Вот сделал достаточно дешёвую замену реле (т.е. уже достаточно давно сделал ) для управления электроплиткой (~220В, 5А), схема получилась достаточно надёжной.
Может кому пригодится?
тиристоры КУ208Г,
транзистор КТ9115А
диоды 1N4007
отптоизолятор 4N25
Впринципе блок питания это конечно излишество (просто оказался под рукой), можно просто поставить диодный мост и ФНЧ и напряжение немного убавить с помощью резюка, думаю что всё получится.
А насколько надёжен MAC9N, сможет-ли он работать на 5А при 220В без охлаждения?
Помню как я спалил полевик IRF840, хотя в документации было указано 8А 500В (при 25 град.).
Я думаю реле всё-таки проще и дешевле. Я часто использую HJR-3FF-S-Z. Катушка на 12 вольт, одна полная группа контактов. Размер 15*19*15 мм. На корпусе написано 7A 240VAC. Похоже на правду, 1600 ватный ТЭН держит без проблем. Покупаю оптом по 15 рублей. Если кому надо, могу поделиться.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Для ПИРОТЕХНИКА. Вы предложили немного сложную, но удобную схПоскольку таким образом можно управлять любой нагрузкой, хоть с компа, хоть с микроконтроллера.
Симистор желательно установить на радиатор, хоть 50 см. кв.
<<Надо учится ПОНИМАТЬ документацию.>> Sorry, имею очень серьёзный недостаток – плохо понимаю английский , но постараюсь исправиться. Правильно ли я понял, 8А 500В – это для постоянного тока и предельно допускаемая нагрузка, которая может действовать только в очень короткий промежуток времени, чтобы схема не сгорела?
<<А кусок алюминия или МОНЕТКУ нельзя к нему прилепить ?>> Можно, но интересно, как долго она сможет работать без охлаждения?
А вот схема на фотографии? – какой мощностью можно управлять с помощью неё?
<<Я думаю реле всё-таки проще и дешевле.>> Реле конечно вещь хорошая, но у него есть один серьёзный недостаток – оно имеет свойство изнашиваться. ШИМ на нём уж точно не организуешь. А вот если частота переключений где-то 1 раз в 5 сек., то вполне подойдёт.
Покупаю оптом по 15 рублей У себя не видел таких цен, у нас такое где-то 70 р.!
8А 500В – это для постоянного тока и предельно допускаемая нагрузка, которая может действовать только в очень короткий промежуток времени, чтобы схема не сгорела?
нет. 8х500 = 4000 Вт
А мощность на транзисторе (произведение тока через него на напряжение сток-исток) не должна превышать написаную в даташите. Она зависит и от охлаждения транзистора.
8 ампер - это наверно длительно допустимый ток при температуре корпуса 25 град.
500 вольт - это напряжение при котором гарантировано не откроется встроенный стабилитрон в этом полевике.
<<Надо учится ПОНИМАТЬ документацию.>> Sorry, имею очень серьёзный недостаток – плохо понимаю английский , но постараюсь исправиться. Правильно ли я понял, 8А 500В – это для постоянного тока и предельно допускаемая нагрузка, которая может действовать только в очень короткий промежуток времени, чтобы схема не сгорела?
<<А кусок алюминия или МОНЕТКУ нельзя к нему прилепить ?>> Можно, но интересно, как долго она сможет работать без охлаждения? А вот схема на фотографии? – какой мощностью можно управлять с помощью неё?
<<Я думаю реле всё-таки проще и дешевле.>> Реле конечно вещь хорошая, но у него есть один серьёзный недостаток – оно имеет свойство изнашиваться. ШИМ на нём уж точно не организуешь. А вот если частота переключений где-то 1 раз в 5 сек., то вполне подойдёт.
Покупаю оптом по 15 рублей У себя не видел таких цен, у нас такое где-то 70 р.!
70р за штуку? Это просто не гуманно.
ШИМ действительно не пойдёт, но у реле есть и свои достоинства. Вообще, каждый вариант хорош на своём месте.