Давным-давно был у меня девайс Электроника МС6205. Типа газоразрядный (!!!) дисплей для вывода текста. Контроллер на рассыпухе был внутри в виде бутерброда из, кажицо, 4-х плат.
Очень-очень давно (еще до появления интернета) из-за отсутствия какой-либо информации по интерфейсу подключения, я его собственноручно раздраконил на жОлтое и на нужные в то время детали. Щаз остался тока сам дисплей
а это плата, на которую приклеин дисплей с обратной стороны. Тут стояли жОлтые транзисторные сборки (40 штук). По фсей видимости высоковольтные ключи.
исчо осталась единственная плата, как я понимаю, с высоковольтным преобразователем и останками схемы управления
весь бутерброд из плат был помещен в такую коробку
Было бы прикольно чего-нибудь замутить с таким готичным дисплеем. Пикселы светяцо прикольным оранжевым светом, как ИНки.
Кто нибудь может дать хоть какую-то инфу по этому девайсу? Интересуют параметры матрицы - напряжение, ток и куда подавать + и - , что на строки, что на столбцы. Я пробовал через диод и резистор 39К подавать 220В (как на ИНки) , светицо круто, но видно что многовато. Если держать долго, пиксел чуть почернел, но не сгорел. Я сразу отрубил.
Можно ли заюзать существующий вв преобразователь? Чёта там схема навороченная - 5 транзистороф, куча обмоток и несколько дорог уходят к логике. Или проще сделать свой?
Никакой инфы по этому девайсу я не нашел, кроме объяв о купле-продаже. Нашел тока что дисплей делает вроде какой-то завод "ГАЗОТРОН " из г.Ривне, ул.Гагарина, 39. Х.з. где такой город вообще находицо. Судя по отсутствию в контактах адреса сайта и e-mail, но зато наличию телетайпа , найти документацию в электронном виде я не надеюсь. Так что принимаюцо любые мысли на этот счет.
Также интересует схема коммутации строк и столбов - ведь придецо делать динамическую индикацию.
Похоже-это газоразрядная индикаторная панель ГИП-10000(100х100знаков). Параметры есть в справочнике Н.И.Вуколова и А.Н.Михайлова "Знакосинтезирующие индикаторы"-Радио и связь 1987. Там же описан принцип динамической индикации газоразрядных приборов.
Ищите и обрящете.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
возможно. Ща посчитал выводы - именно 100x100 пикселоф
tro-sha писал(а):
Параметры есть в справочнике Н.И.Вуколова и А.Н.Михайлова "Знакосинтезирующие индикаторы"-Радио и связь 1987. Там же описан принцип динамической индикации газоразрядных приборов.
Припоминаю было такое. У меня даже где-то на компе он вроде был в электронном виде. Но хрен найдешь. Бардак на дисках полный.
Насколько помню, способ коммутации там довольно сложный был, с кучей транзистороф. Мнеб попроще как. Можно ли, например для выбора столбов (или строк) использовать знаменитую 155ИД1?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Прикольный инидикатор. На нем еще видны выгоревшие строки текста "Санкт-Петербург" . Выпускали их как и все ИНы в Ровно на Украине. Не знаю жив ли завод еще, наверно нет (судя по отсутсвию новых ИНов).
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 06:24:49 Сообщений: 188 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Спасибо, если честно просто не знал как искать на форуме подобное, прочёл описание, даа жесть, столько трудов и всего 2000 часов наработки, маловато!
Я так подумал, нафиг все то, что там советское припаяно, слишком мало информации и большая вероятность что там что-то сожжено... да и честно проще свою схему сделать, чем пытаться разобраться в той, что на этой плате.
Получаеться что ключи должны переключаться с чатотой чуть-ли не 500000 - в описалове написано что индикатору оптимально 50гц кадровой частоты, получается ключам нужно быстро-быстро бегать Получается нужны ключи на 240В и желательно по нескольку в корпусе- всё-же 200 выводов это вам не хухры-мухры на транзюках больно жирно.
Подскажите как правильно выбрать ключ, я так понял мне понадобятся ключи для 200 вольт и для Земли (типа катот и анод) на частоту 500000 или я что-то путаю??
_________________ CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности
прочёл описание, даа жесть, столько трудов и всего 2000 часов наработки, маловато!
Мне кажется это вместе с электроникой. А само табло (этож практически как ИНки) должно долго работать. Чему там, собственно, ломаццо? Да и 2000 часоф - это гарантированный минимум, а реально может быть и намного больше.
DUKER писал(а):
Получается нужны ключи на 240В и желательно по нескольку в корпусе- всё-же 200 выводов это вам не хухры-мухры на транзюках больно жирно.
Во-во. Я когда прикинул скока высоковольтных транзисторов понадобицо... А размышления по схемотехнике у меня примерно такие же были, но дальше мыслей в голове дело пока не пошло
Зарегистрирован: Вт май 16, 2006 06:24:49 Сообщений: 188 Откуда: Москва
Граждане! Подскажите пожалуйста как выбрать ключ!
Или хотя-бы куда глядеть?? я понял что коммутировать мне придёться до 240В, и что частота до 500000Гц, ток там мизерный- мка
Может просто ткнёте мордом в табличку с разными ключами??
_________________ CLM-9000 CLM-9000+, и прочие вкусности
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Aheir писал(а):
/off А на первой фотке: надписи на табло, это он выгорело так?
Я тоже удивился, т.к. там по идее нечему выгорать (нет люминофора). Наверно, стекло потемнело напротив постоянно зажжённых участков.
Я видел в аэропорту Оттавы большие ЭЛТ телевизоры (мониторы), на которых отображалось расписание рейсов, так вот один из них был выключен, но линии таблицы на экране по-прежнему хорошо читались
/off А на первой фотке: надписи на табло, это он выгорело так?
Ага. Но на фотке оно сильнее получилось, чем в жизни. А сами пикселы вроде по яркости также светяцо, как и не выгоревшие. Если дисплейчег поставить за темым стеклом, так вообще не заметно будет.
DUKER писал(а):
я понял что коммутировать мне придёться до 240В, и что частота до 500000Гц, ток там мизерный- мка
А почему 240? Там хватит не более 180.
Походу можно взять npn BF420, BF422, MPSA44.
Из pnp 2SA1091.
Я эти все транзисторы выдрал из плат от теликов и CRT-шных моников.
Только почему-то 2SA1091 у меня не до конца закрывались. Оставалось небольшое размытое свечение в закрытом состоянии, правда тестировал не на табло, а на ИНках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 227