается ЦАП (типа электронный переменный резистор, есть такие) или ШИМ на транзистор с кондёром.
Хотя есть ещё варианты. Надо посмотреть покумекать. Два силовых блока для импульсного и постоянного заряда.
Термометр на термопаре или микрухе. Нужен спец по акк-мам, или самому начитаться, хотя для прототипа таких уж серьёзных знаний, сперва и не нужно. )))
Да, в принципе, все сверху выглядит довольно просто. Но я это не потяну...
По аккумуляторам, на самом деле, более чем достаточно информации.
И под АВР в том числе. Ну или под ПИК. От этих алгоритмов можно и отталкиваться. Там вроде для АВР даже развязка есть вся в примере. Но все ли там учтено и какой элементной базой заменить то, чего там нет - тоже вопрос.
Чё не потянуто сразу?
Ты говори чего? Я тоже потянусь, потяхоничку.
Ну т.е есть проэкты которые те кто делает расписывают на форуме. И потихоничку получается венегред, потом приходит какойнить папа и доказывает , что все сдесь лохи... )))
Ой , я не об этом.
В общем, если начнешь, лично я буду за тобой повторять, или чёто сам сделаю. Просто потому , что мне такое устройство нужно! А если оно будет сделано, тогда я уже скажу необходимо )))
Смущает элементная база, блок питания и отсутствие желаемых:
- разряда аккумуляторов (тренинга)
- проверки емкости аккумулятора (в идеале должны быть две проверки - при заряде и при разряде)
- алгоритм разрядки никелькадмия, если он не полностью разряжен перед зарядкой
- всякое разное (возможность загрузки алгоритма, автономный режим работы с последующей выгрузкой данных в компутер и прочее).
И не до конца ясно, хватит ли 15 вольт при 1.5 амперах дабы заряжать, например, 12 вольтовые свинцовые аккумы от, например, УПСа...
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
MetEl писал(а):
Чё не потянуто сразу? Ты говори чего? Я тоже потянусь, потяхоничку. Ну т.е есть проэкты которые те кто делает расписывают на форуме. И потихоничку получается венегред, потом приходит какойнить папа и доказывает , что все сдесь лохи... ))) Ой , я не об этом. В общем, если начнешь, лично я буду за тобой повторять, или чёто сам сделаю. Просто потому , что мне такое устройство нужно! А если оно будет сделано, тогда я уже скажу необходимо )))
Ну вот можно попробовать оттолкнуться от АВР450. В принципе, я так понимаю, надо сначала хоть приблизительно собрать, что там написано. Дальше можно напильником дорабатывать до состояния зашибись.
Разве что самое первоначальное, после блока питания. Или даже до него. Указанные проект (АВР450) рассчитан под один канал. Архитектурно нуна задуматься как его сразу заточить (хотябы теоретически) под 4 канала. Что нужно продублировать? Не все же измерительные и заряжающие цепи умножать на 4... Измерительные точно умножать не надо... Повышать ли в связи с этим общую частоту...
Ну да все равно. Блок питания можно попробовать собрать. Но интересные прибамбасы типа оптрона и ТОП224 я не уверен что найду на рынке. Да и сколько это будет стоить - тоже вопрос. Ах да, трансфонрамтор филипс... Его мать... Или кто-то счас придет и скажет, а фигня это а не блок питания - вот такой вот лучше... Или вообще сразу готовый взять под 15 и ампера на 2 и с него отдельно завести 5 на процессор. Хотя он вроде там отвязан оптикой?...
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
Хотя запчасти от этого блока питания водятся в наличии (в основном) и не дорогие...
Хотя опять же. Максимум быстрой зарядки с этим комплектом можно дать 750мА для свинцовых и 1500мА для пальчиков. Этого совсем мало. При нынешних 2700мАн пальчиках надо уже 2.7*4 = 10 ампер при 1.5 вольтах...или 17 ватт минимум....А для большой свинцовой может и больше (дома посмотрю - там на корпусе пишут).
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
MetEl писал(а):
10А помоему за глаза и зауши... но до 12В.
Тоесть можно определиться с ТХ и ТЗ по максимальному току: Пальчики (всякие разные)- быстрый заряд до 2,7Ах4шт=11А(15Вт).
Батареи (програмный выбор), SLA до 7А, 12В = 100 Вт
Не многовато?.
Привет.
За батареи я вот что почитал за минувшее.
Собственно можно оставить все как есть. Тоесть 15 вольт в притык. Есть один режим зарядки кислотников при минус 40, когда нужно около 16 вольт. Но ампераж там не совсем такой, тоесть там надо 750мА и время.
Собственно нужно от 2.30 до 2.97 вольта на "камеру". В 12вольтовой этих камер 6. А вот амперов надо от 10 до 30% от емкости батареи. Тоесть на 4а надо 1.2А максимум (например). Я просто еще толком не нашел нормального производителя кислотных небольших батарей, дабы увидеть весь ассортимент...
А касательно пальчиков - то да. Надо 4 по 2.7А минимум. Ну и вольтаж там смешной..
Тоесть в идеале это должно было бы быть 18 вольт на 3 или 4 ампера. Но и указанного, в принципе, должно хватить, если не лезть в крупные кислотные и на низкие температуры.
В любом случае я подтянул протеус и рисую неспеша схему АВР450. Буду ее посмотреть, может собрать ну и дальше думать мозгой. Вернее даже не ее, у меня дето Атмега валяется... Да и вообще, надо Атмель или с толковым мозгом (ну хотябы 256к) или внешний мозк цеплять - если писать лог каждую секунду на 4 батареи да по 3-4 параметрам - дето его надо хранить...
Привет, привет.
По батареям и вообще как замерять емкость?
