Во вложении схема "Бездроссельное питание люминесцентных ламп".
У меня два вопроса:
1) Можно ли применить электролиты?
2) Можно ли вместо 1мф поставить 3.3мф и 4.7мф с тем же напряжением (просто нет других кондёров).
ЗЫ: Сгорел накал на ЛДС...
Вложения:
Комментарий к файлу: схема схема.gif [4.05 KiB]
Скачиваний: 1090
Ой, НЕ НАДО!!!!!!!!!!! электролитов, и схему не надо!!!!!!! Я типа такой собрал для аквариума, так ЛДС менял раз в месяц. у одной лампы искрой даже баллон прошибло. Ртутью воду не испортило, рыбы выжили.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Чёт эта схема вообще работать не хочет(даже с родными конденсаторами). При включении лампа мерцнула и всё. Какое совпадение! Я тоже для аквариума делаю. Только висеть она будет сбоку, а не над ним.
В моей схеме накопительные конденсаторы были 10мкф Х 600В, и балластный резистор(здесь это лампочка Ильича) ставилась между умножителем и ЛДС.От ёмкости конденсаторов зависит ток, отдаваемый в нагрузку.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если у Вас ЛДС 40 Вт, то С1,С4 10 мкф Х 600В, С2, С3 6800 пф, все диоды Д226Б, резистор 60 ом, мощностью близкой к мощности лампы.(у меня стоял 100Вт, грелся будь здоров), С2, С3 я использовал КДО.Как обещают, напряжение на лампе достигает 900В.Лампу желательно раз в неделю переворачивать, а то ртуть скапливается у одного из электродов.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот, нарисовал схема.GIF [1.88 KiB]
Скачиваний: 867
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
ФД263 01, большое спасибо за схему!
Есть ещё вопрос:
На моей ЛДС написано "T5 13W 6400K" => она на 13 Вт.
Значит, мне конденсаторы вместо 10мкф нужно ставить 3мкф, а резистор 20 ом 30Вт, верно? Или я не правильно понял.
Вот номиналы для 30 Вт С1,С4 4 мкф, С2,С3 3300, резистор 60 ом
Вот номиналы для 80 Вт С1,С4 20 мкф, С2,С3 6800, резистор 30 ом,
В любом случае от емкости С1,С4 зависит ток через лампу, и мощность можно посчитать зная время t=0.02 сек, напряжение 600 в, по формуле расчета энергии заряженного конденсатора А=(CU^2)*0.5, ну и P=А*t.
еще следует учесть что емкость получается для 2 -х конденсаторов соединенных последовательно, значит результат нужно умножить на 2.
емкость подставляем в фарадах, напряжение в вольтах, энергия в джоулях, время в секундах мошность в ватах, ну вобщем СИ.
По крайней мере данные для проверки есть, С2,С3- можно не трогать или поставить 2200, резистор 60 ом, или побольше. Проверить на практике в правильном ли режиме работает лампа можно замерив напряжение на ней 50-55 В, и ток через нее. Я мерил стрелочным миллиамперметром постоянного тока.
Ух, надеюсь если где-то я ошибся, то кто-нибудь из грамотных котов поправит меня.
13 W - мощность лампы
6400 K - цветовая температура
T5 - тип цоколя
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
ФД263 01, спасибо за довольно объёмный ответ!
В силу своего недостаточного возраста и, соответственно, образования в формулах разобраться не смог. Ну что ж попытаюсь что-нибудь сделать с тем что имеется.
На практике физику изучать интереснее, по крайней мере точно знаешь, зачем это надо,хотя физика интересна сама-по себе.Со схемой осторожнее,все-таки 900в, я раз сам подключился вместо лампочки, чуть-чуть голова не засветилась Удачи в экспериментах.
Очень интересно, что у Вас получиться.
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Механическое повреждение при включении (лампа упала на пол). Кстати был ещё и фейерверк, который к тому же прожёг ковер. Короче бросил я всё это дело на три буквы (пол). Завтра лучше новую ЛДСку куплю.
а каковы шансы, что все это взорвется? А то я прям над рабочим местом просто повесил две лампы последовательно влюченные Т5 22Вт каждая, не хотел бы за шиворот битого стекла =)
а как узнать, на какое напряжение они расчитаны? Обычные такие тонкие лампы китайские Т5 диаметр. Не, мне там плафон не нужен, ну точнее было бы не плохо, но тратить 500р не хочется. И так кучу всего сделать надо, еще и осцилл-ф прикупить, затрат уйма ...
до этого они работали как положено,со спиральками, но спиральки сгорели. после фиг знает какой по счету замены ламп, горят собаки, решил безспирально зажигать. Что то напугали меня, буду собирать на транзисторе автогенератор и от 12в питать, так вроде безопасней =) или нет? =(
Делал я эту и похожие схемы. Нормально работало. Обычный диодно конденсаторный удвоитель, но есть недостаток: потребление тока в 2 раза больше, чем положено. Я еще делал так: подключал 2 лампы последовательно. Тогда при том-же токе светилось уже две лампы. Пробовал 3, но они могли загореться, а могли и не загореться. Вообще-то я думал что и две не зажгутся...
Сдесь дело в том, что ЛДС работают в режиме аномального тлеюшего разряда,(при повышении тока увеличивается напряжение на приборе, в отличии от нормального тлеющего разряда - напряжение на приборе не зависит от тока через прибор), если ток не ограничить, то разряд перейдет в область дугового разряда - при напряжении на приборе около 70В. Лампа реально может "рвануть". Вот его и ограничивают в случае стартёрно-дроссельного пуска дросселем, в случае диодно-конденсаторного - внутреннем сопротивлением умножителя и дополнительным резистором, В случае ЭПРА - внутренним сопротивлением преобразователя или опять-таки дросселем, но меньшей индуктивности(частота-то выше).
Причиной частого перегорания спиралей может служить "холодный" пуск лампы, дроссель-то скорее всего электронный ?
В моём аквариуме лампы находяться всего а 10 - 25 мм от воды, и брызги попадают, от компрессора, и конденсат попадает на них ничего, не лопаются.
Так, можете считать меня ретроградом, но для аквы лучше дроссельно- стартерного зажигания не придумали: и сырости не боится, и лампы по 2 и более лет служат(через 2 года выгорает люминофор, и перестают расти растения, хотя на глаз светит так же). В случае же с ЭПРА приходиться под крышкой проветривать, вентиляторы многие ставят, иначе горят через 2-3 месятца, А если проветривать какой от крышки толк ?!
_________________ Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения