РадиоКот :: Портативный осциллограф eOscope 40Мгц индикатором 160х80 точек (опыт сборки).
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Цифровые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Портативный осциллограф eOscope 40Мгц индикатором 160х80 точек (опыт сборки).

Автор: Savage
Опубликовано 07.11.2008

Данное устройство является копией осциллографа eOscope с сайта: https://www.eosystems.ro/eoscope/eoscope_en.htm. Я никоим образом не претендую на авторство этого устройства. Данная статья написана с целью поделиться опытом.
По сравнению с авторским изменилось следующее:
- Установлен индикатор WG16080A-YYH-V с разрешением 160X80 от WinStar вместо LMG6402PFLR с разрешением 240X128.
- Изменена управляющая программа для работы с этим индикторм 160X80.
- Введена программная инверсия сигнала.
- Подобран резистор отвечающий за начальное смещение луча.
- Введен входной делитель.

Вот так он выглядит в авторском варианте

Вот что получилось у меня:

Собственно обо всем по порядку.
Схема, рисунок платы и исходник были взяты на вышеозначенном сайте.

Подкупило то, что устройство достаточно быстродействующее и портативное. Но изначально устройство разрабатывалось под индикатор 240X128. Такой индикатор с контроллером LC7981 можно заказать в паре контор в интернете, но он будет стоить порядка 2500р. Посему был выбран индикатор 160x80, как более дешевый. Но надо сказать что на много дешевле у меня не получилось. Купленный мною DG-16080-57S2FBLY-HD отказался работать в этом осциллографе. Почему - я так и не понял, а разбираться не стал. Хотя подключенный к LPT порту компьютера он работал вполне сносно. Тут мне с оказией подвернулся WG16080A-YYH-V. Правда плата уже была собрана и инверторы IC1 и IC2 были впаяны, по этому я не стал использовать встроенный в индикатор источник отрицательного напряжения
Замечания по сборке.
Печатная плата односторонняя. Рисунок был взят с сайта, но в прилагаемых файлах он есть. Есть так же схема в формате Eagle. Размер платы как раз такой, который принимает бесплатная версия этой программы. Что не понравилось, это очень тонкие дорожки. Утюгом очень сложно. Некоторые дорожки у меня не получились. Некоторые отслоились при пайке, вероятно из за древнего текстолита.
При сборке с этим индикатором микросхемы IC1 и IC2 можно не впаивать. Естественно нужно будет исключить всю их обвязку. Оставить только R1. Он нужен для регулировки контрастности. IC4 это обычная MAX660.
Резистор R11 я установил номиналом 2.7k. С учетом того, что используется другой индикатор, ноль приблизился как раз к середине экрана. Входной делитель был сделан с учетом того, что работать предполагается в основном с TTL сигналами, на 10, на 20, на 50. То есть, с учетом входного сопротивления, резисторы делителя 90k,100k,300k соответственно.
Что качается самого индикатора WG16080A-YYH-V, то его цокалевка несколько отличается от использованного автором eOscope. У индикатора WG16080A-YYH-V есть "лишний" сигнал DIS OFF (контакт 16). Его нужно соединить с шиной +5В, т.е. контактом 2 индикатора. Остальные контакты, сдвигаются в сторону увеличения.
Теоретически индикатор может быть любой с этим разрешением и контроллером HD61830B или LC7981.
Микросхема FIFO памяти IDC7201, может быть заменена IDC7202 (как у меня) или их аналогами. Аналоги как не странно существуют.
Вся остальная элементная база нашлась очень быстро.
Клавиатура задействована не вся. Кнопки S3 и S6 не используются. Их можно не паять.
Неприятно в этом устройстве еще то, что греется стабилизатор U$4 и ПЛИС XC9572-PC44. Высокие частоты даром не даются.
Замечания по программе.
Мои изменения сведены к пересчету всевозможных таблиц, по которым рассчитывалось смещение для вывода строки изображения сетки и точки луча. С чем пришлось повозиться, это заново нарисовать сетку. После запуска выяснилось что осциллограма на экране инверсная. Все правильно, входной усилитель инвертирует сигнал. Решил проблему программно. Заново пришлось пересчитать таблицы и изменить коэффициенты. Больше всего времени ушло на исправления подпрограмм связанных с маркером. В прилагаемых файлах есть исходный код и прошивка. Программа написана на AVRGCC. Я ее компилировал под LINUXом. Но это можно сделать и в WinAVR.
Прошивка.
ПЛИС XC9572-PC44 прошивается по JTAG интерфейсу. К сожалению программатор отличается от привычного ByteBlasterа. Схему и ПО можно найти на сайте Xilinx. Она очень простая.
ATMega162 можно прошить как по JTAG, так и с помощью стандартных средств AVRStudio, например по STK500. При этом Фьюзы выглядят следующим образом

Фьюзы

Несколько фото готового девайса:

Файлы:
Платы (png).
Платы и схема в формате Eagle.
Прошивка МК с исходниками.
Прошивка ПЛИС.

Вопросы, как обычно, складываем тут.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

28 3 4
2 3 1