Т.е пока нигде не нашёл (публично) этих параметров, а точнее: Импеданс, Ёмкость(как конденсатор), короче зависимость сопротивления ак-тора от частоты и при разных зарядах(АЧХ так скзать)... Внутреннее сопротивление(ЭДС), Графики заряда и разряда*. Вот что меня интерисует (?!). Скорость нарастания напряжения, макс ток разряда (в импульсе) хотя это более важно для гальванических элементов.
В чём приимущество АВР450 я не понял. На 256КБайт можно ОС написать, 4Кб хватит. Уменя валяется М8, не знаю куда её пристроить.
А, параметры работы записывать хочешь... так вроде как ПК есть. Или ты хочешь полную автономию?
Лучше тогда конечно ОЗУ подключить.
По трансу (18В согласен). Надо исходить из того что есть, да в ширпотребе. (Чтоб в последней деревне купить могли). Да и мне покупать прийдётся(публично). К примеру** ТП-114-8 UВых. в режиме холостого хода 18,3В, в режиме номинальной нагрузки 15В ... (у этого трасса ток маленький, это я так) Плюс потери и падение на стабилизацию(2-3В).
*-рекомендуемая литература - Исскуство схемотехники 3-й том (4-е издание) стр182(186)-196 гл.14.02 "Источники питания"
**-Каталог-справочник "МегаЭлектроника №38" (просто под рукой валялся)
Подключаем аккумулятор от телефона к USB через стабилитрон 4,3 В. На большее можете не рассчитывать: ток по линии питания USB ограничен, об этом уже писалось на форуме. Можно также и одиночные аккумуляторы на 1,2(1,4) В заряжать.
Для других целей как минимум требуется БП компьютера. А если требуется БП - то сам компьютер лишний.
Посмотрите форум повнимательнее, прежде чем флудить с "умным" видом, товарищи юные пионеры!
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
MetEl писал(а):
Привет, привет. По батареям и вообще как замерять емкость? Т.е пока нигде не нашёл (публично) этих параметров, а точнее: Импеданс, Ёмкость(как конденсатор), короче зависимость сопротивления ак-тора от частоты и при разных зарядах(АЧХ так скзать)... Внутреннее сопротивление(ЭДС), Графики заряда и разряда*. Вот что меня интерисует (?!). Скорость нарастания напряжения, макс ток разряда (в импульсе) хотя это более важно для гальванических элементов.
Ну, теоретически, нам многого не надо. Тоесть рассчитать емкость можно при зарядке (приблизительно) и при полном цикле - заряд и разряд (как это и делается в коммерческих устройствах). Прочие параметры, кроме сколько тока, какое напряжение и какая температура в разрезе, например, каждые 5 секунд или каждую секунду необходимости иметь не вижу в корне. Ну и выбор то не очень велик. Порядка 2-3 алгоритмов на каждый тип батарей и все. В принципе то я думал сделать универсальный описатель алгоритма заряда, но пока еще не додумал как именно. Тоесть этот алгоритм, если очень нужно, свой с компа заливаешь в устройство, а оно по нему делает зарядку. Там не сложно, просто надо переспать с идеей да прочесть уже написанные алгоритмы и понять их схожесть... В общем в эту сторону могу сделать.
MetEl писал(а):
В чём приимущество АВР450 я не понял. На 256КБайт можно ОС написать, 4Кб хватит. Уменя валяется М8, не знаю куда её пристроить. А, параметры работы записывать хочешь... так вроде как ПК есть. Или ты хочешь полную автономию? Лучше тогда конечно ОЗУ подключить.
Преимущество в том, что можно дальше напильником доработать до нужного состояния и в том, что оно уже есть. И с кодом.
MetEl писал(а):
По трансу (18В согласен). Надо исходить из того что есть, да в ширпотребе. (Чтоб в последней деревне купить могли). Да и мне покупать прийдётся(публично). К примеру** ТП-114-8 UВых. в режиме холостого хода 18,3В, в режиме номинальной нагрузки 15В ... (у этого трасса ток маленький, это я так) Плюс потери и падение на стабилизацию(2-3В).
*-рекомендуемая литература - Исскуство схемотехники 3-й том (4-е издание) стр182(186)-196 гл.14.02 "Источники питания" **-Каталог-справочник "МегаЭлектроника №38" (просто под рукой валялся)
По питанию я пока его не трогаю. Вот сегодня нарыл 20 вольт на 40 вольт-ампер. Гдето должен пробегать аналогичный на 15 вольт и пару ампер... Пока и так нормально. Но если браться за 12 вольтовые кислотные - то минимум 16 надо стабилизированных. Тоесть больше чем 18 на стабилизаторе гораздо...
Но это, как раз, решаемо. Не большим трансформатором, так импульсным, не саморобным так покупным...
Зарегистрирован: Ср мар 05, 2008 10:50:16 Сообщений: 26
Рейтинг сообщения:0
Или по параметрам заряда и прочего имелось ввиду алгоритмы? Я их штук по 2-3 на каждый тип батарей нашел... Да и на сайте ГП (производитель батареек) есть техникал документы с рекомендуемым и прочими рассуждениями как кого куда и зачем. И еще в паре мест видел разные темы... В общем с этим как раз проблемы особой нет. Алгоритмы есть. Кстати импульсных методов зарядки там вроде нету. Статик ток и все, в зависимости от ситуации - меняется вольтаж.
Загляните в раздел "Питание" - там подробно всё расписано. И какого лешего от ЗУ, подключаемого к компьютеру вас уже занесло неизвестно куда?
Детская песочница, ей богу. Что вы тематические форумы не читаете, а сразу в "Умные мысли" лезете?
Флуд во имя флуда???
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Сейчас этот форум просматривают: серж99, NikVT и гости: 240
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения